首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
策马扬鞭 砥砺前行
  从上轴工、前帮车、后帮车到浆纱机车长,这一路走来,他披荆斩棘、永不停歇,谱写了一曲热爱工作、奉献青春的赞歌,他就是织布三厂的浆纱机车长马爱田,公司2019年度“标兵”荣誉称号获得者。
  谈到马爱田,工段长张海东说:“马爱田人如其名,勤奋务实、踏实肯干,工作有干劲,在自己能充满激情工作的同时还能带动周围同事,他所在的团队士气高,干劲足。在新产品需要制定操作标准时经常需要参考他的操作方式,他在班组中起到了很好的模范带头作用。”
  马爱田在工作中始终坚持一切遵循标准的操作方式,在穿湿分绞棒时,马爱田严格按照工艺标准操作,从不投机取巧,在他心里标准永远是不可违背的。这种看似费力的行为,其实却是最省力的,这让他时刻保持着严谨的工作作风,他所在的机台好轴率也一直名列前茅。马爱田深知细节的重要性,在工艺卡预审时,他严格保证工艺标准的落实,确保工艺参数的准确录入,以便于产品的后期追溯和查证。此外,马爱田善于调动团队成员的积极性,他所在的机台产量比平均产量高出近10%。
  工厂中的新品种较多,在遇到高支纱时,设备运行慢了纱支就容易出现质量问题。马爱田清楚地知道速度是决定产品质量的关键,他就积极协调前帮车和后帮车,使小组内成员协同一致,从而提高机器整体的运行速度。工厂中的新产品开发一般都会放在6号机,而这也是马爱田所在的台位。他积极参与QC课题研发工作,从QC课题现状调查,到积极寻找解决方案,马爱田不遗余力。他参加的《万米用浆成本节约》《浆纱起了机回丝节约》等课题在节能降耗方面作出了突出的贡献。
  不仅如此,马爱田还重视技术的传承。他创新带徒思路,针对不同徒弟的特点制定不同的培养计划,有针对性地对徒弟讲解、教授专业知识,培养他们在工作中独当一面的能力,他带出的徒弟在各岗位中都有出色的表现。在谈到对标兵的认识时,马爱田说:“被评为‘标兵’既是公司对我工作的肯定,也是对我下一步工作的鞭策。要想成为优秀员工,就要对工作有主动性,有责任心,同时应长时间地对工作保持热情,在工作中寻找到乐趣,提升自己的能力,实现自己的人生价值。”
  目前非棉类、多组份产品增多的市场现状,给生产带来了一定的难度,谈到下一步工作,马爱田表示,在没有较多的经验以供参考的情况下,要进一步研究新的操作方法和工艺标准,带领团队在公司发展的关键时期实现新的超越。
  来源:鲁泰纺织
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会