首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
浙江从“数量经济”向“品牌经济”转变

 

  改革开放以来,传统制造业成为拉动浙江经济增长的主要动力。浙江通过大力发展传统纺织工业,成为全国外贸大省,“十一五”至今,特别是2008年国际金融危机以来,浙江纺织工业主动应对全球市场变化,攻坚克难通过转型升级焕发出新活力。

 

 

 

  产业积极拥抱互联网

  “十二五”以来,浙江积极推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与纺织服装业结合,促进电子商务健康发展,引导浙江纺织服装企业运用互联网进一步拓展国内外市场。以桐乡为例,目前,拥有电商企业超过2万家,年交易额达680亿元,桐乡加快现代信息技术的应用,重点致力于产业基础扎实、竞争优势突出、带动能力较强的化纤纺织产业提升工作,突出“互联网+”,大力实施千亿元产业培育行动。濮院针织产业园以打造全球知名的、时尚的毛衫针织服装设计、创意、研发中心为目标;临杭经济区要以打造国家级化纤新材料产业基地为目标,化纤产业规模总量突破1000亿元。

  浙江纺织业从战略高度提前布局,把“纺织面料工业4.0”纳入“十三五”规划,作为一项系统工程推进。绍兴东方舰服饰有限公司作为本土首批应用电子商务的服装企业,积极与互联网云技术公司合作,开发ERP软件,形成线上线下批发商、代理商实时共享公司新品发布、库存货等信息情况,改变传统服装企业提前半年新品发布的惯例,大大方便代理商订货、补货,同时还大幅减少商品库存。像这样的公司在绍兴还有不少,他们通过建立信息系统,按需生产,实现整个流程智能化、全透明,提高预测效率和生产速度,同时压缩生产周期,提升企业竞争力。

  随着电子商务的迅速发展,不论是企业还是集群,都想方设法构建“互联网+”之路。海宁家纺结合“互联网+”,可以说是改变了窗帘行业传统发展局面。新产品迭代速度加快,产品种类不断丰富,市场流通效率提升,家纺产业如今已然成为当地的支柱产业。

  创新促进品牌层次提升2013年,浙江纺织工业产值已经超万亿元,但是生产规模虽然持续扩大,也面临增速回落、纺织集群层次不高、产品附加值低的问题。浙江纺织业强化创新驱动,以建设时尚特色小镇为载体,以发展时尚产业为抓手,引领纺织服装行业健康发展。兰溪纺织业以时尚纺织为主题、以提高创新能力为引导,从2011年~2016年,规模以上时尚纺织企业家数从152家发展到183家,规模以上时尚纺织行业产值从164亿元增加到336亿元,增长104.88%;利润从6382万元提高到101172万元,增长了13.85倍,实现了13年连续漂红的高速增长。

  在品牌建设上,鼓励企业将国内自主品牌进行国际化延伸,如万事利集团2013年成功收购具有120多年历史的法国丝绸企业MARCROZIER,并邀请原爱马仕丝绸控股集团CEO加盟万事利集团进行品牌运营。提升纺织业从“浙江制造”走向“浙江创造”,实现从贴牌加工制造出口为主转向自主品牌生产、国内外共同销售,实现“数量经济”向“品牌经济”的提升。

  “十二五”期间,浙江大力推进时尚名城、特色时尚产业基地、时尚产业园、重点时尚品牌企业等产业平台建设,发展以纺织服装服饰为主的时尚产业,浙江纺织工业已从“数量经济”向“品牌经济”转变。

  智能制造引领产业升级

  现今,浙江纺织业正处于转型升级的关键期,其发展面临着劳动力成本高、原材料价格上涨、出口市场竞争加剧等现实问题。面对发展困境,浙江纺织业积极求变,以智能制造为手段,开展生产模式、商业模式的变革,推动浙江纺织行业向高端发展。

  提升纺织设备智能化技术水平是提高劳动生产率和保障产品质量的重要举措。浙江已经在智能纺织印染装备领域建设9家重点企业研究院,它们的科研攻关成果分布于产业链上的各个环节,有效提升了产业链的整体水平。这些研究院成为了浙江纺织装备生产企业的“智库”,技术人员源源不断地提供创新成果,为浙江省现代纺织业带来种类繁多、功能齐全的高端机械装备。

  对于纺织行业走智能化的道路,浙江绍兴的政府和企业都在积极行动中。例如,绍兴县瑞群纺织机械科技公司研发的印花机器人成为了一大亮点,机器人利用其手臂、手腕、末端执行器自动进行纺织网版、舀取色浆等一系列娴熟的动作,这种“机器换人”的做法为企业提高印染产品附加值提供了技术支撑,是浙江纺织印染设备智能发展的方向。来源:中国纺织报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会