首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
兰精VEOCEL生态循环技术减少垃圾诞生

   自7月1日起,上海市生活垃圾管理条例正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类。住建部公布,将在全国46个重点城市推行垃圾分类。46个重点城市中的北京、上海、太原、长春、杭州、宁波、广州、宜春、银川九个城市已出台生活垃圾管理条例,明确将垃圾分类纳入法治框架,其中北京是首个立法城市。

  垃圾分类进入“强制时代”。值得欣慰的是,除了绝少数的“反抗”的声音,绝大多数中国人,在用“喜闻乐见”与“全力配合”的方式,响应垃圾分类的实施。
  围绕垃圾带来的环境污染、健康代价,从垃圾焚烧产生的有害气体,到有害垃圾污染土壤、水源乃至形成“癌症村”,从塑料垃圾危害海洋生物,到塑料微粒的循环回归……可谓不绝于耳!我们所知道的垃圾处理方法“填埋燃烧”,对环境也并不友好。从2018年1月1日开始禁止进口“洋垃圾”开始,中国治理垃圾污染问题的决心便得以彰显。如何处理成山的垃圾,缓解垃圾给环境带来的压力与危害,不只是中国面临的难题,也是世界共同面对的问题。
  生态循环·废料再造 
  减少垃圾诞生
  据美国彭博社网站6月30日报道称,从2018年起到2050年,人类制造垃圾的速度预计将是人口增长速度的两倍多。减少垃圾的诞生,成为治理环境的重要一环。
  今年3月27日,奥地利兰精集团宣布,旗下无纺专用品牌VEOCEL™(维绎丝™)推出生态循环技术。该技术涉及对相当大比例的用前废棉进行升级再造,废料来源包括纺织品生产等,借助兰精集团屡获殊荣的高效死循环生产流程,将其与可持续供应的木浆混合,生产出纯净的VEOCEL™莱赛尔原生纤维,用于各类无纺布制品。整个流程可死循环回收超过99%的溶剂和用水,并在整个生产过程中重复利用。因此,VEOCEL™莱赛尔纤维生产过程的排放水平极低,并且无需使用荧光增白剂。
  正如兰精集团无纺布全球业务管理副总裁Jürgen Eizinger所说:“自从VEOCEL™品牌上市以来,我们一直在开拓创新与发展可持续无纺布技术及应用。生态循环技术将驱使我们大胆向前,推动对天然植物材料在生态系统中循环应用的探讨。”
  推出生态循环技术,是VEOCEL™践行致力于推动无纺布行业可持续发展和循环利用这一品牌承诺的有力证明。曾经只能丢弃的用前废棉、纺织品生产等产生的废料,将由此焕发新生。
  源头追溯·全新认证
  让“塑料微粒”无所遁形
  “塑料微粒”的潘多拉魔盒被打开的那一刻起,人类在这触目惊心的“循环回归”面前坐立难安。如今,世界各地不遗余力地推行使用环保塑料替代品,2019年联合国环境大会便以部长宣言作为开场,宣称到2030年要显著减少一次性塑料制品的数量,多加使用环保的塑料替代品。
  但不得不说的是,我们甚至无法准确分辨出,除了那些明面上的塑料外,还有哪些产品中,存在隐形的塑料微粒。这或许是最严苛的“垃圾分类”也无法解决的隐患。
  欧盟即将出台的《一次性塑料指令》已将湿巾归为欧洲海滩上十大塑料污染物之一,并呼吁制订更加明确的标示要求,披露湿巾所含有的塑料成分,并在产品包装上标示丢弃方法。
  而作为无纺行业的纤维制造商和可持续发展的倡导者,兰精已率行业之先采取行动。2019年6月27日,兰精集团(兰精)公布最新的联合品牌认证标准,用于旗下的无纺专用品牌维绎丝™。自7月1日起,维绎丝™标识将只会标示在100%采用纤维素纤维和可生物降解纤维材料制造的个人护理与美容产品上。将含纤品牌树立为一种信赖标识,属业内首创,旨在方便消费者辨别具有可持续性质的无纺个人护理与美容产品,例如湿巾、湿厕纸、面贴膜等。
  唯有追溯到源头,才能真正做好环保可持续,一直是兰精所坚持的真理。81年来,兰精集团在生产特种纤维过程中坚持采用可再生原料木材,履行保护生态环境的责任。而除了可再生的植物原料外,环保生产与生物降解也是兰精对“环保可持续”的进一步深化挖掘。
  兰精维绎丝™品牌纤维“自然循环”的品牌承诺,便是兰精给无纺行业的最好承诺。维绎丝™品牌纤维取材于来自经认证的受控森林和人工林的可再生木材来源,通过一系列环保的加工流程生产而成。这种纤维可完全做到生物降解,并且能够在丢弃后安全迅速地完成分解,完全回归自然。
  推出全新认证标准,即仅允许采用100%纤维素和可生物降解的材料(例如兰精™品牌的粘胶、棉和木浆,与维绎丝™品牌的纤维混合使用),进一步践行了维绎丝™品牌作为信赖标识的承诺。如此严格的措施保障了维绎丝™品牌的信赖标识承诺和行业标杆,确保维绎丝™联合品牌的产品不含任何石化类材料和生物塑料,让消费者可以放心选用,也让含有“塑料微粒”的无纺产品无所遁形。
  从宏观到微观·从个体到行业 
  VEOCEL™的“环保可持续”世界观
  VEOCEL™维绎丝™承诺利用纤维素纤维的有益特性,将自然元素融入无纺布制品,用生态循环技术实现废棉、纺织品生产等产生废料的循环利用,并一如既往的反对使用对环境有害的合成材料。宏观角度,它减少了压在人们头上的“垃圾巨山”;微观角度,它着眼“塑料垃圾”这一肉眼不可见、却又切实危害着人类生存的事物,当塑料微粒已经融入我们的生活,我们只有从生活的方方面面去寻找解决办法。
  专为可持续生活方式而订制的维绎丝™,被广泛运用于湿巾、湿厕纸、面贴膜、卫生棉等婴儿护理、美容美体护理、私密护理和表面清洁产品中,而这些产品,将成为维绎丝™链接消费者、传递环保可持续理念的最好途径。
  除此之外,VEOCEL™也将成为兰精与无纺行业之间最好的纽带。兰精集团将以VEOCEL™为切入点,与客户及合作伙伴携手,围绕价值链的各个环节研发创新产品,提供解决方案,协助纺织行业调整方向,实现死循环经济,并为消费者创造附加价值。而这一循环式商业模式,将进一步推动无纺行业的环保可持续发展进程。
  从宏观到微观,从个体到行业,VEOCEL™正在用它的“环保可持续”世界观,改变自己、改变行业,改变这个世界。
  来源:中国纺织
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会