首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->环保产品
“善爱”探索纺织品回收“三方共赢”

  助力“垃圾回收”实现“变废为宝” 

  温州“善爱”探索纺织品类回收“三方共赢” 

  今年以来,垃圾分类在全国掀起热潮。11月19日,温州市召开生活垃圾分类处理推进会议,谋划了一张清晰、明确的生活垃圾分类推进线路图:一年打基础、两年见成效、三年大变样。日前,温州多个小区也开始了垃圾分类的积极探索。

  不过,很多居民可能没有意识到,其实他们在垃圾分类热潮来临之前,就已经在小区里接触过垃圾分类了——这就是前些年出现在温州市民眼前的“衣物回收箱”。连日来,随着天气转凉、衣服换季的到来,温州街头、小区角落,这些回收箱又热闹起来了。

  衣物回收箱 

  群众身边的“垃圾分类站” 

  “垃圾分类是什么?我最近才听得比较多,但是旧衣服我一直有往这里丢。这算不算垃圾分类?”11月21日,家住温州市中心垟儿路的李老伯,正带着一包衣服,准备投进小区的衣物回收箱。

  对于衣物回收箱,很多温州市民都不陌生。早在2015年,温州市区就出现了第一批回收箱。那时候,衣物回收箱上往往打着“爱心牌”,衣物通过爱心公益组织回收后,运往贫困地区。

  比起普通市民,温州市鹿城区五马街道黎明西路社区党委书记兼主任潘宝翠对此更有感悟:“往年逢年过节,很多居民会把衣服送到社区来,让我们想办法去送人。其实,我们也挺为难的,整理、寄送都需要人手。旧衣服如果不及时处理,堆在路边会影响市容市貌,清洁工处理起来也很麻烦,因为垃圾中转站处理不了纺织类的垃圾,缠绕到中转站的机器里,机器都会停工。后来出现了回收箱,算是解决了我们的一个难题。这项工作,我们一定是大力支持的!”

  在潘宝翠看来,衣物回收箱承载了一个很大的功能:纺织类垃圾的分类处理。

  部门引导 

  规范纺织品类回收利用 

  不过,也会有些市民毫不在意,将废旧衣物与其他垃圾一起堆放。据不完全统计,每年市民丢弃的衣物,加上窗帘被褥之类的东西,每个家庭约在10~15斤。通过调研,有关单位发现,到了换季的时候,留意一下居民区的垃圾桶,就能找到不少衣服。

  其实,为经济社会高质量发展营造美好生态环境,温州一直在探索城镇生活垃圾分类工作。2018年5月25日,温州市还专门出台了《温州市城镇生活垃圾分类工作实施方案》,对于纺织品类回收做出了新的规定:规范纺织品类回收利用,制定旧衣物回收箱样式标准,对旧衣物回收企业进行登记备案,对旧衣物回收箱布局进行统筹安排。同时,培育一批再生资源回收龙头企业。

  方案还提出,坚持政府推动、全民参与。落实政府主体责任,明确责任分工,加大政策支持,保障所需资金,强化公共机构和企业示范带头作用,引导居民逐步养成主动分类的习惯,提高市民认知度、参与度。

  不少人认为,随着旧衣物回收和生态环境工作的推进,旧衣物回收也逐渐从纯粹的“爱心捐赠”转向“纺织品类回收”。政府会尽力促成民间资本进入纺织品类回收利用产业。

  企业探索 

  寻找资源再利用新途径 

  温州善爱再生资源有限公司,是积极响应政府部门号召,从事纺织品类回收利用的企业代表之一。

  据温州善爱再生资源负责人谢芬介绍,为了将纺织品类回收工作尽快形成体系,同时积极探索纺织品类回收工作在温州的推广,兼并了3家公司,目前在温州市区范围投放的纺织品类回收箱达到1000多个。

  一方面是政府的大力扶持,另外一方面是企业的积极投入,同时还需要市民的广泛参与。对于小区里面摆放的衣物回收箱,有的市民已经养成了将废旧衣物投入回收箱的习惯,也有小部分市民则对衣物回收工作并不配合,甚至会做出破坏回收箱的举动。

  如果这些纺织物无法进入回收体系,那么意味着他们将与其他垃圾一并被处理:焚烧、填埋,耗费大量人力物力。而他们的再生价值也无法得到体现,本来他们可以用来送给有需要的人们;也可以用来进行分解,作为原材料,进入再加工环节。

  对于回收的衣服,温州善爱再生资源有限公司有自己的运行模式和规定:旧衣回收行业是一个特殊行业,公司必须从回收物中挑选出质量较好的衣服,送给有需要的特殊人群。同时,将能够回收的旧衣物进行归类、分拣。

  相关工作人员欣喜地看到,越来越多的人通过各种渠道,了解到衣物回收带来的好处,环保意识和垃圾分类意识随着时代的进步,也得到了进一步提高。

  鹿城区人大法工委主任谢品伟说:“国家、民众对于环保的要求只会越来越高。在纺织物回收这个问题上,一方面要做好减量化,另一方面就是要做好资源再生工作。我很看好这个新兴的行业,呼吁政府给予更多的政策支持,也呼吁民众关注、支持这项工作。”

  据了解,目前我国对于废旧纺织品的处理,除了小部分回收再利用外,大部分仍然是焚烧和填埋。也有一些企业,开始使用化学循环再生技术处理纺织类垃圾。垃圾分类的推进,将促进废旧纺织品成为新兴行业。但是,废旧纺织品回收再利用的难点也很明显:缺乏完整的回收体系、分拣、集散等产业链与之匹配,另外收集、运输、消毒、分解等环节,都会产生很大的成本。

  当人们都把废旧衣物送到回收箱,一座城市的纺织物回收系统才能更有效地运转。能达到政府、企业、民众多方共赢的效果,让城市的未来更有序、更干净。因此人们用8个字形容废旧纺织品再生行业:未来可期,任重道远。

    来源:亚洲纺织联盟

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会