首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
阿克苏发展纺织服装产业带动就业

近年来,随着阿克苏地区纺织服装产业的不断发展壮大,越来越多像热孜亚·吐尼亚孜一样的年轻人由此走出农村进入城市,由农民变身为现代产业工人,实现了人生的华丽转身,进而融入现代城市更加文明的生活中。

热西代·艾海提,以前是乌什县阿克托海乡农民,家里8口人,只有不到5亩地,一年下来收入不到一万元,2017年年底通过招工,她成为了华孚纺织的一名纺织女工。“现在我在这个厂子,家里特别高兴。每个月的工资有3000元左右,不仅够自己花,还能补贴家用,家里的生活也越来越好了,今年就能脱贫了。”热西代说。

“纺织服装产业已成为吸纳阿克苏地区城乡富余劳动力稳定就业的主渠道。”阿克苏地区人力资源和社会保障局局长努尔东·依不拉音说。

就业是民生之本,阿克苏地区把纺织服装产业促进就业作为贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的一项重要举措,不断完善产业发展与就业联动机制,带动就业成效显著。目前,纺织服装企业共330余家,纺织服装产业工人4.8万人。2018年以来,阿克苏地区转移就业4.11万人,其中向纺织服装产业转移就业2.08万人,占比50.6%;转移2018年建档立卡贫困劳动力4979人,其中向纺织服装企业转移2997人。

新疆科宁针纺科技有限公司20172月正式投产以来,已累计生产各类中高档织袜8000万双,吸纳农村富余劳动力转移就业1100人,少数民族员工占95%以上。阿斯叶木·麦提尼亚孜一家4口人,原先仅靠10亩棉花地生活,由于学习勤奋,表现突出,现在她被公司任命为定形车间班长,她说:“做产业工人后生活水平越来越高了,现在我们夫妻俩每月收入可达五六千元,希望继续努力工作,在城买一套房子,提高生活质量。”

党的十九大报告指出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。阿克苏地区为推动纺织服装全产业链发展,制定方案,从各县市为企业寻找产业工人,在原料收购、运输上给予企业便利,邀请专家为企业出谋划策,搭建平台帮助企业销售等,力推纺织企业做大做强。

一支庞大的产业队伍正在形成,周边各类人才、富余劳动力正在汇聚。预计到“十三五”末,阿克苏地区将形成纺锭规模800万锭,全产业链带动就业可达15万人,通过就业助推8万户贫困家庭脱贫致富。

来源:中国日报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会