首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->热点关注
中国纺织发展机遇和动力仍是扩大开放

  中国商务部副部长王炳南9月14日在辽宁大连表示,中国纺织产业发展根本原因是改革开放,最大的制度红利则是中国加入世界贸易组织并成功与国际接轨。未来中国纺织产业发展的机遇和动力仍是扩大开放。

  当日,由中国商务部、大连市人民政府主办的2018中国(大连)国际服装纺织品博览会(以下简称“大连服博会”)9月14日在大连启幕,王炳南在开幕仪式上致辞时作如上表述。

  王炳南说,今年是改革开放40周年,纺织产业作为中国对外开放的排头兵,积极抓住国际产业转移和中国加入世界贸易组织的历史性机遇,通过引进资本、技术及先进的管理经验等,纺织产业经历全方位的开发,实现由小到大、由大到强,由“引进来”到“走出去”的跨越式发展,并发生深层次历史性的变化。

  据统计,目前中国已是世界上第一服装纺织品生产大国,也是第一大服装纺织品贸易大国。2017年中国规模以上纺织企业主营业务收入就达到6.9万亿元人民币,是1978年的145倍;中国服装纺织品出口2745.1亿美元,占全国出口总额比重12.13%,占全球服装纺织品贸易比重达到36.8%,为2000多万人创造就业机遇。

  王炳南指出,当前中国经济已进入新时代,特别是随着“一带一路”倡议的提出、新一轮东北振兴等国家战略的实施,对服装纺织产业转型发展提出新的要求。中国商务部将推进新一轮高水平对外开放,大力支持服装纺织品进出口,积极引导纺织企业有序地“走出去”,不断提高纺织企业国际化、专业化水平,为实现纺织强国的奋斗目标作出贡献。

  王炳南表示,大连是“服装名城、时尚之都”,中国(大连)国际服装纺织品博览会在此举办,是展示“东北亚时尚之都”的重要舞台。期待服博会为提升大连乃至整个东北亚时尚软实力和服装行业的转型升级发挥更大作用。

  据悉,本届大连服博会共吸引来自中国、美国、丹麦、加拿大、日本、韩国等26个国家和地区的千余家纺织服装企业前来参展。服博会展出面积共5万平方米,参展品牌总数达700余个。服博会期间,将举办大连2018秋季时装周、“大连杯”国际青年服装设计大赛、中国纺织物联网与智能制造大会等活动,旨在推动中国服装产业快速、健康发展。(中国新闻网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会