首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->纺纱设备
纺机行业需要关注三个方面

    2018年,纺机行业到底会怎样发展?不少企业家,不少经济人士依然认为今年会面临许多不确定性和困难。当然,我们也有充足的理由相信,2018年优势企业依然会几无悬念地实现平稳增长。 

不过,中国纺织机械协会会长王树田还是希望企业能够清醒地认识到——行业发展还有很多不足,不要被现在的乐观景象蒙蔽,忽略掉与最高级别对手的差距,盲目认为自己已经处于“山峰顶端”,其实我们仍处于攀登的过程中,在“登顶”之前还有很多工作要做。
    智能装备迎来新机遇 

    随着劳动力成本的持续增加,技术工人流动速度不断加快,纺织企业对设备的自动化、智能化水平的要求越来越迫切。在这种背景下,智能制造正在成为行业新一轮转型升级的突破口。  

    智能化装备不仅可以节省用工、提高生产效率,而且还可以凭借可靠、稳定的产品质量为企业赢得更具有竞争优势的市场。  

近年来我国纺织行业在智能制造方面已经取得了令人可喜的成果。智能装备不仅能根据消费者的个人喜好完成产品推荐,而且还能有效与消费者完成面对面的调查,既可助力终端销售,又能精准为品牌营销提供策略帮助。  

    随着江苏大生、宁夏如意、山东华兴、魏桥集团、天虹纺织等国内知名纺织企业数字化、智能化纺纱车间的建成,自动化纺纱装备逐渐走进了纺织人的日常生产中。高大上的自动化、智能化设备,正在改变着纺织企业生产方式落后的现状,使纺织行业摇身变为了高科技产业中的一员,并为行业进一步吸引人才,解决招工难等瓶颈问题提供了更加有效的解决方案。 

    2018年,智能制造、跨界融合发展工作将继续推进,为我们实现传统纺织转型升级提供了新的思考空间。 

国际化发展成为共识 

    2017年中国纺机企业抱团走出的步伐仍在加快。比如,2017年12月在印度首次举办的纺织机械展览会上,中纺机集团、太平洋机电、赛特环球、重庆金猫、常熟纺机等近百家中国纺机企业抱团参展。印度一直是我们最大的贸易伙伴,化纤机械、纺纱机械、织造机械、辅助装置及零配件、非织造布机械的出口涨幅均高于平均水平。 

    2018年,纺机行业的一件大事就是2018年中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会。目前,纺机协会各产业部招展工作已经全面展开,除了提醒企业及时报名外,还会从全局考虑市场需求的重点,给企业以专业性建议。2018年纺机展上会进一步加强知识产权工作,就知识产权做一些国际范围内的活动,借鉴国外先进理念,并与之展开合作。2018年所有某些领域、产品可能面临较大起伏,企业需要做好准备。 

    节能降耗成为“标配” 

    节能减排、降耗是国家宏观政策的要求和行业发展的必然趋势,随着环保执法力度的不断增大,不少纺织印染企业被迫关停或者停产整顿。另外,由于绿色供应链的市场压力,纺织印染企业也被迫提档升级,走上了绿色发展之路,他们不断加大自身节能减降耗的挖潜能力,向节能减排要利润。2018年,具有节能降耗功能的纺机装备正在成为纺企的“标配”。纺机企业也确实感受到了这种变化和需求。(中国纺织) 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会