首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->色织布
大纤维产业来势汹汹!

  说到纤维,人们马上会联想到纺纱织布。国际上正在酝酿的一场纤维革命,正试图赋予纤维感知和信息处理功能,使传统织物拥有生命和智能。届时,改性后的纤维将作为一种载体,把物理世界、人体世界和虚拟世界连接起来。

   

  国内专家第一时间捕捉到这一信息,率先在国际上提出大纤维概念。当下,国 内外围绕智能纤维研发及其产业化的进程明显加快,尤其是国内一些高校、研发机构及相关行业和企业,已纷纷关注并投身到这一破土而出的新领域。

   

   

  图片说明: 这张创意图旨在表达纤维、电子、芯片等在未来将融为一体。

   

  所有故事源于纤维的改变

   

  作为构成物质世界和生命体基本组分 (单元) 的纤维和我们人类的生活息息相关,衣被天下的棉麻桑罗、维持生命的基本膳食,究其本源无不是纤维。

  

 

  说到纤维,人们马上会联想到一维形态、柔韧性很好的纤细物态。然而时至今日,纤维还是那个纤维,但其内涵已大大改变。由于纳米材料、高分子、半导体电子器件、软件工程、纤维改性等诸多学科和技术的介入,纤维在变得更纤细、更耐磨、更抗拉的同时,正在被赋予电学、光学性能和信息收发、储存功能。目前,国内外实验室都已获得能接收传输电信号或是能发光、发热、储能的纤维。

   

  一个以新型纤维材料为基础,具备多材料、多结构、多功能特点,能够感知、计算、储能、通信、执行的新型智能材料家族,已经开始出现并走向市场。与此同时,纤维的超高性能化和绿色化将成为未来主流趋势;智能、超能、绿色特征的进一步交叉融合,将催生许多全新的纤维品种,其中相当比例最终将转化为巨大的商业价值。这一大类完全跨界的未来新型品类称为大纤维,支撑大纤维的是一门新的交叉学科,不妨叫大纤维科学

   

   

    中国人首先提出大纤维概念

   

  值得一提的是,由中国跨界专家组成的一个工作组两年前就关注到这一大变革趋势,并一直在不遗余力地做这方面的信息收集、研判、传播工作,并在一年前提出大纤维概念。所谓大纤维,是指基于材料、信息、机械、生物、能源等学科领域的技术突破与交叉融合,以智能、超性能、绿色为特征,具有多功能、多结构、多材料特性,能够对传统产业集群起到高渗透性、颠覆性、革命性提升效果的新一代纤维。

   

  上述大纤维定义已得到包括美国工程院院士程正迪教授在内的一批该领域权威专家认可。他们认为,大纤维的表述较智能纤维等,更接近现在人们对这场纤维革命本质的理解。

   

  纤维改变导致的性能上的变化,使得织物和服装由原先的低功能物品转变为高技术物品成为可能。美国在一年半前提出革命性织物和纤维的概念,这里说的革命性织物和纤维就是多材料、多结构的智能纤维。在这样的纤维变革背景下,未来纺织业将不再只是纺纱织布的概念,而是在提供满足各种保暖、美观需求的同时,派生出健康健身、节能环保、智能通信服务等一系列功能产品和服务行业。这也将是继20世纪硅基芯片发明带给人类社会翻天覆地变革后,由纤维带来的势必搅动21世纪社会进步进程的产业革命。

   

  2014年起,德国就确立了名为未来纺织的国家级战略项目(futureTEX)。在德国人看来,今天的纺织业已不再是一个传统产业,而是基于新材料、节能环保、智能产品等创造出的全新行业、产品和服务。德国人对纺织业的定位是:要让新型纺织、纤维作为工业4.0的急先锋,成为德国最有创新活力的行业之一。同样在欧盟重塑纺织服装产业的创新计划中,高性能、多功能和智能化纤维都是核心主题。

   

  全球范围有关纤维改性的实验室工作,2007年起就在《自然》杂志等刊出。历经十年发展,特别是近年来随着纳米、材料、电子、信息等科技的加快渗透,这方面的发展出现拐点式增长势头。据美国领导革命性纤维计划的麻省理工学院教授芬克今年4月的报告称,纤维中所含设备或芯片数量每隔12个月会增长一倍,这种智能纤维的摩尔定律将创造出一个前所未有的全新行业。

   

  大纤维的应用领域

   

  让我们从实用性和器物层面,来理解这场纤维革命将对人们的生活方式带来哪些影响。

   

  T恤〓智能手机 芬克教授在前不久的一次报告中,开门见山地把 T恤和苹果手机等同起来:苹果手机良好功能的关键在于电子芯片,它结合了电子芯片和信息交流技术的优势。但其实形成网络让人们去交流的关键物件是光导纤维。所以,苹果手机和纤维本质上是相通的。

   

  可穿戴电子的未来 过去4年,麻省理工学院的研究团队在做的就是试着让纤维的功能最大化,试着去设计和生产能当作工具的纤维。可以把科学家的工作想象成他们试图在纤维内部建立一个完整的综合插座,关键是这个综合插座不是粘贴或连接在纤维上的,而是纤维本身的一部分。

   

  为了做到这一点,有三个先决条件:首先,这种纤维需要多种材料构成,来源多样化可导致功能多样化。其二,将不同材料聚合在一起的构建过程也是决定最后功能的重要因素。因此,材料和构建同等重要。最后是纤维的尺度,即采用什么样的尺寸才更适合纤维功能的发挥。科学家们马上想到的是,可以从集成度极高的半导体装置那里得到启示。

   

  具有听觉的纤维 既然纤维可以辨别物体,那么它会识别声音吗?为了让纤维识别声音,研究人员把电子材料转化为纤维,并绘制出纤维图。把纤维的金属线头连接起来,接到多插头插座上,这样就能听到纤维传导的声音。不仅如此,如果你对着纤维说话,它就会收集声音并将其转换成电子。大约一年前,这些工作就发表在 《自然·材料》 杂志上。之后,麻省理工的科学家团队利用这一技术,研制出能够传递声音的纤维。这一成果的核心,就是使纤维发射不同频率的波长。

   

  具有听觉的纤维对我们有什么吸引力呢?很多人喜欢一边跑步一边听音乐,可当你跑步的时候耳机总是掉,就会感觉很不舒服。一旦日后可以把这类纤维嵌入衣服中,形成振动波长,就足以引导声音,这样一来,就没有必要往耳朵里塞东西,衣服会直接把声音传到耳朵。科学家预计,很快人们就可能对这种实用性的纤维加以利用。

   

  变色纤维 科学家在纤维中加入了可以显色的物质,这种物质见到光,会发生改变。在东华大学纤维材料改性国家重点实验室里,一种能主动感知外界环境并作出相关反应的纤维,可以自己发电、发光、发热、变色、变形。王宏志教授课题组经过多次反复实验,已经实现纤维在通电环境下的自主变色。只要导入23伏的低电压刺激,纤维就能在毫秒内实现红、黄、蓝三色变化,并能保持颜色达半小时。即使在扭曲、打结和编织的情况下,仍能变色。

   

  香港理工大学陶肖明教授前两年也开发出这种变色衣服,他们采用的是塑料光纤,目前可以将光纤与LED技术连接起来,以控制变色和变图案。

   

  能发电、储电的衣服 复旦大学高分子系彭慧胜教授在近期的一次演讲中,向听众展示了他的实验室正在探索研发的智能纤维导向实际应用的几项实验,包括能发电、储电的衣服和可变色发光的衣服。未来我们穿着的衣服如果能发电的话,可以解决很多领域的用电需求,从而改变我们的生活。

   

  要做成这种发电的衣服,首先要得到能发电的纤维。研究人员发明了一种名为取向碳纳米管纤维的独特材料,它的电导率与金属相当,可以制作成纤维碳纳米管电池,然后制成衣服,这样一件衣服一个白天 (10小时) 可发电6.1万毫安时,其电量可以为苹果手机充电4次。

   

  智能纤维的其他应用 智能纤维还有其他很多功能,比如可以把它做到可发热、可制冷,以轻松应对一些极端条件。再比如,可以把有粘附功能的纤维做成手套,只要你戴上手套,就可以在墙壁上爬行,变身现实版蜘蛛侠

   

  这种独特纤维也可在医学上开展重要应用,比如香港理工大学陶肖明团队研发出一种新生儿黄疸光疗设备,称为“O-毯,它包含一层发光织物,并夹在由面层、反光背面织物构成的覆盖织物之间。这种布料由侧发光聚合物光纤和纺织纱线组成,可提供波长440460纳米的照射,强度符合美国儿科学会的标准。把这种发光纤维做成毯子,所发出的柔和光可治疗新生儿黄疸,这样就不需要把婴儿放在冷冰冰的治疗箱里,而只要将毯子裹住婴儿,就能起到更好的治疗作用,同时也毋需让婴儿和母亲分开。

   

  以上所介绍的智能纤维的各项功能,已在国内外不同实验室先后成功得到可显示的结果和数据,有些已从实验走向样品,少部分已在进行产业化前的放大试验。也正因为如此,大纤维吸引了一批风险投资基金的关注,一部分具有前瞻性眼光的创新型企业,已开始进行产业化前期布局。

   

  当然,这一领域的中外科学家们坦言,以上进展基本上还处在实验室阶段,要将其中部分成果转化为商品,还有很多科研工作需要完善。由智能纤维催生的大纤维产业革命绝不是天方夜谭,一个新的产业领域正在萌动。

   

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会