首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
中美贸易博弈不止是利益之争

  内外失衡:中美贸易中的结构性矛盾

  中美贸易的一波一折都牵动着全球经济金融的变动。

  双方贸易冲突还有进一步升级的可能。从深层次看, 一国总体贸易赤字是其国内经济结构和经济政策的结果。消费太多,储蓄不够投资,就必须进口,也就是贸易赤字。中美两国贸易问题是多年来的经济结构性问题,需要双方正视,需要从各自国内政策检讨开始,也需要时间。

  对于美国而言,无视中美和全球经济的深刻变化,违背经济学基本原理,只在双边赤字上做文章,不认真反思美国经济日益严重的内部失衡,就不可能从根本上扭转美国经济日益严重的外部失衡。

  美国贸易赤字的本质是内部失衡

  美国长期存在巨额贸易赤字。自1976年以来,美国一直是贸易赤字国。1999年至今,贸易赤字从来没有低于GDP的2%,2006年一度达到GDP的5.5%。

  金融危机以来贸易赤字占GDP之比有所下降,但仍占GDP的3%左右。

  2017年,美国贸易赤字高达5716亿美元。如果不是因为“页岩革命”极大提高了美国石油产量,帮助其大幅减少石油进口,贸易赤字还会更大。

  美国长期贸易逆差是因为长期消费过度、储蓄不足。按国民收入恒等式,贸易赤字是国内储蓄与投资之差,国内储蓄又包括私人部门和公共部门两部分。

  美国私人部门储蓄长期较低,其中居民储蓄率近十年均值仅5.5%,2017年进一步降至3%的历史新低。

  根据美联储的调查,2017年每10个美国人里面就有4个连400美元应急现金都拿不出来,需要透支信用卡,向亲友借钱,卖东西换钱,甚至干脆赊账。

  美国公共部门过去十几年都处于赤字状态,债台高筑。

  过去60年,联邦财政只有5年盈余,其余55年都是入不敷出;2002年以来,联邦财政已经连续17年赤字,平均高达GDP的4.1%。特朗普政府大搞财政刺激还将进一步恶化财政状况、降低公共储蓄,预计2019年美国财政赤字占GDP之比将由2017的3.5%升至4.6%。

  总之,美国贸易赤字是其经济结构中储蓄与投资不平衡的产物。

  消费高,政府赤字,借钱太多,储蓄太少。

  美国贸易赤字长期存在的另一个结构性原因,是美元独一无二的国际储备货币地位。

  上世纪60年代,时任法国财政部长、后来的法国总统和“欧盟宪法之父”德斯坦就指出,美元霸主地位使美国享有“过度的特权”(exorbitant privilege),仅靠发行纸币就可以购买全球商品。

  其他国家如果贸易赤字持续,很容易爆发国际收支危机,可是美元的霸主地位使其能够不受资本流动的制约,因为“印钱”就能提供进口融资。所以美国税收不够花,就发国债,美国市场有限,就卖给全球投资者。

  2017年年末,公众持有的美国国债达到12.3万亿美元,超过美国GDP的60%,其中超过一半(6.3万亿美元)都是由外国投资者所持有。外国持有的美国国债量在美国贸易赤字扩大的过程中持续上升。

  特朗普治下,美国贸易赤字还将继续扩大。

  特朗普上台以后,采取扩张性财政政策,一边减税,一边增加政府支出。

  根据美国国会预算办公室估计,未来10年联邦财政赤字很可能从GDP的3%进一步升至5%。居民减税幅度不大,且将于2025年年底自动失效,对居民储蓄率的提振作用有限。

  根据NX≡S-I(国民收入的恒等式),美国的贸易赤字将跟随财政赤字上升。IMF预测2020年美国经常账户赤字将占GDP的3.6%,比2017年提高1.2个百分点,2021~2023年经常账户赤字仍持续超过GDP的3%。扣除对外投资净收益(相当于GDP的0.5%)后,贸易赤字比经常账户赤字还要大。

  中国通过内部再平衡

  促进外部再平衡

  中国仿佛是美国的镜像。中国人民勤劳而节俭,储蓄率高,“中国制造”出口全世界,贸易和经常账户持续大额盈余。

  2001年中国加入WTO,巨大的人口红利得以释放,叠加快速提高的劳动生产率,中国的出口竞争力越来越强。

  2001到2007年,中国出口以每年20%以上的增速狂飙突进,经常账户盈余占GDP之比从1.3%攀升至9.9%。

  与之对应,中国国民储蓄率从2000年的36%升至2007年的51%。出口拉动中国综合国力快速提升,但消费比重过低、投资比重过高,外需依赖过度,中国经济面临另一种外部失衡。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会