首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
十九大代表汪琳梅

  在东至华源纺织公司,总操作员汪琳梅一直是工人中的“传奇”。她19岁中专毕业后进入公司,成为细纱挡车工。 27年来,她所操作的细纱挡车合格率达到100%,创造了公司27年安全无事故的个人记录。

  “无论干什么工作,都得把它干好。干事情要吃得苦、受得累! ”汪琳梅这么说,也这么做,而且一做就是27年。

  汪琳梅回忆,刚进厂时,她完全是个生手。为了提高挡车技术,她除了坚持班前班后“练兵”外,就连休息时间也不放过,饭桌旁、床头边都成了她练习技术的场所。为了掌握好每一个动作要领,她十遍百遍地练,手指常常被细纱勒出了条条血口,就缠上胶布接着练,并且一边练一边暗自揣摩。功夫不负有心人,汪琳梅终于练就一手绝活,并先后荣获“安徽省劳动模范”“全国劳动模范”等荣誉。

  “我们公司平均纱支是60支,一般挡车工看台率只能达到6台,而汪琳梅在15台以上。”东至华源纺织公司生产技术部主任李荣说,同事都佩服汪琳梅,她不仅技术好,而且很敬业。

  “千人纱、万人布”,纺织工作需要全员协作,共同提高效率。成为技术骨干后,汪琳梅没有故步自封,她一方面精益求精,另一方面通过对细纱挡车工操作法反复实践,有效改进原有操作法,不仅方便工人掌握,还使公司对细纱挡车工的培训时间由3个月缩短为1个月,节约了培训成本,提高了经济效益。

  作为总操作员,汪琳梅考虑得最多的就是把自己多年积累的细纱挡车技术传授给新工人,提高工人整体技术水平。汪琳梅积极开展技术“传帮教”。她仔细观察新工人的手型,手把手教,耐心讲解技术细节。她采取因人施教、分步帮教的方法,不怕劳累、不嫌麻烦,认真细致地帮助每名新工人学会每一个动作、把握每一个要领,扎实练好基本功。良师出高徒,有的新工人在她的传帮教下,短期内就刷新同行业记录,在相关技术比赛中崭露头角。

  当选为党的十九大代表后,汪琳梅愈发忙碌了。在广泛调研基础上,汪琳梅将目光聚焦到了技术工人培养方面。她表示,技术、设备升级迅速,技术工人培养步伐也要加快,希望有关部门制定长远规划,着力培养符合中国制造转型升级所需要的新一代技术工人。

  (来源:中安在线)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会