首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
跨境电商服装行业:2020年消费趋势

  今时今日,年轻消费者的环保观念更强,对时装有不一样的期望。在今届拉斯维加斯夏季国际服装展,业者议论的焦点在于如何调整商业模式,以迎合这群顾客的需要。

  拉斯维加斯国际服装展原名Magic,今届改称One Magic。这个大型时装业展览会每年举办两次,今届展览面积扩展至整个拉斯维加斯会议中心,所有活动都集中在这个场地举行,既可增加参展商之间的凝聚力,买家也不用奔波往返不同场地。

  如今整个时装业已经被拖进了共享经济的怀抱,「买更好,买更少」已经成为许多消费者的口头禅。业者不得不接受这个现实,他们普遍认为市场正在转变,服装转售和租赁的风气渐盛,时装零售商和制造商必须重新审视自己的商业模式。

  会场里,幻彩指示牌、白色地毯和唱片骑师打碟等元素营造了独特的氛围。

  1、可持续发展议题

  有些问题其实已经酝酿了好一段时间,例如快销时装对环境造成的损害及对制衣工人工作条件的影响等。到了今年,由于消费者的情绪发生了重大变化,这些议题终于沸腾起来。因此,买家不再那么关注菠萝叶纤维或蘑菇根等新兴材料可能打开的商机,反而更在意如何负责任地采购,以及审视所售卖服装的整个生命周期。

  大会安排了多场发布会,吸引不少业者出席。WGSN是总部位于纽约的趋势预测顾问公司,其青年文化编辑Quentin Humphrey在其中一个发布会发言,主题是「循环经济与时装循环」。他认为这是时装品牌真正须支持的概念:

  支持环保的年轻一代将会成为消费市场的中流砥柱,时装界必须抓紧时间解决业内问题。根据联合国最近发表的报告,目前全球有20%废水及10%碳排放来自服装业。此外,很多服装未获充分利用和回收,因此招致的损失每年约达5,000亿美元。

  该报告发表后,联合国可持续发展时装联盟(UN Alliance for Sustainable Fashion)于去年成立。这个国际组织的使命是提倡可持续发展的目标。今年,Magic的主办机构Informa Exhibitions与Conscious Fashion Campaign合作,推出了Good4Fashion持续发展计划,以支持负责任制造和公平贸易手法。

  Informa时装部商务总监Tom Nastos表示:「我们客户所做的决策都会考虑到可持续发展的问题,我们必须予以支持。」

  WGSN高级顾问Rachel Dimit在大会的2020年买家简报会发言。她指出,有几个年龄群消费者的决策过程正在发生变化。她阐释这个观点:「人们更重视一些具备可持续元素和品质较好的基本服装。越来越多人选择含有循环再造织物的新服装,也日益支持纺织纤维不使用新塑料来制造。」

  人们愿意多花一点钱来购买剪裁精细的基本衣服,并且更长久地使用。这种趋势令一些品牌把环保元素注入许多基本系列,也促成了一些出乎意料的合作,例如日本一家休闲服品牌与获奖的美国都市服装设计师王大仁(Alexander Wang)推出联名系列。

  2、怀旧款式大放异彩

  展望其他趋势,Dimit指出街头服饰现已「全部成长了」。她说:「运动裤和破损风的受欢迎程度已大幅下降,剪裁得宜的细节和充满未来感的上班服则渐渐兴起。颜色方面,主要是城市灰搭配明亮荧光色、植物绿和暖粉红。前几季开始流行的柔和黄继续受吹捧,而淡紫色则用来配合牛仔布蓝、黄色和烟草棕色。蘑菇色和各种深浅的米色也是本季的热门颜色。」

  重点作品包括以再生聚酯制造并带有最新未来主义色彩的连帽上衣、面料精致的高级T恤、用来配衬牛仔裤的宽松短衬衫,以及运用对比颜色和布料的改造T恤。总括而言,四四方方的夹克和宽松的『爸爸』型牛仔裤,灵感都是来自1980年代的潮流。

  3、Vintage衣物成热潮

  据总部位于纽约的零售顾问公司Scaling Retail行政总裁Syama Meagher指出,只有一个因素推动着美国转售/二手交易的兴起,那就是「我怎样才能拥有我想要的东西而没有带来环保问题?」

  她在发布会演讲时指出,根据美国商务部的数据,去年美国二手商品的销售额为184亿美元,较10年前的112亿美元有所增加,预计到2023年将增至230亿美元。

  她分析这个情况:「在短短几年内,购买二手货已从避而不谈的行为变成一种身份象征。17至37岁的购物者现在很接受『部分所有权』这个概念,他们认为体验远远比物件本身更重要。事实上,奢侈品店的购物者约有26%也买二手货,他们当中有一些是富豪呢。」

  Meagher谈到二手交易兴起背后的趋势,以及三藩市网上二手店thredUp的崛起,还提及一些声名鹊起的二手奢侈品转售商,例如RealReal和Poshmark。此外,专门拍卖怀旧/复古运动鞋和街头服饰的网上拍卖平台StockX,其成功也主要得益于这个趋势。

  说到最新发展,Macy’s和J.C.Penney这两家美国最大的连锁百货商店,最近宣布与thredUp建立合作伙伴关系。两家公司将在旗下特定商店售卖二手衣服和配饰。同样地,加州户外品牌Patagonia已计划在今年秋季开设一家临时店专门出售二手货。而其他一些零售商,包括宾夕法尼亚州的Urban Outfitters和俄亥俄州的Ann Taylor,已为顾客提供租用衣服服务作为购买以外的选项。

  Meagher对这个发展的持久力充满信心。她说:「有些品牌现正策划推出一些怀旧商品来代替全新设计。在这个领域有很多东西需要探索,这个趋势肯定不会那么快消失。」

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会