首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
新疆纺织服装业加快“走出去”步伐

 近日,2018俄罗斯鞑靼斯坦共和国—中国新疆纺织服装展览会在喀山举行,展览面积将近2000平方米,参展产品涉及服装、皮革、地毯、原材料和纺织机械设备等纺织服装行业全产业链。新疆纺织服装企业参展,加快了走向俄罗斯、中东欧和中亚地区的步伐。

  纺织服装产业是朝阳产业

  去年俄罗斯纺织服装进口总额105.6亿美元,其中从中国进口38.6亿美元,占36.41%;去年中国纺织服装出口至俄罗斯的前五位省市是河北、浙江、江苏、新疆和上海,出口总额分别为26.1亿美元、16.9亿美元、7.1亿美元、5.8亿美元和4.7亿美元,其中新疆同比增长64.3%,增幅最大。

  上述数据,是中国纺织品进出口商会副会长张锡安8月底来新疆参加2018“一带一路”纺织服装产业发展论坛时公布的。他分析说,俄罗斯的棉、毛原料匮乏,纺织加工工艺陈旧,加之设备落后,服装及其他类纺织品生产能力不足,无法满足俄国内市场需求。今年上半年,中国纺织服装累计出口1275亿美元,增长3.2%。其中,纺织品出口583.3亿美元,增长10.3%,服装出口691.9亿美元。

  中亚五国情况类似,其高档服装加工能力不足,市场空白主要靠进口弥补,吉尔吉斯斯坦有一定产业基础,但其他国家纺织服装产业落后。中亚服装市场总体规模约在50亿美元左右,中国占中亚进口服装市场份额的42%。去年,中国对中亚五国出口纺织服装72.4亿美元,同比增长9.3%,其中对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦纺织服装出口增长最快,分别增长33.7%和63.7%。

  中亚五国是新疆纺织服装出口最大的市场,占新疆纺织服装总出口额的87.3%。去年,新疆向吉尔吉斯斯坦出口纺织服装总额25.8亿美元,占40.5%;向哈萨克斯坦出口24.1亿美元、塔吉克斯坦出口3.5亿美元、乌兹别克斯坦出口0.5亿美元、土库曼斯坦出口0.1亿美元。“纺织服装产业是永不衰落的朝阳产业。”中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏说。

  一带一路沿线有44亿人口,是潜力巨大的新兴市场。张锡安说,去年中国向“一带一路”沿线国家和地区出口纺织服装914.7亿美元,约占全国纺织服装总出口额的34.1%,而传统欧、美、日市场份额分别为18.2%、16.9%和7.6%。在“一带一路”沿线国家中,中东欧国家约占四分之一,去年中国对这一地区出口147亿美元,同比增长10.8%。而中东欧也是新疆出口纺织服装第二大市场,其中俄罗斯是新疆纺织纺织出口的第三大单一国别市场。

  纺织服装出口要精耕细作

  新疆是亚太和欧洲两大经济圈的重要节点和枢纽,向东拥有13亿人的国内市场,向西联通中亚、辐射南亚,同样拥有13亿人的市场。近些年纺织服装产业发展迅速,初步形成了以棉纺为主,带动其他行业发展的产业链条。2010年至2017年,新疆全行业累计完成固定资产投资1300多亿元,全产业链新增就业人员35万人。2014年至今年6月,新增纺织服装企业2200余家,产能从2826万件增至3.68亿件。

  江苏金昇控股有限公司在35个国家和地区设有工厂,产品销往132个国家和地区。目前,该公司在新疆、江苏、重庆建有多个产业园区,在乌兹别克斯坦投资建设纺纱厂、在印度完善纺织机械产业布局。其目标是,到2028年重点规划建设12个园区,包括4个装备机械园区、4个全产业链智能纺织园区、4个创新示范园区。“金昇”董事长兼CEO潘雪平表示,高质量发展是实现区域协调发展的内在要求,该公司将用10年时间在新疆打造“一中心、五园区”,后者包括喀什全产业链纺织服装园区、库尔勒绿色纱线产业园、乌鲁木齐智能纺机产业园、奎屯绿色纱线产业园、阿拉尔全产业链纺织服装园区,前三个正在建设,后两个还在规划中。

  新疆将推进纺织服装产业由“通道型经济”向“产业型经济”“枢纽型经济”转型,未来15年内,将以乌鲁木齐为圆心,在两千公里半径内新增一亿纱锭,约两千亿元的纺机市场需求。

  “新疆纺织服装出口到欧洲、中亚有时间和成本的双重优势,自治区70%以上的纺织服装产值来自产业园区。”山东省援疆工作指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员安文建说,新疆优先在南疆布局,稳定现有已建和在建棉纺项目;优先布局服装、家纺和针织产业,承接产业转移,鼓励以代工生产和来料加工为主的企业在疆发展;重点支持南疆布局发展,在条件成熟地区打造服装加工基地。

  张锡安认为中国纺织服装进出口呈现四大趋势:一是贸易结构优化,为高速增长向高质量发展转变打下基础;二是出口仍集中在沿海六大省市,中西部积极承接东部产业转移;三是所占国际市场份额降速趋缓,从中长期来看有可能基本保持稳定;四是涌现出一批具有国际竞争力的龙头企业、特色企业和外贸基地,将引领纺织服装外贸转型升级。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,未来对“一带一路”沿线国家和地区纺织服装出口要从“粗放经营”变为“精耕细作”,从具体国别、不同民族、审美观、消费水平等入手,加强市场细分化研究,从“供给创造需求”出发,以更多的创意设计和花色品种、更精良的制作等,拓展出更广阔的发展空间。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会