首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
十三五末阿克苏有望纺纱800万锭

  一条条宽阔平坦的大道,一栋栋标准化厂房,驱车行驶在阿克苏纺织工业城(开发区),映入眼帘的是一个建设规模庞大、基础设施齐备、生产蒸蒸日上的园区。在这片昔日荒凉的戈壁滩,如今正兴起一座宜居宜业的产业新城。

  8月25日,阿克苏绿尚纺织小镇和中国纺织小商品中心项目在这里启动建设,同时,阿克苏华孚100万锭色纺工业园暨10万吨染色工业园开园,并开始吸纳企业入驻。这标志着阿克苏地区逐步形成从棉花种植、纺织、染色、织布到服装的全产业链发展格局,并实现从“地头”到“铺头”的全产业发展服务体系。

  阿克苏纺织工业城(开发区)于2010年10月经自治区人民政府批准成立,是全疆纺织服装产业“三城七园一中心”布局的南疆首城,主要建设棉纺、化纤、针织、梭织、染色、家纺、服装、仓储物流、动力能源、生活商贸等十大功能区,是承接内地纺织服装产业转移示范区,打造成为引领阿克苏地区纺织服装产业发展、带动南疆四地州农村富余劳动力转移的重要基地,和国家西部面向中亚、南亚乃至欧洲的重要纺织品生产加工出口基地。截至目前,纺织工业城累计注册企业470家,其中纺织服装企业100家,已形成300万锭棉纺、2722台织机、3270万件(套)家纺服装、1500台袜机、2万吨纤维染色规模;共有产业工人3.8万人,其中纺织服装产业工人2.5万人。

  与此同时,阿克苏纺织工业城(开发区)配套基础设施建设不断完善,一期5万吨污水处理厂项目已投入运营,国家级棉纺织品检验检测中心已建成使用;已建成保障性住房近万套,职工幼儿园三所,九年一贯制学校一所,地区医院纺织城分院一家;纺织大桥、纺织物流园铁路专用线、保税物流中心(B型)正在建设。

  纺织服装产业是劳动密集型产业。近年来,阿克苏地区依托得天独厚的棉花资源和南疆中心区位优势,认真贯彻落实党中央重大决策部署,按照自治区党委的部署要求,加快以阿克苏纺织工业城(开发区)为核心的纺织服装产业集群发展,逐步健全纺纱、印染、织布、家纺、服装全产业链,在阿克苏地区逐步形成了“一城四园”〔即:阿克苏纺织工业城(开发区),库车县、沙雅县、新和县、阿瓦提县纺织工业园区〕的发展格局,依托政策、资源、交通、区位以及成本优势,加快承接东部沿海地区产业转移,纺织服装产业进入高速增长快车道,产业整体素质大幅提高,转型升级成效逐步显现,正成为丝绸之路经济带上举世瞩目、较具潜力和纺织服装产业投资热度较高的地区之一,在推动百万人就业、促进经济发展、承接中东部产业转移等方面发挥了重要作用。阿克苏地区紧抓机遇,乘势而上,从“政策洼地”向产业聚集高地迈进,正成为新疆经济新亮点和解决就业主渠道。

  截至今年6月底,阿克苏地区纺织服装备案企业由2014年的43家增加到431家,纺织服装固定资产投资总额达到298亿元,超过1978-2013年36年的投资总额,已建成350万锭纺织、2870台织机、8900万件服装家纺、2720台袜机产能。培育“卫星工厂”58个,纺织服装产业带动就业4.8万人,实现棉花资源就地转化率40%。目前,阿克苏地区在建纺锭规模225万锭,拟建200万锭。预计到“十三五”末,可实现纺纱800万锭以上、织布3.11亿米、家纺服装1.65亿件(套),工业总产值400亿元,全产业链带动就业15万人,通过就业助推8万户贫困家庭脱贫致富,有力促进地区社会稳定和长治久安。

  (来源:新疆日报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会