首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->环保产品
厉害了!水果废料也能做面料?!

  对植物和素食材质的高度关注清晰可见,织物行业开始寻找并探索环保、不伤动物的材质替代品。 

  解决方法之一在于食品产业的副产品。数据表明,为消费而生产的水果最终有45%都被扔掉了。动物权益和可持续性加快发展势头,成为改变的推动力,时尚、鞋品、配饰市场开始探索如何将水果废料用作原材料 

  从原型到消费市场都能看到制造商的新发展,可持续、零废料、植物原料变的具有商业可行性。消费者参与和品牌支持是改变的催化剂,让新材质更成熟、优雅和环保。 

  对废弃物和食品副产品的开发意味着制造积极地参与了循环经济、零废料生产、生态效益创新。 

  

  橘子

  

  食品产业里,柑橘果汁副产品的终端用途很少,可以说是没有。柑橘纤维的创新实现了废料的价值可持续性。意识到西西里岛的柑橘产业会产生巨量垃圾,共同创立人Enrica Arena和Adriana Santanocito开发了这种新纤维,并将它推向2017年市场。从柑橘废料中萃取出黏浆状物质之后,纤维素纤维织入可持续面料中,手感柔软丝滑  

  

  菠萝叶 

  

  创立于2014年的Pinatex将菠萝叶纤维重新组成新式皮革。菠萝叶原本被当做废料,这种菠萝丰收季的副产品被开发成非编制面料,整个过程不需要额外的土地、水和肥料。 

  自创立以来,Pinatex在时尚、配饰、鞋品市场保持一定的商业规模,由于其牢固性、防水效果、柔软手感,植物皮革代替品愈发受到关注。 

  

  葡萄

  

  认识到传统皮革产品有害环境,意大利公司Vegea开发了植物性生态持续型代替品Wine Leather。酒业副产品变为原料的这种转变减少了有害燃烧和废物处理。Wine Leather (葡萄皮革)作为比皮革更具环保、更人道的替代品,在时尚、配饰、家具产业出售。 

  2017年,Wine Leather (葡萄皮革)获得了H&M全球变革大奖基金,继续研发产品。旨创新和环保,该大奖的支持反应了投资废料创新的重要性  

  

  苹果 

  

  使用食品产业的苹果皮废料,Frumat开发出了适合时尚、鞋品、配饰市场的皮革式材质。该公司建于2009年,以将生态产业残留物变为新原料为宗旨。带来了具有高度可持续性耐用创新材质 

  封闭环形生产设备可以收集洗涤用水,并将它们从废溶液中分离出来,两部分都可以用于生产过程。产品外观和功能与皮革相差无几,Frumat证明无需牺牲外观或品质就能让产品环保。

  来源:成林纺织

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会