首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
经济学者预期贸易战将冲击美经济

   哈佛大学经济学教授Robert J. Barro首先说明美国政府已达成若干显着成就,税制改革改善美国企业税收结构,有助于长期投资和经济增长。税改政策还可增加就业和提高实际薪资。而个人减税也促进短期经济成长。美国第二季实质国内生产毛额(GDP)的强劲成长也证明了税改政策的成功。此外,能源、环境与金融相关法规调整也有利于经济成长,以及高品质的司法任命。值得注意的是,这些成就是国会在民主党几乎一致反对的情况下所达成。

  然而,上述成就可能会被川普总统的非理性贸易战所抵消。中国和其他若干国家严格限制进口、限制外国企业以及窃取先进技术,值得采取行动来反击这些行为。但降低美国进口金额并无法有效惩罚中国和其他国家。潜在的重商主义观点,即认为降低进口并无任何不利影响,而国际贸易所获得的利益只来自于出口商品,此观点是荒谬的。没有外国进口商品对美国人民所造成伤害超过对外国贸易伙伴的伤害,且考量到不可避免的贸易报复措施,情况可能会更糟。其他国家已开始限制美国出口商品,并签署排除美国在内的自由贸易协定。日本与其他亚洲国家和欧盟签署自由贸易协定将对美国部分出口造成影响。

  即使川普总统与其顾问无法理解,但自由贸易的根本利益仍然存在。国际贸易允许各国将努力生产具有比较利益的商品和服务。而比较利益可能是来自天然资源,或是专业化生产所带来的规模经济。国际贸易并非零和游戏,国际贸易乃有益于全世界经济发展。

  起初认为川普总统的贸易限制言论不会成为实际行动。但如今川普总统在商务部长Wilbur Ross协助下,显然致力于发动贸易战。此政策可能造成严重经济萧条风险,类似于1930年代的斯姆特-霍利关税法案(Smoot-Hawley Tariff Act)。实际生效和威胁课徵的关税可能会促使其他国家与美国互相降低贸易障碍,例如川普总统与欧盟执委会主席的会晤。但也存在极端的负面风险,而最可能的结果是贸易限制增加并限制全球商业。

  预计股市会对川普的贸易政策做出明显的反应,股价大幅下跌将限制川普总统的政策方向。虽然股市随着贸易战的威胁屡次下跌,但整体影响尚属轻微。Ross上个月表示,即使股市持续下跌也不会阻碍政府的政策,并将其视为市场波动,不具备特定意义。由此可见,Ross与川普总统比金融市场与经济学者更了解贸易战的长期后果。目前为止美国幸运地避免股市崩盘,但这并不表示未来不会发生股市崩盘的情况。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会