首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->最新动态
国内首个纺织产品限用物质清单标准发布
   2018年1月,中国首个纺织产品限用物质清单标准T/CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》正式发布并开始实施。这一标准是由中国纺织工业联合会提出、全球领先的全面质量保障服务机构Intertek天祥集团领衔起草的团体标准,是国际上第一个以团体标准形式推出的有关纺织产品限用物质清单的技术性文件。

  与国际接轨标准诞生势在必行

  近年来,中国的纺织企业在国际贸易中正面临越来越多的以绿色环保、健康安全及可持续性发展为特征的技术性贸易措施。中国作为全球最大的纺织品服装生产和出口国,曾于2005年开始实施国家强制标准GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》,这一强制标准在助力中国纺织业苦炼内功、顺利跨越越筑越高的绿色贸易壁垒方面发挥了巨大作用。

  然而技术与市场的发展日新月异,强制标准中对有害物质的管控只涉及禁用偶氮染料、甲醛含量等少数项目,已无法满足行业的发展需要和市场需求。为满足企业差异化发展的需求、促进内外销产品“同标同质”,中国的纺织服装业迫切需要有一个推荐性的团体标准,在国内市场发挥市场导向和行业自律的引领作用,在国际市场争取更多与我国国际地位相适应的话语权。

  2016年,中国纺织工业联合会标准化技术委员会制定了首批团体标准制订计划,《纺织产品限用物质清单》的起草制订被列为1号项目(201601-CNTAC001),由Intertek的专家主持起草。这不仅体现了国家级行业组织秉承的开放意识,更反映了中国纺织服装业与国际接轨的强烈愿望和由纺织大国向纺织强国迈进的坚强决心。

  获多方关注将成行业重要标杆

  在本次标准的制定过程中,受到了各方,尤其是知名买家的积极支持和关注。一些全程关注标准制定过程的买家表示,过去由于强制标准GB18401无法满足自身对限用物质的要求,因此绝大部分买家都通过自行制定供应商质量管控文件的方式,来规范针对供应商的采购流程。该团体标准的出台将有效解决这一问题,未来很可能会成为进入知名买家合格供应商名录的必备条件。

  T/CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》的出台对于中国纺织行业的健康发展有着重要的导向作用。该标准起草人、消费品生态安全领域的著名专家、Intertek的教授级高级工程师王建平表示:“该标准的制定参考了国际上主流的法规标准,尤其是将REACH法规的最新发展也纳入考虑范围,具有很高的权威性和先进性。但同时也充分考虑了中国纺织行业现有的技术和工艺发展水平,摒除了一些在国际法规中存在的脱离实际和缺乏普遍意义的内容,力求做到可以同时满足国际和国内两个市场的需求、先进性和适用性的和谐统一。”

  该标准的发布与实施将成为纺织行业的重要导向和标杆性事件,客观上可以对纺织企业的转型升级起到一定的推动作用,助推企业在更高的起点和要求上全面提升自己的核心竞争能力。王建平建议,相关纺织企业应尽快学习、了解和掌握标准的相关内容和技术要求,Intertek将和中纺联一起为企业在标准理解、供应链质量管理、有害物质管控和产品质量监管方面提供全方位的服务。

   (来源:美通社)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会