首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->织造设备
影响喷气织机织造效率的主要因素

    喷气织机织造常见的坯布主要疵点以纬缩、百脚、双纬、稀密路,通过分析织疵成因,提高喷气织机织造效率已不是难题。
    1、纬缩
    成因分析:
    (1)原纱质量:纱线捻度太大,自由端退捻严重,造成纬纱飞行不稳而产生纬缩;纱线毛羽长,结头大,纬纱头端又处于游动状态,一旦纬纱毛羽与经纱碰擦就容易形成缠绕,造成纬缩。
    (2)半制品质量:织轴质量差,粘、并、绞造成开口不清,纬纱运动受阻,特别是边松等造成拌纬性纬缩。
    (3)机械状态:压缩空气不纯,极易造成气路堵塞,从而使供气压力不稳定,纬纱飞行不平直而形成纬缩。气管、接头、调节阀等气路部件漏气造成气压不稳,影响纬纱正常飞行。
    (4)开口不清:即使是极轻度的纱线松弛和纤维间的粘连也会使纬纱飞行受阻,形成纬缩。
    (5)引纬工艺不合理:挡纱针释放时间不当,喷嘴电磁阀开闭时间不准,喷嘴压力太高或过低,造成纬纱飞行前拥后挤,纬纱不能平直飞过梭口而造成纬缩;右侧绞边闭合时间迟,没有及时夹住纬纱,纬纱回缩。引纬时间设置不合理造成的纬缩:引纬太早,开口高度不够,容易出现由于经纱毛羽及其他疵点造成纬纱飞行不畅而使纬缩增加的现象;反之,引纬太晚,纬纱到达角迟,开口高度比较小,纬纱头端与经纱相碰,导致纬纱受阻形成纬缩。另外,喷射时间配合不当,当纬纱到达某处时,该处的辅助喷嘴电磁阀没有及时开启,造成纬纱在松弛状态下飞行,形成纬缩。
    (6)车间温湿度:车间温湿度偏低,纤维间的弹性相对增强,摩擦力减小,促使反捻回扭力增加。
    解决措施:
    (1)一般应在纬纱强力符合织造要求的情况下,尽可能选择较小的捻系数,涤棉织物更要提高定捻效果;设计最佳捻度,降低捻不匀;采用无结头纱;在紧度不大时适当推迟开口。
    (2)整经的边纱张力应为2 ~3 g,严格控制浆纱边纱排头,校正盘板开档的距离,确保盘板开档与筘幅匹配。
    (3)压缩空气不纯可以在进气口处加装双层过滤网,过滤网定期清洗和保养;布面出现水分应检查干燥系统运行是否正常;在日常维修中,要仔细用超声波振动仪清洗电磁阀。
    (4)在上机初始时必须按照工艺要求调整好综框及开口动程,并且在调整综框时要注意综框两侧工艺的一致性。在踏盘开口的喷气织机上钢丝绳是提综的柔性载体,容易在运动状态下拉长,一般每周检查一次综框高低,这样不但可以消除钢丝绳被拉长造成的影响,还可以排除运转修机工、上机工因频繁上机、坏车维修、调整不当而产生综框不平齐或高度不正确造成的边纬缩。
    (5)确保导纱通道畅通。检查钢筘是否有严重筘痕及弯筘现象。
    (6)工艺设计要合理,适当延长最后一组辅助喷嘴的喷射时间,适当使右侧绞边装置的开口时间提前,及时将纬纱的头端夹持住。
    (7)车间温湿度不稳定,使经纬纱性能发生变化,影响梭口清晰度,要及时调节,一般喷气织机温度为22 ~26 ℃,相对湿度在72 % ~ 78 %间。
    2、百脚
    成因分析:
    原纱强力不足,纱线粗细不匀;被吹断的纬纱未经过H2,即H2没有接收到纬纱脉冲信号,而该根纬纱已经过了H1,因而织机照常运转,产生百脚疵点;探纬器脏污,灵敏度降低,产生百脚疵点;主喷嘴常压大,纬纱在主喷嘴内吹散,开车引第一纬时,在布面右侧形成断纬,主、辅喷嘴压力大,纬纱细节处被吹断;挡车工在处理停台时未能按要求认真操作,如应抽出的断纬未抽出而造成百脚疵点。
    解决措施:
    一般纬纱的捻系数相对较小,纱线的强力较低,捻度增加5 % ~ 9 %,能有效减少纬纱断头,使用转杯纺能有效减少纱线的细节;加强对探纬装置的检修,及时清理H1、H2探纬器产生的飞花;降低主喷嘴常压,喷嘴压力在纬纱能顺利通过的情况下偏小控制;加强技术培训,提高挡车工的工作责任心,严格执行操作法。
    3、双纬
    成因分析:
    交替引纬时,将其他储纬器上的第一圈纬纱引入织口织入布面,在布面左侧形成一条约30 cm的双纬疵点,分析表明主要有以下几个原因造成储纬器纬纱的脱圈:储纬器挡纱针回弹弹簧失效,造成挡纱针开启落下角度不准确和不稳定,纬纱易从挡纱针上脱出;挡纱针磨损不居中碰到储纱鼓上,纬纱从储纱鼓上滑出;储纬器到增压喷嘴的距离太近,纬纱从储纬器上退下时纱圈甩动剧烈,易从挡纱针上甩出;增压喷嘴未能对准贮纬器中心,纱圈不规则,并且到主喷嘴的位置角度不正确,造成剪刀剪纱时纬纱张力不稳定,纬纱回弹从储纬器挡纱针上弹出;左剪刀下刃松动,剪纱时间不稳定,刀口不锋利,将纬纱拉断造成纬纱回弹加剧。
    解决措施:
    更换贮纬器挡纱针弹簧,用润滑剂轻抹;更换挡纱针;调节贮纬器到增压喷嘴的距离或加装气圈破裂器;调节贮纬器高度和角度至适当位置;更换修复左剪刀,按正转按钮检查剪纱时不能有纬纱拉毛现象。
    4、稀密路
    成因分析:
    (1)织口位移。在织机停台时,布面和经纱均承受着较大的上机张力,而此时织口与钢筘相脱离,由于经纱蠕变和松弛,织口偏离其正常织造时的相应位置,偏离量的大小随停台时间的长短而变化,重新开车时,如果织口位置处理不当,在布面形成稀密路。另外慢车空转次数多,刺环张力、卷取机构卷绕张力不足,也会使织口发生位移。
    (2)设备状态不良。随着织机长期连续运转,一些机械零件、部件逐渐出现磨损甚至失效,而使运动精度下降,或开车后第一纬的打纬力不足,没能将第一纬充分地打入织口;或在断纱时刹车不及时,有纬纱空缺及送经卷取故障引起。
解决措施:
    (1)减少关停车频次。织机停台时间在3 min以内时不出现稀密路,5 min内出现稀密路疵点,10 min后出现明显稀密路疵点,因此,停关车是造成稀密路的最主要原因,提高半成品质量以减少停台是减少稀密路疵点最为有效的措施;生产中挡车工应及时处理停台,以预防稀密路疵点的形成;或配置纬纱断头自动处理装置,可缩短纬停时间,消除稀密路。
    (2)设备维护。轴头磨损的织轴上车后,生产运转中织轴整体跳动,严重损伤织轴轴承,极易造成稀密路织疵。卷取摩擦辊糙面橡胶皮因使用时间过长、磨损大,橡胶皮表面粗糙度渐渐降低而与布面摩擦系数减小,转动中导致布面与辊之间有时发生打滑现象,形成布面两端正常、中间明显密路织疵的现象,影响生产质量,因此,必须及时更换失效的橡胶皮。
    (3)优化工艺参数。对称梭口在梭口满开时经纱张力低,可减少稀密路,但织物风格差。后梁的前后位置越靠后,梭口的后部经纱,特别是上层经纱越长,开口时的张力峰值越低,张力突变越小,不易产生稀密路,但是后梁靠后纬停增加。停经架高低位置应略低于平综时的经纱位置,稀纬时可适当降低,密路时可适当抬高。停经架前后位置决定了梭口的后部经纱长度。停经架靠后也有利于降低开口时的经纱张力峰值,减少稀密路。开口过程中,开口动程小,不易产生稀密路。开口时间根据不同的织物组织及经纱的密度设定,开口越早,打纬时经纱越紧,对一般厚重织物打纬有利。另外,如果出现密路,就减小开车前织轴的倒转量;如果出现稀路,就增大开车前织轴的倒转量。按照上述方法设置好参数后,织机即可进入正常的织造运行程序。上机张力不够,打纬结束后,织口向后移动,引起稀密路疵点。

    来源:中国纺机网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会