首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
华孚时尚专干一事儿待复苏

  全球最大的色纺纱供应商和制造商——华孚时尚股份有限公司(以下简称“华孚时尚”)7月14日晚间披露2020年上半年业绩预告,预计报告期内归属于上市公司股东的净利润与上年同期的3.51亿元相比,亏损1.20亿元-1.60亿元。

  对于业绩变动原因,华孚时尚解释称,报告期内受疫情影响,国内外市场需求不振,原料价格下跌,公司产能利用率降低,导致成本增加、毛利减少,公司并未采取大幅削减产能或大幅裁员的措施,而是积极组织职员培训、提升技能和专业水平,以待市场复苏。

  记者注意到,华孚时尚此前披露的2020年一季报显示,报告期内,华孚时尚实现营业收入23.1亿,同比下降36.5%;归母净利润亏损3044.2万,同比下降117.7%。

  彼时,华孚时尚解释称,中美贸易争端,打击消费信心,抑制了全球贸易,导致市场缩量,竞争加剧,市场的趋势性、周期性变化导致订单从两位数以上的增速降到个位数;其次去年棉价又短时间内急跌20%,导致纱线价格下降,订单盈利难度加大。

  公开资料显示,华孚时尚创立于2000年,在2008年借壳上市,成为国内A股首家色纺行业上市公司,一直以来,华孚时尚坚持主业,共享产业,认为新疆和越南两者不可偏废。新疆是针对国内消费升级的供给市场,越南是针对海外市场的产业转移。公司充分把握两个地区的机会,取得长足的发展。

  专注于制造和供应高档新型纱线的华孚时尚还是全球最大的色纺纱线企业之一,公司主要提供时尚环保科技的色纺纱线,配套提供高档新型的坯纱线、染色纱线,半精纺、气流纺色纺纱线以及其他价值服务,供应链管理能力强、产品交付快。

  截至2019年度,华孚时尚已形成浙江、黄淮、长江、新疆、越南五大产能基地。公司当前总产能达到188万锭,并年产25万吨新型纱线的生产体系,未来新疆和越南的产能扩张项目持续扩建,截至2018年中,华孚时尚已在越南形成28万锭纺纱产能,在新疆形成98万纱锭产能,公司产能合计189万锭,其中国内产能161万锭,越南产能28万锭。短期受到疫情的影响导致公司产销不平衡,目前产能建设速度有所放缓,下一步产能建设预计将集中在海外,以越南为主,同时公司也在考察孟加拉、巴基斯坦等国家。

  长江证券分析师于旭辉此前表示,疫情发生初期,制造端核心矛盾在于国内延迟复工、物流受限;期间东南亚产能正常复工,但对中国纺织原料的高依赖度使得当地纺企正常生产经营受到一定影响。在此背景下,一体化企业经营稳定性更优。

  而受制于成本压力和环保压力提升,中国纺织产业出现了向东南亚转移的趋势,其中又以劳动力密集型的成衣制造环节为主。以纺织服装贸易份额提升最明显的越南为例,其纺服相关产品出口贸易份额提升主要由服装出口拉动,纺织品环节布局尚不完善故对中国的进度依赖度较高。2019年,越南纺织品、服装出口占全球贸易份额的比例分别为2.3%、6.8%,服装出口贸易份额提升显著;同时,2018年越南自中国进口的纺织品占比约46.1%,较2010年提升12.9pct。中国服装产业贸易路径逐步则“服装(中国)-海外品牌商”调整为“纺织品(中国)-服装(中国/越南)-海外品牌商”。

  在于旭辉看来,越南借助劳动力红利实现了服装出口业务的快速增长,但在前端产业链布局不完善的背景下,对中国纺织品产业的依赖度也在明显提升。因此,即使在疫情初期东南亚国家正常复工情况下,中国延迟复工、物流受限使得东南亚国家纺织原料出现短缺,当地纺企正常生产经营亦受到一定影响;疫情在3月末起于海外扩散、终端零售持续恶化,但3月越南纺织服装产品产量及出口增速回落而4月则环比改善或一定程度验证纺织原材料受限影响。在此背景下,一体化企业经营稳定性更优。一体化纺企因产业链布局相对完备、对外部生产加工环节依赖度较弱,故经营稳定性更优。

  财报显示,2019年,华孚时尚实现营业总收入158.9亿,同比增长11%;实现归母净利润4亿,同比下降46.1%;从业务结构来看,网链是华孚时尚营业收入的主要来源,报告期内,网链营业收入为86.5亿,营收占比为54.7%,毛利率为3.6%。

  广发证券研究员糜韩杰表示,2020年一季度由于受疫情影响,纺织制造企业复工延迟、物流受阻,大量订单延迟生产及交付,导致一季度纺织品及服装出口金额均出现大幅下滑。二季度以来,虽然国内疫情得到控制,工厂产能逐步恢复,但国外疫情爆发,零售店铺大规模关闭,使得国内纺织制造企业下游订单大量被取消或者延期,其中纺织品由于口罩等防疫用品大量出口,4-5月出口金额较去年同期取得大幅增长,而服装出口金额则进一步下滑。

  展望下半年,糜韩杰判断,上游纺织制造板块虽然预计中报业绩承压,但二季度是板块业绩低点,三季度有望逐步改善。首先,建议关注板块内优质供应链龙头,借鉴儒鸿在2007年金融危机前后的历史经验,看好疫情后优质供应链龙头有望受益行业集中度进一步提升。其次,建议关注有望成功将产业链延伸至下游零售环节的制造业龙头,将受益业绩和估值的双提升。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会