首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->重要活动
2018纺织行业十大新闻

   1. 纺织业3项成果获国家科技奖,自主创新能力增强

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,包括国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。

  纺织行业共有3个项目获奖,包括国家科学技术进步一等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项。由中复神鹰碳纤维有限责任公司,东华大学,江苏鹰游纺机有限公司完成的“千吨级干喷湿纺高强/中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目喜获一等奖,这是纺织行业时隔3年后,再次获得国家科学技术进步一等奖。“工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化”项目获得国家科学技术进步二等奖,“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获得国家技术发明二等奖。

  

    2.《新疆纺织服装产业发展规划(2018-2023年)》发布,目标就业容量100万人
2月,《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》(简称《规划》)印发实施。《规划》提出,到2023年,达到棉纺产能2000万锭规模,织机超过5万台,针织面料25万吨,服装服饰达到8亿件(套),全产业链就业容量达到100万人,其中南疆劳动力在全疆全行业的就业人数达到65万人以上。

  《规划》提出,以南疆为重点,坚持“兵地一盘棋”,通过差异化、精准化倾斜政策,引导产业向南疆聚集;稳定优化存量,科学布局增量,继续支持各地州市符合环保、能耗、安全要求的现有和在建纺织服装项目发展,重点支持南疆四地州棉纺、化纤、织造、服装、家纺、针织等项目建设,促进南疆地区就地就近就业。

    3.中美贸易摩擦深刻影响行业外贸走向

    7月10日,美国贸易代表办公室公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单,其中涉及全部种类的纺织纱线、织物、产业用制成品以及部分家用纺织品和纺织机械。

  9月17日,美国宣布将于9月24日起对约2000亿美元的中国产品加征10%进口关税,并将于2019年1月1日起将税率提升至25%。对于我国纺织业而言,该清单中仍包括50至60章中的917项关税细目,涉及全部种类的纺织纱线、织物、产业用制成品以及部分家用纺织品等,涉及产品年出口额超过40亿美元。

  12月,随着中美两国首脑达成共识,中美决定,停止升级关税等贸易限制措施,不再提高现有针对对方的关税税率,不对其他商品出台新的加征关税措施。美国宣布将针对中国2000亿美元产品加征关税从10%提高至25%的时间改为2019年3月2日24时零1分。双方经贸团队正在推进磋商工作  

    4. 产业扶贫纺织业当仁不让  

  7月31日~8月1日召开的全国纺织产业精准扶贫推进会上,首次全面梳理了纺织行业在脱贫攻坚战中做出的贡献。

  纺织业在产业扶贫工作方面取得的主要成果主要包括:一是东西部地区紧密协作,推动东部纺织企业到西部地区投资建厂,充分吸纳西部地区贫困人口就业实现脱贫;二是中部地区纺织服装企业因地制宜,根据产业特点和当地精准扶贫需要,采取不同方式着力吸纳贫困地区富余劳动力;三是西部地区规划建立纺织服装产业园区,筑巢引凤,有效解决当地贫困群众就业问题;四是通过产业上下游的融合和延伸,充分挖掘贫困地区资源条件,由纺织服装产业延伸到农业种植、畜牧、制药等产业,在多元化经营中拓宽扶贫路径;五是科研院所、行业协会、企业等积极参与教育扶贫。

  5. 纺织精品汇聚首届进口博览会

  首届中国国际进口博览会于11月5日在国家会展中心(上海)开幕。本届进口博览会,以“新时代、共享未来”为主题,是我国推进新一轮高水平对外开放的重要标志性工程。本届进博会上,聚集了来自多个国家的纺织服装特色产品,纺织企业也借助这一国际盛会,发挥外贸的平台功能,寻求贸易平衡,加快外贸转型。

6. PTA期货开启国际化进程

  经国务院同意、中国证监会批准,11月30日,郑州商品交易所举行了“PTA期货引入境外交易者启动仪式”。这意味着聚酯产业链的“郑州价格”开启国际化之路,也是中国PTA产业、聚酯产业链以及中国期货市场的一个重要时刻。

   PTA期货是中国期货市场上的第一个化工品种,如今又成为第一个引入境外交易者的化工品种,也是继原油、铁矿石期货之后的第三个国际化期货品种,标志着我国期货市场对外开放又向前迈出一步。

  7. 两位行业代表荣获改革先锋称号

庆祝改革开放40周年大会12月18日在人民大会堂举行。在隆重庆祝改革开放40周年之际,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。其中,两位纺织行业的代表人物步鑫生、曾宪梓名列其中。 

  步鑫生是内地的纺织企业家,以大胆改革、努力创新的精神,成为纺织企业改革的代表。曾宪梓是香港金利来集团有限公司创办人,我国首家专营领带生产的中外合资企业的创办者。他不仅是爱国企业家,也是较早向内地引入纺织时尚品牌概念的先行者。这两位业界代表人物,是纺织行业40年来的改革和开放的“吃螃蟹”第一人,也是千千万万位纺织行业锐意改革进取的企业家们的缩影。这两位业界代表人物获得此项荣誉,也是对于千千万万位锐意改革进取的纺织人的褒奖。  

8. 工信部发布2018版产业转移指导目录

  为适应经济发展新要求,引导产业有序转移,推动工业转型升级,工信部发布“关于《产业转移指导目录(2018年本)》的公示”。该目录对2012年7月工信部印发的《产业转移指导目录(2012年本)》进行了修订,对全国31个省市区产业转移情况进行了详细说明。

  西部地区具有广阔的发展空间、巨大的市场潜力和突出的资源优势,是我国重要的战略资源接续地和产业转移承接地。在消费品工业方面,依托特色资源优势和边境区位优势,西北地区提升毛纺产业链制造水平,支持新疆纺织服装产业发展,重点发展服装服饰、家纺、针织等劳动密集型产业,建设国家重要棉纺产业基地、西北地区和丝绸之路经济带核心区服装服饰生产基地与向西出口集散中心;西南地区大力发展少数民族纺织传统工艺和旅游纺织品。  

  9.“平稳”贯穿纺织业全年发展主基调
  根据国家统计局数据,2018年1~9月,我国居民人均可支配收入实际增长6.6%,消费支出实际增长6.3%,均快于人均GDP 6.2%的增长水平,消费贡献率提升至78%,与民生紧密相关的日用消费品是内需增长主要拉动力。1~9月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额同比增长8.9%,增速较上年同期提高1.7个百分点,处于近3年来的较高增长水平。新兴业态保持快速增长,全国网上穿着类商品零售额同比增长23.3%,增速高于上年同期4.1个百分点。

  出口方面,根据海关快报数据,2018年1~11月,我国出口纺织纱线、织物及制品累计1093亿美元,累计同比上升9.3%;2018年1~11月,我国出口服装及衣着附件累计1446.6亿美元,累计同比上升0.9%。

   2018年,纺织业有望在内需消费拉动和转型支撑下保持平稳运行,但成本、环保等一系列外部压力仍需克服,行业加快推动高质量发展、提升抗风险能力的任务更加紧迫。

  10.国内服装品牌跨国收购布局海外

  今年2月,山东如意投资控股、JABHoldingCo.与Bally国际签署了山东如意集团收购Bally控股股权的最终协议。Bally的管理团队作为少数股东对Bally进行再投资,同时JAB将会保留少数股权。

    在如意集团宣布收购Bally10多天后,复星国际及其子公司宣布收购法国时装品牌Lanvin。NafNaf是拉夏贝尔自2017年上市后第一个收购的品牌,拉夏贝尔于2018年4月收购其40%的股权并成为其最大股东。浙江森马服饰股份有限公司于2018年5月宣布收购法国高端童装企业Kidiliz,并于10月8日正式完全股权交割,收购后森马便成为了全球第二大童装公司。上海之禾时尚实业集团有限公司也于2018年10月宣布收购法国高级时装品牌Carven,收购价为420万欧元(约合3319万元人民币)。2018年12月,以安踏为首的中国财团宣布以46亿欧元(约合360亿元人民币)的价格向芬兰体育用品巨头AmerSports(亚玛芬)正式发出收购要约。目前,AmerSports董事会已经一致作出决定,建议其股东接受此次要约收购。

    归根结底,收购海外品牌的目的是打造自我品牌效应。想要快速实现品牌升级,提高利润率,收购拥有深厚技术积淀、消费者口碑一流的国际品牌,无疑是摆在企业面前较为快捷的办法。

  来源/中国纺织报 网络整理

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会