首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
浙阿将联手补齐纺织产业短板

  发展产业带动就业,输血与造血并举,不断培育受援地的造血功能,浙江省援疆指挥部把产业援疆作为重中之重来推进,提高阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市的经济社会发展水平,让各族群众脱贫致富,有助于实现全面建成小康社会的目标。

  今年7月在新疆喀什召开的第六次全国对口支援新疆工作会议提出,要坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。今年8月,浙江省委书记车俊率党政代表团考察新疆阿克苏时,提出要抓住机遇、突出重点,不断提升产业合作的层次和水平。研究谋划建立出口产品加工园区、加强能源开发合作、共同建设“信息丝绸之路”和南疆印染产业园。

  为了贯彻好第六次全国对口支援新疆工作会议精神和车俊书记的指示要求,浙江省援疆指挥部积极协调,向后方请求智力支持,浙江省经信委和浙江省商务厅高度重视,专门派出调研组来到阿克苏。11月6日—11日,纺织印染工业园建设调研组和出口产品加工园区建设调研组,深入阿克苏地区,进行课题研究。

  5天时间里,调研组一行8人兵分两路,先后前往阿克苏纺织工业城(开发区)、阿克苏地区商务局、红旗坡农场、阿瓦提县、阿克苏市经济开发区、温宿县工业园区等,进行深入考察,并联合召开阿克苏地区相关政府部门座谈会,就两个园区建设进行探讨,提出建议。

  11月10日,浙江省援疆指挥部召开调研情况反馈座谈会。调研组成员与阿克苏地委委员、常务副专员刘洪俊,行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠,阿克苏地区相关政府部门负责人齐聚一堂,将连日来的调研情况作了反馈。

  两个园区要引进哪些企业、形成多大的规模、对环境承载产生什么影响、浙阿双方如何出台优惠政策,都是会议上关注的焦点问题。

  据了解,在新疆纺织行业“三城七园一中心”发展布局中,阿克苏纺织工业城是“首城”,目前入驻企业已达78家,形成240万锭纺纱、2160台各类织机、4000万件(套)服装规模,年内将形成纺锭300万锭,织布1亿米,服装家纺6000万件(套),吸纳产业工人3.7万人,带动就业6.6万人。

  调研组认为,印染是阿克苏乃至整个南疆纺织工业所缺失的重要环节,填补这一空白对于串联纺织和服装两个环节,加快形成产业集群有较大的提升作用。在“一带一路”战略的大背景下,新疆纺织服装产业发展正站在新的历史起点上。阿克苏是全疆范围内相对适宜发展印染产业的地区,但是发展印染产业将面临环境压力,只能适度发展。

  此外,调研组报告提出在阿克苏纺织工业城内划定区域,建设出口产业合作园纺织产业片区,在温宿农产品加工园区探索建设出口产业合作园农产品片区。

  调研组相关负责人表示,浙江产业转型升级进入快车道,部分产能将向中西部地区转移。阿克苏产业发展路径,首先要“扩量”,再“提质”。浙江与阿克苏地区在两个园区建设上,可以选择“飞地经济模式”或“合作开发模式”,展开合作。

  据了解,接下来浙阿两地将继续进行调研、谋划,探讨可行的办法和措施,共同补齐纺织服装产业链短板。

  (来源:浙江援疆网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会