首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->最新动态
染料加速调整布局

上海安诺其集团股份有限公司近日发布公告,宣布退出响水生态化工园区,未来发展重心将放在加强其山东基地的建设上。此事在业内引发强烈关注。

事实上,安诺其并非唯一一家重新规划布局的染料企业。之前,已有企业选择了回归浙江,也有企业选择在苏浙以外的沿海地区布局产能,还有不少企业将目光瞄准西部。这些企业在重新布局业务的时候有什么考量?不同省份发展染料产业有何优劣势?产能转移的过程中,又存在怎样的问题?

响水事故加速布局调整

长江经济带一直是我国传统石化产业聚集区,也是染料及中间体产业的密集区。目前已形成了以江苏、浙江及山东为主的生产集群,85%以上的染料、颜料及印染助剂的生产集中在以上地区,国内6大染料上市公司总部也全部集中在长三角地区。其中,浙江是我国染料生产第一大省,前三大染料公司浙江龙盛、闰土股份、吉华集团以及活性染料龙头企业海翔药业均位于浙江省。

近年来,随着环保安全要求的逐步提升,东部地区和长江经济带地区加速进行产能整合与调整。近两年,山东和江苏先后关停了大批的化工企业,入园资格从几百万元提升到了上亿元,而且要求是高新技术型、创新型企业,重污染的企业不管效益如何,统统进不了化工园区。还有许多省份出台政策禁止新建化工园区。尤其是响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故发生后,当地及周边一些园区集体停产整顿,不少染料企业至今尚未复工。

 3·21”事故发生后,盐城下辖的响水县、滨海县、大丰区的化工园区全部停摆,相临的连云港灌南县和灌云县化工园区的企业也全部停产。包括闰土股份、吉华集团、安诺其等许多上市染料公司在这些地方都有生产基地。

其中,亚邦集团主要产能集中在灌南县连云港化工园区。亚邦股份负责人表示,为了尽早复产,该公司按照省、市、县各级新的安全环保标准,投入6亿余元用于安全、环保、消防、工信、工商、卫生等方面的提升改造,但目前仍未能复产。

在此形势下,染料企业纷纷调整布局。

72日晚,安诺其发布公告称,公司全资子公司江苏安诺其与江苏响水生态化工园区管理委员会签订了《响水生态化工园区企业退出补偿协议》,江苏响水生态化工园区管理委员会同意支付江苏安诺其补偿费用合计5356万元。安诺其表示,此次退出补偿协议签署后,江苏安诺其将退出响水化工园区。

安诺其董事长纪立军告诉记者,自停产以来,安诺其已通过外购、进口等方式满足主要客户需求,同时已在山东烟台筹建染料项目。目前烟台项目已开工建设,并将加快项目进度,争取早日完工投产,满足市场需求。

山东是安诺其发展壮大的根基地,上市之前,安诺其就选址山东谋求发展。如今安诺其依旧选择加码山东基地,2020年安诺其规划的两项重点建设工程均位于山东。

安诺其退出苏北园区,回迁至自己的“大本营”,无“大本营”可退的企业则开始在其他省份新建工厂。

今年117日,位于江苏泰兴的锦鸡股份与宁夏回族自治区宁东能源化工基地管理委员会签订了《合作项目框架协议》,拟在宁东投资建设染料中间体、分散染料及稀酸再生项目。项目分两期建设:一期建设对位酯等7个项目,二期建设K酸、环保型高档分散染料等5个项目。锦鸡股份总工苏金奇表示,项目实施将有利于公司充分利用中西部能源优势,降低生产成本,提升公司竞争力;增强公司主要中间体自主供货能力,并通过增加产品品类,逐步完善公司业务布局,为公司创造新的利润增长点。

虽然不少企业将产能从苏浙地区外迁,但也有企业向最靠近下游和出口市场的浙江省进军。410日,总部位于辽宁鞍山的七彩化学发布对绍兴上虞新利化工有限公司增资控股的公告。公告称,为巩固其苯并咪唑酮系列有机颜料的竞争优势,突出核心产品苯并咪唑酮颜料的规模效应,并获取良好的投资回报,以自有资金11228万元对上虞新利进行增资。本次增资完成后,公司将持有上虞新利51%股权,成为上虞新利控股股东。

七彩化学表示,本次投资有利于进一步优化公司主营业务的整体布局,增强协同效应,丰富公司产品线,充分整合人才、技术、市场等资源优势,增强公司持续盈利能力,形成新的利润增长点。

对此,光大证券发布的报告分析认为,七彩化学在辽宁、山东、浙江产能布局不断推进,前期募投项目陆续落地,将进一步夯实其主营业务基础,扩大产品版图,增强公司的整体实力,进一步巩固公司的龙头地位。

西进东移目标殊途同归

我们看到,染料企业调整其产业布局主要是3个方向:回归其基础产能所在地,表现为产能布局逐步回迁;向沿海发达地区东移,以求更接近市场;西进内地,乘国家西部大开发之东风,实现产业转移。

企业重心回迁至根据地,一是在当地已有深厚的基础,发展更加得心应手;二是可以增加投入产出比。安诺其副总经理、董事会秘书徐长进表示,未来安诺其将重点加强山东“大本营”的产能布局。安诺其在山东投资多年,山东的原料供应、客户资源以及当地政府服务等方面,都非常适合企业发展。

据了解,安诺其再融资项目中烟台精细年产30000吨中间体项目,目前一期工程16177吨分散染料用中间体已经建成投产。公司一季报显示,一期项目的减量投产稳定了染料中间体供应,降低了化工原料供应波动对公司的影响,实现产品线向上游延伸和完善产业链战略目标,大大缓解了原料价格波动和原料供应变化导致的经营风险。

目前,安诺其根据染料市场竞争态势变化、市场需求新动态,正在对烟台精细中间体二期项目进行部分产品品种结构调整,以更好地满足市场需求和项目产品规划。待山东安诺其精细项目的土地确定后,2个项目将分别启动建设工作。

2020年,安诺其将重点推进的染料项目除上述烟台年产30000吨染料中间体项目二期建设外,还包括山东安诺其精细年产不低于5万吨染料及相关中间体项目。

安诺其表示,投资设立全资子公司筹建年产不低于5万吨染料及相关中间体项目是为了进一步做强精细化工主业,满足日益增长的中高端染料市场需求,提升公司市场地位和经营业绩。该项目建设完成后,公司中高端染料及相关中间体产能将进一步增加,产品线将进一步拓宽,中间体配套程度将进一步提高,对公司竞争优势和经营业绩的提升具有重要积极影响。

而上述两项重点项目均位于山东。谈及在山东发展染料的优劣势,徐长进表示:“不能绝对地说山东好、江苏好,还是浙江好,这很难讲。要考虑到我们已有的基础在哪里。”据徐长进介绍,安诺其上市之前第一家工厂就是在蓬莱收购的。虽然苏浙地区是染料企业的集中地,但在企业起步初期,受资金等多种因素限制,未必能找到合适的厂址。而在山东蓬莱立足后,安诺其不断加码投资,实现了发展壮大。安诺其的基础在山东,且山东化工园区管理运营非常完善,未来还是以加强山东为重点。

此外,染料企业选择在山东、西北等地建厂,还有一个原因,就是这些地区投资费用相对较低。而浙江地区则由于化工企业集中,土地资源匮乏,成本高企。海翔药业董事长孙杨向记者表示,对染料企业而言,关键是通过装备提升和工艺技术改造,构建工业物联网新型生产制造体系,保持环保的先进性和安全生产的可控性,这样的工厂建在哪里都没问题。

据了解,台州一直是海翔药业的大本营,目前海翔药业位于台州总部的年产1.55万吨活性染料项目及配套项目已按进度完成建设。该项目以源头设计控制为起点,以装备选型先进为支撑,融入生产控制自动化、工艺流程密封化、物料输送管道化、生产过程连续化等理念,新增多个活性染料及酸性染料品种,丰富产品序列;新增配套中间体产能,进一步巩固核心中间体优势,为后续以关键中间体为核心拓展活性、分散、酸性蒽醌系列化产品线的战略规划提供支持。

可见,虽然各企业选择的方向不同,但都是为了优化其产品和供应链,提升自身竞争力和抗风险能力。

2019年我国部分重点企业染料及中间体产能分布(来源:生态经济学会)

产业西进切忌简单平移

近年来,西部大开发政策东风不断,很多染料企业开始向西北部地区迁移。与东部相比,西部地区优势凸显:人口没有那么密集,地价相对更低,企业搬迁的压力会有所降低,加之西部地区也有化工基础,能较好地接收化工企业的搬迁。

记者了解到,除了锦鸡股份这样的上市公司,还有不少企业将染料及中间体项目投向西部地区。如,2018年底建成投产的甘肃永鸿染化年产5000吨吐氏酸项目,总投资1.8亿元,选址甘肃省张掖市高台县;乌海青石化学有限公司高牢度分散染料项目位于内蒙古乌海市海南工业园,一期年产2万吨高牢度分散染料项目总投资3亿元,于20186月开工建设。此外,目前在建的乌海时联环保科技有限责任公司年产1万吨间苯二酚项目,今年五一前已投产的甘肃豫中明达化工科技有限公司新建的年产2000吨间苯二酚中间体项目等,亦落脚西部地区。

从政策层面来看,近年来政府大力推进产业转移,也支持、鼓励东部地区产业向中西部地区转移。早在20109月,国务院就印发了《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》(下称意见”)。此后,先后设立了8个国家级承接产业转移示范区,已经形成了一些比较成熟的做法与经验。今年313日,国家发改委印发了《中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资专项管理暂行办法》;410日,商务部提出要推进加工贸易高质量发展,支持中西部和东北地区承接梯度转移;517日,中央又发布了一份与产业转移息息相关的文件,即《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。

对于染料企业来说,选择西部地区扩建产能,在成本及当地政策支持力度方面都具有相当优势。

 “当地政府对我们项目的支持力度很大,从七通一平到水电气的解决,政府积极主动帮助我们协调,服务效率很高。”乌海青石化学有限公司副总经理崔田表示。

锦鸡股份则表示,与宁东管委会签订的《合作项目框架协议》实质履行后,将有利于公司充分利用中西部能源优势,降低生产成本,提升公司竞争能力。

对于当地政府来说,染料企业的到来,对完善当地化工产业链起到很大的促进作用。以乌海市为例,当地政府工作人员表示,乌海市是内蒙古重点精细化工基地,当地产业围绕乙炔、粗苯、焦炉煤气、煤焦油4条产业链,大力发展以染料、颜料、医药中间体为主要产品的精细化工,力求推动化工初级产品向精细化、终端化方向转变,达到产业升级和转型的目标。染料及中间体项目的实施对于推动该市煤焦产业链条延伸、促进煤焦产业向终端产品生产转型等都有积极作用。

承接了永鸿染化年产5000吨吐氏酸项目及甘肃豫中明达化工科技有限公司年产2000吨间苯二酚项目的高台县政府也表示,未来将继续加大对工业企业的扶持力度,为工业企业扩大投资、盘活存量、降低生产成本提供政策支撑。

但是,企业在西迁过程中,仍然存在诸多问题,环保就是其中最突出的矛盾。

如本报去年在染料及染料中间体产业发展调研进行时就发现,甘肃酒泉的金塔北河湾循环经济产业园,201989日被中央生态环保督察组点名,4个染料中间体项目存在非法生产、非法排污等严重环境问题。而该园区,此前一年内就有年产1.5万吨对硝基苯胺及染料生产项目、1000吨碱性品绿染料中间体以及1200吨酸性橙II染料中间体等多个项目提出申请。

其实,近年来不断有业界人士向中国化工报社反映,部分染料及中间体产业的落后产能并没有进行技术升级,只是简单将落后技术向西、向北、向乡镇转移。除宁夏、内蒙古之外,东北地区的吉林、黑龙江,西北地区的甘肃等地也成为染料及中间体企业新建项目的重要目标地区。一些地区因落后产能转移带来的环境污染事件仍有发生。几年前腾格里沙漠地区污染事件至今余波犹在,去年年底还因再次大面积出现污染物而被生态环境部挂牌督办,这些教训必须认真吸取。

对此,在今年全国两会期间,民建中央递交的一份提案称,目前西部地区“落地加工产业相对落后”,应创新设立产业园区,建立一批具有较强竞争优势、能够承接东部地区产业转移的承载地。民盟中央也建议,根据国土开发强度和资源环境承载力,协调上中下游地区土地开发政策和环保准入门槛,有序推进跨区域产业转移与承接。

全国人大代表、浙江龙盛集团股份有限公司技术中心副主任欧其接受采访时表示,染料及中间体产业并不一定会造成高污染,污染防控应通过治理和法治提升来完善。在染料及中间体产业迁移大背景下,要统筹制定区域协同发展规划,做好环境总量控制“一盘棋”。他建议,西部地区要坚持精准谋划产业发展、精准运作产业承接、精准对接产业项目,推进产业结构优化升级。同时根据转移产业与当地资源的匹配情况,制定承接产业转移规划,实现资源效率最大化和发展循环经济的目标。

来源:中国纺织网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会