首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->热点关注
中欧专家呼吁共同完善多边贸易体系

  来自中国和欧洲经贸领域的多名专家学者19日在日内瓦表示,在当前贸易保护主义和单边主义抬头背景下,中欧应通过对话合作寻求多边贸易体系的改革方案,共同应对挑战。

  在当天举行的“中欧美经贸关系及多边贸易体系前景”研讨会上,中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问周小川表示,在全球经贸环境复杂多变背景下,中方始终希望通过对话交流来减少贸易摩擦,完善全球多边体系规则,减少全球经济的不确定性。中国反对单边主义和贸易保护主义,并希望推动投资、贸易自由化和便利化,建立更加开放、平衡、包容、普惠、透明、以制度为基础、非歧视性的多边贸易体制。

  中方智库代表团成员、财政部原副部长朱光耀指出,单边主义不仅打乱了全球供应链,破坏了全球运作机制,也是对市场规则、人文交流以及和平发展等的破坏。中欧双方都是多边贸易体制坚定的捍卫者,双方加强政策沟通协调,有着非常重要的战略意义。

  联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心执行主任冈萨雷斯说,全球地缘政治和经济领域发生了新变化。眼下我们面临的选择是:多边贸易体制是成为贸易对抗的缓冲区,还是被贸易冲突拖下水。她强调,在当今的多极化世界中,多边贸易体系需要有所调整。而对于世贸组织来说,最紧迫的挑战在于争端解决机构,保证争端解决机构的运行对于世贸组织至关重要。

  针对世贸组织改革问题,商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,世贸组织仍需坚持非歧视性原则、最惠国待遇原则和透明开放、协商一致原则,这些原则是过去很长时间形成的共识,不应放弃。未来,发达国家和发展中国家应该在平等基础上,相互尊重、相互协商,共同制定新的多边贸易规则,完善多边贸易治理体系。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国也强调,多边贸易治理体系应始终秉持以规则为基础的原则,并应更加透明和公平,更多将发展中国家利益纳入考虑。

  日内瓦高级国际关系及发展研究院贸易和经济一体化研究中心访问学者罗伯特·麦克杜格尔认为,世贸组织改革需要基于四点原则,即成员参与和规则制定的灵活性、兼顾成员各方的平衡性、成员间的相互信任,以及各国的领导能力。

  本次研讨会由中国国际经济交流中心和日内瓦高级国际关系及发展研究院贸易和经济一体化研究中心共同主办。

  (来源:人民网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会