首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
印度宣布对300多种进口商品加税

   继上月对包括纤维和服装在内的其他产品提高进口税率之后,印度近日又准备对纺织品实施第二次增税。实际上,得益于印度国内高产的棉花,印度的棉纺业近年来获得了飞速发展。根据美国农业部统计,2016年印度棉花产量达到609.6万吨,成为全球最大的棉花生产国。面对国内蒸蒸日上的产业,印度又为什么开始“着急”了呢?

  据印度报纸《Mint》上周报道,印度方面决定将300多种纺织品的进口税税率提升一倍,增至20%。作为全球最大的棉花生产国,印度国内纺织业受到进口低价产品的冲击,预计此举将缓解其压力,同时试图以此遏制中国纺织品的进口增长。该报称,截至2018年3月,印度纺织品进口额飙升了16%,达到创纪录的70亿美元,其中约有30亿美元来自中国。

  印度纺织工业联合会就表示,由于税率提高到20%,预计2018-2019年度印度的纺织品进口额可能会下降至60亿美元。事实上,基于充足的劳动力资源和纺织原料,以及印度政策支持等优势,印度纺织业在该国的国民经济中占据极其重要的地位。印度2016-2017纺织工业年报显示,纺织业贡献了印度GDP的2%、制造业总产值的10%、出口创汇的13%。

  为了让国内纺织业不再受到进口低价产品的冲击,印度如今选择通过增加一倍的“过路费”来进行自我保护。有专业人士就表示,中国企业、特别是那些依赖出口印度的公司,将首当其冲,成为印度此次进口税措施的牺牲品。根据ITC数据显示,中国是印度进口纺织品服装第一来源国,中国2016年出口至印度的纺织品服装总额40.9亿美元,约占印度全部纺织品服装进口总额的67.3%。

  不过,印度此举也将让自己的企业受到“反噬”。国际企业Krasny Projects Private Limited表示,印度目前仍无法以国内产品弥补进口量的减少。“原料的高成本、生产成本、工作人员间冲突、低效管理和技术落后不会让印度生产商从高额进口税中受益”。如此一来,此举将让印度消费者因为缺乏中国产品支付更多的费用,或者是减少购买、影响印度国内行业的发展。

  原本是为了保护本国产业发展,没想到最后却还是坑了自家企业,印度此次恐怕将得不偿失。与其想方设法阻止别家产品的进入,不如将时间和精力放在自家产业的发展上,或许这才能实现印度自己口中的“赶超中国”的目标。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会