首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
巴西央行行长称年底前或辞职

  周四美股尾盘传来消息称,据两位匿名知情人士向彭博社爆料,巴西央行行长伊兰·戈德法恩(Ilan Goldfajn)正在准备年底辞职,而1028日将展开最终一轮的巴西总统大选,现任总统特梅尔(Michel Temer)将于明年11日离任。

 

  市场对这一消息显得震惊,因为戈德法恩在20166月才刚履新上任,他领导下的巴西央行不断下调巴西基准利率,以求刺激经济复苏。期间,巴西通胀率也从2016年中旬的11%降至2017年的2.71%,一度创1999年以来最低,甚至低于巴西央行的目标区间下限3%

 

  在美上市的iShares追踪巴西股市ETF(交易代码EWZ)闻讯跌至日低,收跌3.26%,至周二以来最低,周三曾涨至今年5月中旬以来最高。

   

  巴西基准股指Bovespa收跌逾2.2%,盘后继续下跌。巴西雷亚尔现货市场在消息传出时已经收盘,期货合约短线急跌,扩大了日内1%的跌幅。

   

  上述两位爆料者据称刚与戈德法恩交谈,但是没有人说明具体的辞职原因。本轮巴西总统大选中最有可能获胜的极右翼民粹主义候选人博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)最初曾考虑邀请戈德法恩留任,其头号经济顾问Paulo Guedes也曾称,对现有行长留任持开放态度。

 

  最近有消息称,博尔索纳罗也在考虑其他几名央行行长候选人,很有可能邀请西班牙桑坦德银行巴西分公司Santander Brazil SA的全球市场主管来领导巴西央行。本周初期新闻称,博尔索纳罗承诺,巴西央行将独立于经济之外。不过路透分析称,巴西新任总统通常都会替换央行行长。

  戈德法恩是受资本市场欢迎的央行行长,在麻省理工大学(MIT)攻读经济学博士学位期间,他的毕业论文指导教师(1995年)恰好是刚刚上任IMF二把手的美联储前任“二号人物”费希尔(Stanley Fischer)。

 

  在担任巴西央行行长之前,戈德法恩曾任巴西最大私营银行艾涛巴西联合银行(Itaú Unibanco)的首席经济学家,也曾在对冲基金界工作过。英国《金融时报》曾称赞他为“应对危机的冷静头脑”,不仅成功遏制了巴西通胀,还为长期经济稳定复苏奠定基础。

 

  华尔街见闻曾提到,本周一巴西雷亚尔大幅反弹,终结了此前的三日连跌。本月该币种对美元汇率一度累计大涨9%,在所有新兴市场货币中仅次于阿根廷比索,较8月低点反弹了13%。不少投资者预计巴西雷亚尔汇率将进一步走高,因为有利于该国汇率的总统候选人博尔索纳罗有望赢得最终的胜利。

 

  华尔街见闻此前提及,巴西在107日举行了总统选举首轮投票。这是巴西三十多年前结束军事独裁统治以来最重要的一次选举,也是竞争最激烈、选民分裂最严重的一次选举。极右翼候选人博尔索纳罗在首轮选举中的得票率高达46.8%,但由于得票没有过半数,因此该国将于1028日举行第二轮选举。(文章来源:华尔街见闻)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会