首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->技能培训
色纺纱色差产生的原因及防治措施
  色纺纱容易产生色差,是色纺企业需要重点控制的质量问题之一。因此必须对各工序产生色差的原因进行细致分析,并采取相应的技术措施来进行控制。
  1 混棉工序
  (1)原料染色不匀、染色缸差太大,混和时没有进行预处理而产生色差,可采取预混处理来消除或预防。
  (2)染色原料前后批的颜色差异较大而产生色差, 可重新调节有色部分比例,无法调整的可采用分批处理的办法来防治。
  (3)称重问题引起的色差,可采取规范操作、认真核对“混料比例通知单和要求”并复重的办法来防治。
  (4)原料回潮问题引起的色差。回潮率大小不一致的原料,没有按照公定重量折算,新染原料回潮率通常都很大,此时还是按照实际重量称重,有色部分的成份的实际比例降低,纱线颜色变浅;有色原料放置时间较长,因放湿回潮率降低,按照实际重量称重有色部分的实际比例增加,纱线颜色变深。这种色差应严格按照公定重量折算各成份的标准重量来防治。
  (5)排盘不匀产生的色差。在清花排盘时,如果没有将各种成份的原料按对称点或规定要求放置,也容易造成色差。防治措施:如果配棉中的原料成份较多,排盘时每种原料要取二个对称点;如果配棉中的原料成份较少,排盘时每种原料要取三个及以上的对称点。
  (6)纺浅色纱线时,有色原料含量较少,排盘时如果有色原料放置不够均匀,也容易出现色差问题。防治措施:将有色部分的原料填在其他原料的狭缝中;或采取先预混再排盘的方法。
  (7)对排盘后没有做好削高嵌缝、低包松高等工作,也容易产生色差。可采取规范排盘工作,排盘后由质量主管或当班班长复检合格再开车的措施来防治。
  (8)因异纤混入而产生的色差,可采取严格和规范原料和半制品定位和标识管理的办法来防治。
  (9)回花管理不当也会产生色差,应加强回花管理工作,如打包过称、标明成分和重量、分类排放等。
  2 清花工序
  (1)排盘错误产生的色差。如排盘时整盘排错;或有几包排错。可采取规范制度和操作,要求排盘工必须认真看清标识牌,校对标识牌内容,排盘后由主管或当班班长检查合格才能开车的办法来防治。
  (2)排盘时没有把盘头、盘尾棉包错开使用也会产生色差,因此排盘时盘头、盘尾的棉包要错开使用。
  (3)翻改品种时,因清花车肚、管道、输棉帘没有清干净,棉卷生头后没有把上一品种的原料拿干净而产生的色差,可采取了机时将清花车肚、管道、输棉帘等拆卸清理干净后再装好,开车生头时拿清前面所纺品种的原料再连续生产的办法来防治。
  3 梳棉工序
  (1)对梳棉用错棉卷产生的色差,可采取严格操作法,校对前、后工序标识,特别是改纺新品种时要加强检查等办法来防治。
  (2)对换品种时车肚没有清洁彻底,生头后没有把上一个品种的条子取出而产生的色差,可采取彻底清洁车肚,掐去开头几米条子的办法来防治。
  (3)对没有按照规定要求使用条桶圈颜色,导致条子流入下道工序混入别的品种而产生的色差,可采取严格管理,规范操作,加强检查和考核的办法来防治。
  4 并条工序
  (1)对人为用错条子,或上工序标识出错导致用错条子,本工序没有把关跟踪产生的色差,可采取严格操作法,校对前、后工序标识,检查每桶条子的桶圈颜色是否一致,特别是改纺新品种时要加强检查等办法来防治。
  (2)对换品种时没有取清留头条子而产生的色差,可采取制定规章制度的办法(换品种开车前须拿净原来的余头)及开车前由当班长组织检查,合格才能开车的办法来防治。
  (3)对没有按照规定要求使用桶圈颜色,导致条子流入下道工序混入别的品种而产生的色差,可采取严格管理,规范操作,加强检查和考核的办法来防治。
  (4)对机后自停失灵,缺条喂入或未卡净细条产生的色差,可采取加强设备维护、加强巡回检查、严格防疵捉疵的办法来防治。
  5 粗纱工序
  (1)对人为用错条子,或上工序标识出错导致用错条子,本工序没有把关跟踪产生的色差,可采取严格操作法,校对前、后工序标识,检查每桶条子的颜色是否一致,特别是改纺新品种时要加强检查等办法来防治。
  (2)对换品种时没有掐清留头条子而产生的色差, 可制定操作规范(换品种开车前须拿净原来的余头)及开车前由当班长组织检查,合格才能开车的办法来防治。
  (3)对没有按照规定要求使用粗纱管颜色,导致粗纱流入下道工序混入别的品种而产生的色差,可采取严格管理、规范操作、加强检查和考核的办法来防治。
  6 细纱工序
  (1)对人为用错粗纱,或上工序标识出错导致用错粗纱,本工序没有把关跟踪产生的色差,可采取严格操作法,校对前、后工序标识,检查每个粗纱及管的颜色 是否一致,特别是改纺新品种时要加强检查等办法来防治。
  (2)对没有按照规定要求使用细纱管颜色,导致细纱流入下道工序混入别的品种而产生的色差,可采取严格管理,规范操作,加强检查和考核的办法来防治。
  (3)对因弱捻纱而产生的色差,可采取加设备维护和保养,消除产生弱捻的原因,加强品管检查和追踪消除弱捻锭子的办法来防治。
  (4)对因落纱工生头纱用错而产生的色差,可采取严格执行操作管理规定,加强检查和考核的办法来防治。
  (5)对因细纱不同品种的风箱花没有严格分开放置,回用时用错而产生的色差,可采取严格执行回花管理规定,加强检查和考核的办法来防治。
  (6)对因细纱换品种时,上一品种的风箱花没有取净,混入下一个品种产生的色差,可采取开车前由当班班长组织检查,合格才能开车的办法来防治。
  7 络筒工序
  (1)对人为插错管纱,或上工序标识出错导致用错管纱,本工序没有把关跟踪产生的色差,可采取严格操作法,校对前、后工序标识,检查每个管纱及管的颜色是否一致,特别是改纺新品种时要加强检查等办法来防治。
  (2)对没有按照规定要求使用纸管颜色,导致筒纱混入其它品种或相近颜色的筒纱成包装错而产生的色差,可采取严格管理、规范操作、颜色相近的品种错开放置、加强检查和考核的办法来防治。
  (3)卷绕密度差异也是造成筒纱染色色差的因素之一。筒纱及筒纱的内外层卷绕密度不匀,染色时染液就无法均匀地渗透到纱层内,会造成色差、色花现象,因此要保证筒纱卷绕过程中张力的稳定性和一致性。
  总之,只要抓好纺纱全过程的每一个细节,就能防治色纺纱的色差。
  来源:毛保文 仪征金鹰纺织有限公司
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会