首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->新型纺纱
台湾纺织产业步入第四次改造

 

  电商崛起、全球环保意识提高、中国大陆化纤产业壮大、中美贸战激励东南亚新兴供应链形成,台湾纺织产业从1950年以来,继天然纤维、人造纤维染印技术及机能性布料三次大跃进后,已进入第四次产业进化改造!

  包括新纤董事长吴东升、聚阳董事长周理平等国内上下游领导厂商都认为,环保类纺纤的研发创新、快速反映,少量多样的接单模式、上下游一条龙式加差异化的生产,会是未来台湾纺纤产业能在全球市场竞争及生存成长的基础。

  翻开台湾纺织产业的进化史,台湾纺纤厂先前每一次的跃进都翻转纺织业及其供应链,并为产业带来产值的大幅成长;目前,在全球纺织产业居领头羊的台湾机能性布料技术发展日趋成熟,虽在全球市场仍居领先地位,但经过十年,已逐渐面临大陆、东南亚地区厂商的红海竞争。

  台湾在环保纱纤供应链有优势,十年磨剑,国内远东新的海洋纱、新纤的环保纱,已是NIKE、ADIDAS、THREAD等全球品牌服饰商指定的供应商,近几年来,陆续与台湾纺纤厂进行合作,更已提供给世足、奥运等比赛穿戴。

  电商崛起,NIKE、ADIDAS等品牌厂纷纷寻求与网路通路合作,同时为维繫成长动能须持续丰富产品多样性、提升对下游需求变化的反应速度,持续要求旗下供应商增加品项和缩短交期;网路通路业者如AMAZON成立自有品牌投入电商市场。台湾纺纤供应链已有足够的实力应付电商快、狠、准式的下单模式,调整组织结构、强化生产流程,相信可以再领风骚。

  在面对中国大陆及东南亚新兴市场的低价抢单竞争,上下游一条龙式加差异化的生产模式,是国内纺纤厂出头的蓝海策略之一;原本以布纱为主的国内纺纤厂,为了争取更多快时尚、个人化以及客制化高的电商及高值化市场商机,纷纷进行一条龙生产,扩大复合纱、功能性高的纱种,以满足下游厂对“多样少量”产品的需求。

  差异化,更是全球竞争的利基;国内纺纤厂近二、三年来相继推出应用在3C产品领域、汽材、医疗、长照,甚至是食品级等纺纤材,都显示国内纺纤产业正进行另一波的产业改造,在竞争越来越激烈的全球纺织市场走出一条台湾自己的路。来源:台湾工商时报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会