首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
油价大跌“冲击波”

  11月15日17时55分至60分,布伦特原油01合约盘中再次从66.48美元/桶跳水至65.81美元/桶附近,弱势下跌的局面仍未有明显好转。

  在此之前的一个半月里,该品种已经累计出现了近24%的下跌,13日夜盘更是刷出了一根5.25%的巨大阴线。

  21世纪经济报道记者了解到,近期国际油价连遭重锤打击,美国制裁伊朗原油出口“软着陆”,以及主要产油国产量明显增加、美国原油库存超预期,引发了投机资金集中从市场撤离,最终导致了近期国际油价坠落。

  业内人士认为,本轮下跌持续时间尚短,目前尚未对整个产业链产生实质性冲击。只是,借此契机可能会引发产业链内部利润的重新分配,如产生上游产油企业利润空间收窄,下游终端行业成本下降等衍生作用。

  15日在香港同国际机构交流后,安迅思能源研究中心总监李莉也表示,“目前各家机构普遍反映,油价的短期波动虽然回吐了年内涨幅,但是从季度、全年均价来看不会产生很大影响。目前油价在60至70美元波动,对于上下游来说也是一个比较均衡的平衡点,虽然世界宏观经济并不乐观,但是基本面并不具备新低的条件。”

  多头离场加速油价坠落

  从65美元涨到86美元,布伦特原油用了7个月时间,跌回65美元却只用了一个半月。

  正是因为如此快的速率,近期油价的回落才引起了广泛关注。而市场反应无疑相对滞后,在价格走出来后才会重新重视此前诸多利空理由。

  “过去几个月,影响油价的主要因素是美国对伊朗的制裁,但近期对其多个产油国豁免的动作,相当于以前比较模糊的态度软着陆了,这对油价短期运行产生了比较大的伤害。”李莉认为。

  或许,这正是引发本轮油价下跌最为直接的导火索,在价格驱动主逻辑丧失后,逼近90美元历史高位的布油价格相应回落。

  而此前油价上涨,以及美国制裁伊朗可能带来供应短缺预期,却是实际存在的,并对行业供需面产生了实质影响。

  首先是,各产油国面对不断上涨的利润空间加大了上游资本开支,从而使得主要产油国产量大幅攀升。俄罗斯能源部CDU-TEK部门11月2日公布的数据,该国原油和凝析油产量上月平均为1141.2万桶/日,与其有史以来的最高产量相差不远。

  北京时间15日凌晨,美国石油协会(API)公布的数据也显示,截至11月9日当周API原油库存超预期增加879万桶,预期增加值则为301.0万桶。

  “需求端表现却不怎么样,10月份是全球炼厂检修最为集中的一个月,今年检修的数量还要多于往年,这对于下游需求形成明显压制。”广发期货首席原油分析师姚曦介绍称。

  换言之,国际市场对美国制裁伊朗而形成的供应缺口预期,因其“假摔”而消失。反过头才发现,基本面的供需现状也已转变为供应过剩。

  而多头投机资金的集体离场,再次加速了近期油价的下跌。

  姚曦提供的数据显示,11月第1周,WTI原油期货的基金持仓多空比从9月25日的14.58下降到了2.58,同期Brent原油期货的基金持仓多空比则从23.36下降到了4.4。

  “近期基本面变化相对有限,盘面上算是出现了一个抛售潮,特朗普的言论也加大了市场的波动。”李莉评价称。

  产业链利益格局或重构

  11月14日,下半年逆市上涨的杰瑞股份(002353.SZ)跌停,同期石化、油服行业多只个股大幅下跌。

  相比二级市场“听风就是雨”般的快速反应,产业链对油价下跌的反应要相对滞后,业内人士也相对淡定许多。

  “60至70美元间波动,是上下游各方比较认可的一个平衡点。除非后期继续创新低,大家就会比较紧张了。”李莉表示。

  上海石油产品贸易行业协会副秘书长吴君15日也指出,近期油价的下跌不会对全年均价产生较大改变,目前产油企业明年的规划、预算也已基本完成,“一个油田的产油周期都是给10年、20年,短期的波动怎么会产生太大的影响。”

  考虑到油服行业,订单转化成公司业绩的滞后性,近期油价的下跌亦难以对四季度及明年一季度产生实质冲击。

  换个角度来看,本轮油价的下跌对于第一进口国的中国而言,反而有利于产业链中游、下游企业降低成本。

  “跌跌更健康,至少中国对外进口话语权会有所增强。”吴君评价称。

  需要指出的是,虽然油价回落至70美元下方的时间尚短,但产业链内部的利益格局或将迎来重新分配的窗口。

  对于成熟行业而言,外部增量放缓后,全行业的利润将在产业链内部流动,如从上游向中游、下游转移。

  此前,上游采掘、中游炼化行业已出现利润大增的一幕,近期油价下跌则可能为利润向下游转移提供了契机。

  “差不多是和原油下跌前后脚,中游产品开始暴跌,如乙二醇10月份时每吨还在7500元附近,现在已跌到5800元了。”成都一位化工行业人士15日介绍称。

  在他看来,促使中游产品下跌的主要原因便是,原油带来的成本支撑消失,“这相当于最直接的导火索。”

  中游产品下跌后,下游企业生产成本随之降低。以轮胎行业为例,原料合成胶、天胶配比为4:6,并可以根据成本变化增加或减少二者配比关系。

  若原油价格较长时间维持在70美元以下,必然带动以其为原料的合成胶价格下跌,届时企业无疑会加大合成胶、减少天胶的占比,利润空间随之上升。

来源:21世纪经济报道
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会