首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
美联储会议纪要暗示下月加息

  美联储仍在加息的正轨,但不少官员认为,支持加息与否要视是否看到通胀回升而定。

   

  本周三公布的11月美联储会议纪要显示,多位与会者认为,假如未来得到的信息并未改变中期内的整体经济前景,“近期”(in the near term)加息“可能是有保障的。”

   

  不过,少数与会官员因通胀疲软反对近期加息,担心加息破坏联储信誉。少数官员认为,应推迟加息,等到数据显示通胀明确升向2%这一联储通胀目标为止。

   

  会议纪要显示,大部分与会者仍相信,劳动力市场供应更紧张最终将推升通胀。但多人认为,美国通胀低于2%的时间有一定可能性比他们目前预计得久。数位与会者担心,通胀数据持续疲软可能导致长期通胀预期下降。

   

  多位与会者表示,通胀数据继续处于低位,即便劳动力市场吃紧也是如此,这可能不仅体现短期因素,也体现了可能更持久的形势变化影响。其中多人担心,长期通胀预期下行将让(FOMC)委员会推动通胀中期回升到2%的挑战更大。

   

  11月初美联储FOMC会议一致通过不加息的决定,会议承认核心通胀疲软,预计通胀中期会升到联储目标,认为虽受飓风干扰,但美国经济活动在稳健增长。华尔街见闻此前提到,本月FOMC会议对美国经济增长的评价比上次会议高,虽未加息,但给下月加息敞开大门。

   

  11月会议纪要显示,整体而言,美联储官员认为,美国整体薪资增幅温和,对美国劳动力市场向好和经济增长高于趋势水平仍有信心。多位官员表示,美国就业处于或接近充分就业水平。

   

  另外,美联储官员们担心市场“失衡”,一旦市场突然遭到打击,价格会失控,可能危及经济。

   

  “鉴于资产估值高企和金融市场波动率低,多位与会者表达了对金融失衡(financial imbalances)可能累积的担忧。他们担心,资产价格骤然逆转可能对经济有破坏性影响。”

   

  会议纪要发布后,美元跌幅扩大。美元指数刷新今年1020日以来新低至93.30,日内跌幅超过0.6%。路透称,本周三美元对一篮子主要货币跌至今年10月以来最低水平,录得五个月来最差单日表现。

   

   美元兑日元跌至111.41,创今年920日以来盘中新低,后跌幅继续扩大,日内跌逾1%,创今年5月以来最大单日跌幅。

   

  离岸人民币兑美元在美联储会议纪要发布后涨超260点或0.39%,刷新本月2日以来盘中高位至6.6010元。 此后涨幅进一步扩大,涨幅超过0.4%,突破6.60关口至6.5987元。

   

  现货黄金涨幅扩大至1%,刷新本月20日以来盘中高位至1293.45美元/盎司,后又升破1294美元,继而有所回落。

   

  美债价格和黄金一道走高。会议纪要发布约半小时后,10年期美国国债收益率跌破2.32%,刷新日低至2.319%

   

  虽然会议纪要显示美联储决策者对近期加息还有分歧,但市场对联储下月加息的预期未受影响。

   

  FOMC会议声明公布后,芝加哥商业交易所(CME)“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场交易者预计,美联储12月会议决定加息的可能性仍为100%,和一周前预计几率相同。

   

  耶伦警告行动不可过激 华尔街警惕明年美联储更激进加息

   

  

  11月会议纪要发布前一天,本周二美联储主席耶伦表示,货币政策面临双重风险,收紧政策过快可能造成伤害,使通胀低于2%,而加息过慢也有危险,或导致就业市场过热。她说:“如果我们过快退出宽松政策,在极端情况下就可能会导致经济下滑。”

   

  本周一耶伦递交辞呈,称明年鲍威尔一就任联储主席,她就辞去美联储理事职务。耶伦的任期于明年2月截止,按照惯例,离任的美联储主席同时还会辞去理事职位。

   

  尽管并未出乎市场意料,耶伦上述“裸退”决定仍有深远意义。耶伦是货币政策立场偏鸽派的高官,她卸任令鸽派阵营减员,美联储未来几年可能更偏鹰派。

   

  耶伦提前六年离开美联储理事会后,理事会空缺将多达四个。这意味着,明年美联储将迎来1936年以来最剧烈的领导层变化,决定权就掌握在史上最不可预测的美国总统特朗普手里。(更多分析,详见《读要闻 | 特朗普的历史性机遇:“听话”的美联储!过去八十年的美国总统都没这个“福气”》)

   

  华尔街见闻此前提到,有分析称,耶伦的“裸退”将让美联储“特朗普化”。耶伦的继任者鲍威尔在政策上同耶伦大体上一脉相承,但是作为共和党成员的鲍威尔,则更可能“听特朗普的话”。

   

  目前越来越多的华尔街投行也开始警惕,明年美联储可能会更为激进地加息。

   

  高盛预计美联储明年将合计加息四次,超过了此前联储官员自己的预测次数。其认为,几乎没有迹象表明通胀属于结构性疲软,而且市场低估了美联储想要限制劳动力市场过热的决心

   

  独立研究机构凯投宏观(Capital Economics)也认为明年会加息四次,理由是不管谁做美联储主席,美国明年的核心通胀都会回归。

   (文章来源: 华尔街见闻

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会