首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->产品开发->织物产品开发
防螨织物研究进展如何?

功能纤维法   

   

    功能纤维法是将防螨整理剂加到成纤聚合物中,经纺丝制成具有防螨效果的纤维,或者对已有纤维进行化学改性,使之具有防螨功能的纤维,然后用防螨纤维与其它纤维混纺织成防螨机织物或无纺织物。运用此法目前主要有两种途径:    

   

    1、通过化学反应,在腈纶纤维上接枝铜离子,并接上X-GC金黄C19H24N3+O基团制得的改性腈纶防螨纤维;或以同样的方法,通过化学反应在腈纶纤维上接枝铜离子,并接上X-GB蓝C20H24N3+O基团制得改性纤维与其它纤维混合在一起,经过开松,铺网等工序加工,制成具有防螨效果的腈纶无纺织物。   

   

    2、将含有0.1%~0.3%防螨整理剂二苯甲铜的乙烯一醋酸共聚物以84~16的比例与聚丙烯系聚合物混合得到的母粒。然后再将这种母粒与聚丙烯系聚合物混合,得到构成皮层成分的聚合物。另外将聚对苯二甲酸乙二酯作纤维的芯,与构成皮层成分的聚合物一起,经熔融复合纺丝后,再在125℃下热处理20min,得到具有防螨效果的复合纤维。   

   

    此外国外还有以腈纶纤维为基材,在其处于凝胶状态时,涂以各种防螨整理剂,使防螨整理剂进入到纤维表层之下,提高纤维的防螨效果;国内用通过特定的防螨剂,经特殊处理后,添加到腈纶纺丝原液中进行共混,然后进行纺丝、干燥、定型制得防螨效果良好的腈纶纤维;还有将自行研制的防螨剂,制成具有防螨和抗菌双重效果的防螨和抗菌粘胶长丝。这种长丝效果很好,对螨虫的驱避率达到99.9%,抗菌率达到99.9%以上,该纤维还具有良好的耐久性和耐后加工性能。   

   

    据有关资料介绍,无论是国外还是国内用功能纤维制得防螨纺织材料或产品,目前还处在研究试验阶段,未实现工业化生产,还有待继续研究试验,早日实现工业化生产。   

   

防螨织物整理法   

   

    防螨织物整理法就是利用常规的织物染整加工技术,如喷淋、浸轧、涂层等方法,在防螨整理液中对织物进行处理而制得的具有防螨效果的织物。   

   

    整理方法是将经过退浆、精练、漂白、丝光加工而制成的纯棉织物,以80%的带液率在配制的防螨整理液中进行浸轧后,在120℃下烘干2min,然后再在160℃下焙烘3min,便得到防螨效果良好的纯棉织物;或者将带液率为80%的涤纶织物,在防螨整理液中进行浸轧后,在100℃下烘干,再在180℃高温条件下热处理1~2min,来提高涤纶织物的防螨效果。   

   

    对织物进行防螨整理,是目前国内外采用的最有效的方法,整理的关键是所使用的防螨整理剂。目前使用的防螨整理剂有:冰片衍生物,如Markamid 1-20、氰硫基乙酸异冰片酯、IBTA等;脱氧醋酸,如Anincen CBP;N,N-二乙基间甲笨酰胺;芳香族羧酸酯系,如邻笨二甲酸、二甲酯、笨甲酸卞酯等;二苯醚系;酞酰亚胺系;拟除虫菊酯类等。   

   

    由于在普通织物上进行防螨整理前,一般都要经过烧碱精练、氯氧双漂、强碱丝光等前处理加工,这就要求所使用的防螨整理剂具有耐酸碱、耐氧化以及耐还原性能,否则,会直接影响到防螨织物的防螨效果。   

   

    防螨织物主要是制作床上用品,直接与人体接触,要绝对保证所使用的防螨整理剂对人体的安全性,不会对人体的生理机能有任何影响,同时要求在加工过程中也不能产生有毒的化合物,对操作者带来危害。

    螨虫存在于人们生活环境的各个角落中,是一种很强的过敏源,会给人们的生活和健康带来危害。有关部门监测,尘螨在居民家中的分布以地毯处最多,其次是棉被、床垫、枕头、地板、沙发等。一个使用多年的床垫里有10万至1000万只螨虫,一个使用两年的枕头里,其重量的10%是已经死去的尘螨及尘螨的粪便,尘螨对人体的健康十分有害,能传播病毒和细菌,引起支气管哮喘、鼻炎、皮炎、毛囊炎、疥癣等多种疾病。

    随着人们生活水平的不断提高,更注意自身居住的生活环境,使用具有防螨抗菌功能的纺织品,不仅可以抑螨、驱螨,有效防止与尘螨有关的各种疾病,还可以抗菌,抑制细菌的繁殖,达到改善生活环境的目的。

    目前国内外防螨织物的加工方法主要有功能纤维法和螨剂整理法2种。

   (纺织服装周刊/杨志清)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会