首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->坯布
喷气织机对压缩空气的品质要求

  随着现代纺织发展和技术进步,压缩空气的应用技术已经日趋成熟。为了保证纺织企业设备良好运行,压缩空气的质量至关重要。为防止引纬失误,确保织物质量,压缩空气中的水分和含油量及清洁度需控制在一定范围之内。空气是空压机的压缩材料,在进行空压站系统设计时,应根据用户对压缩空气的品质要求,合理地确定空气的品质等经有和相应配套的净化设备。
  01空气品质等级的划分  

    空气的品质等级可参照国际上通用的等级标准ISO8573-1空气品质等级标准,见表1。  

表1 ISO8573-1空气品质等级

    02喷气织机对压缩空气的要求
    压缩空气是喷气织机引纬的动力载体。为了保证喷射引纬的正常进行,对压缩空气的质量和压力应该有严格的要求。
1、含油要求
    喷气引纬用的压缩空气不能含油或含油极少。若用含有油粒的空气引纬,不仅会污染织物,而且会粘附在喷嘴及钢筘上,影响喷射力量并增加引纬阻力,使引纬恶化。油粒在生产车间的空气中会污染环境,危及人体健康。为此,无论生产压缩空气的压缩机是无油型还是有油润滑型,都必须将空气中的油粒(0.01-0.8μm)滤净。喷气织造工艺对压缩空气含油的净度要求为:最大含油量不超过0.1mg/m3,即达到ISO8573-1压缩空气质量以含油量分类的2级要求。
2、压力露点温度要求
    不同地区、不同季节的空气均有不同含湿量。喷气引纬用压缩空气的含湿量不应过高。含湿量大的压缩空气在管路中会析出水分,并凝结成水粒,使管壁黏附灰尘,造成输气压力损失。若空气中含湿多,还会对钢筘、喷嘴、织机部件造成污染和锈蚀。喷气织造工艺对压缩空气含湿的要求为:压力露点温度在4~10℃,即达到ISO8573-1压缩空气质量以含湿量分类的4级。
3、含尘要求
    喷气引纬用压缩空气极少含有尘埃、杂质、烟雾或有害气体,因为不洁净的空气会加快压缩机的磨损,影响织机的使用效能和寿命。喷气织造工艺对压缩空气含尘的要求为:最大含尘量为1 mg/m3,最大含尘微粒不大于1μm。即达到ISO8573-1压缩空气质量以含尘量分类的2级。
    这样,喷气织机对压缩空气的质量要求为ISO8573-1空气品质等级2.4.2标准。
4、压力要求
    喷气织机引纬用压缩空气的压力大小,依织物规格(幅宽等),纤维种类、织机必须则定。通常要求进入织机的空气压力在0.3MPa以上,压缩机的输出压力为0.4-0.8MPa。为了使引纬保持正常,空气压力必须十分稳定,压力不稳定必将导致引纬故障和织疵。(来源:全球纺织网)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会