首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
山东制造业何以快速战疫

战疫号角的吹响正催化医疗防护物资的巨量投入。

现实、政策、资本合力下,山东众多企业纷纷响应号召或扩充产能、或跨界转产……

此背景下,在一场场跨地域的原材料、能源供应解决中,拥有全部41个工业大类的山东,派车跨省接工人、企业抱团战斗以及制造业无人化、智能化转型加速等现象已出现。

扩产:预计30天完成项目建设一期

厂长宗鹏弯着腰一眼不眨地盯着飞速转动的陶瓷手膜,生怕错过任何一个瑕疵。

他的身边,有8条生产线的车间内,机器轰鸣。迥异于往年,高负荷运转态势已在这里持续将近一月。

这是位于山东淄博市临淄区069乡道的淄博健康防护产业园制造部内的一个场景。

产能目前已扩大至100%-120%的这里,与离此不到10公里的淄博齐鲁产业园和本月14日提前全面复工的潍坊临朐健康防护产业园一起构筑了全球最大的医疗手套制造商——蓝帆医疗的“产业版图”:PVC手套产能150亿支/年,丁腈手套产能40亿支/年,CPE手套产能2.5亿支……

不过,制造部一分厂厂长宗鹏轰鸣机器的背后,上述版图仍在扩大。

211日,蓝帆医疗公告称,公司拟在2017年规划建设的健康防护产业园、目前已有20亿只医用丁腈手套产能运行的基础上,新增投资、建设医疗及防护产品新项目,包括“2亿只/年医用口罩项目”、“消毒杀菌类医用防护产品项目”和“6000万副/年手术手套项目”,项目投资金额合计1.66亿。

这意味着,对于这个经过17年的发展,目前已跻身“中国健康防护整体解决方案供应商”序列的企业来说,其版图将再次扩大。

“项目建设一期初步确定为30天,我们计划采购一台设备,年产0.5亿只一次性口罩,预计3月便可投入试运行。”蓝帆医疗方面称。

无独有偶,注册地同在淄博的英科医疗也于日前透露,预计2020年公司将有20条丁腈双手模生产线陆续建成投产,新生产线投产后将释放超过约60亿只/年丁腈手套的产能。

同样,拥有“千亿级”医药健康产业的烟台,仅其高新区,就有烟台赛达医疗科技、山东华思生物科技及烟台裕铭生物科技等3家企业宣布扩产防护服、口罩等医疗防护生产线,预计扩产日期日从228日到415日不等。

此外,去年宣布进军“工业大麻”的华仁药业日前也公告称,全资子公司青岛华仁医疗用品有限公司拟在目前的净化厂房中改建医用口罩生产线,用于生产医用防护口罩生产线(N95)、一次性使用医用口罩等医疗防护用品,建设规模为年产一次性使用医用口罩4600万只、医用防护口罩(N952500万只。

跨界:口罩需求的阶梯式增长

跨界转产的行动也已发生。

日前,威海迪尚集团、烟台舒朗公司双方宣布,由服装行业“转战”医疗防护领域,其中前者已于29日连夜配置医用防护服生产线,全面启动其生产工作。

迪尚集团的案例并非孤本。青岛官方调度下,当地除乐好、沁都、三元色3家企业转产防护服并申报资质外,即发、雪达两大纺企也加入到医疗防护生产大军中。即发副总经理万刚称,目前,除企业已完成生产设备改造、原有流水线的重新排列组合外,样品也已交相关部门鉴定,一期有望实现日产口罩6万只。

在滨州,山东名企魏桥集团子公司——原本深耕于家纺产业的魏桥嘉嘉家纺这个春节也利用其优势,转产至“口罩生产大军”序列的同时,华纺股份29日公告称,公司拟在华纺工业园区内建设无菌车间生产医用口罩及防护服,生产车间面积1500平米,自筹资金1000万元用于投资建设,建设周期3个月。

资料显示:主营为印染、家纺等业务的华纺股份系滨州纺织上市企业,截至2018年底,其印染布营业收入占总收入的83.49%,家纺产品占总收入的7.87%,服装产品收入占总收入的2.98%

对于这一转产前景,华纺股份称,项目达产后,预计年新增销售收入8000万,新增利税1305万;全部固定资产投资在项目达产后预计1.63年内即可收回,从盈亏平衡分析,实际生产能力只要达到原设计能力的77%就可以保本,抵御外部市场风险能力较强。

如此乐观判断的底气源自何处?

华纺股份透露,除“截止目前,公司所在地滨州尚无一家医用口罩和防护服生产企业,该项目投产后,可解决当地部分医疗机构的需求”外,从口罩产能上看,中国是世界最大的口罩生产国和出口国,年产量约占全球的50%。中国口罩产量由201125亿只增至201845.4亿只;过去各年产量长期大大超过国内需求量,如2011年总需求量约10亿只,因此口罩大量出口。近年来由于雾霾凸显以及民众健康卫生意识增强,口罩需求量快速增长,至2018年需求量约40亿只,呈阶梯式增长。

或因如此,也或基于行业发展现状以及当下市场需求,众多企业纷纷跨界转产。

天眼查数据显示,以工商注册变更信息为标准,自202011日至27日,全国超3000家企业经营范围新增“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。期间,除跑在前列的一众央企外,不乏富士康、比亚迪、广汽以及山东威高集团等名企。

破题:从用工到资金的火速驰援

行业跨界并不简单。

以口罩为例,华西证券分析认为,整体看,医用口罩生产技术壁垒不高,但存在医用资质、原材料供应和用工等瓶颈。

这是决定其产能恢复率的重要因素。

特殊时刻,政策关照下,医用资质审批可开辟“绿色通道”,如迪尚集团仅用24小时就实现从注册新公司到样品生产等,但问题也不是不存在。

口罩的一众原材料中,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性的熔喷布堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”。“目前,全国熔喷布产量不到8万吨/年,且用途较广,厂家也集中中石化、大连华纶及东营俊富无纺布等少数企业那里。”卓创资讯表示。

这仅仅是一个环节。

原料难,以魏桥集团等为代表的企业也一度出现了能源供应紧张的情况。

针对上述难题,在拥有全部41个工业大类、1亿多人的山东,一场场跨地域的原材料、能源供应之战打响。

面对朱氏药业、日照三奇医保等医疗防护企业的熔喷布供应难题,总投资超亿元、由香港天乙实业有限公司与广东俊富集团合资兴办的熔喷无纺布生产企业——东营俊富无纺布有限公司进入官方视野。为保证疫情物资供应,山东省级财政直接为其垫付使用资金,并明确可无偿使用半年;东营银行仅用一个工作日就紧急批复1000万支持其疫情防控物资生产等。

与此同时,烟台当地政府直接派驻到作为医用氨纶重要供应商的泰和新材和口罩原料熔喷料供应商道恩股份等企业,千方百计保障口罩生产所需原料供应。

而针对魏桥集团的燃“煤”之急,经过协调,23日,200多辆满载煤炭的车辆从兖矿陆续驶出,紧急驰援……

此外,面对这个春节,企业出现的用工难题。媒体倡导“共享员工”的同时,诸多积极的现象已经出现。日照,面对三奇医保人力短缺,当地政府协调下,临时性增招生产工人178人,确保完成国家调拨任务;潍坊,为保证蓝帆医疗临朐健康防护产业园提前全面复工,项目方主动派车跨省接施工人员;威海,针对威高集团医疗防护服用工难题,迪尚集团主动驰援,双方一度抱团战斗;滨州,除积极组织员工加班加点驰援抗疫一线外,魏桥集团加速向无人化、智能化车间转型……

来源:齐鲁晚报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会