首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国际经济
中美双方经贸领域高层接触已恢复

  在今日的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰指出,11月1日中美两国元首通话后,双方经贸领域高层接触已恢复,同时,工作团队正在保持密切接触,以认真落实两国元首通话达成的共识。高峰还就中美贸易摩擦影响、美国首次在主动开启的双反调查中裁决征收关税等问题作出回应。

  【中美双方经贸领域高层接触已恢复】

  问:最近有很多报导说刘鹤副总理和美国的财长姆努钦通过电话,能否确认这一消息,是否能确认刘鹤副总理和姆努钦交换了中方愿意谈判的一些条件,还有一些报道称刘鹤副总理近期将访美,您是否能确认这一消息?

  答:11月1日中美两国元首通话后,双方经贸领域高层接触已恢复,同时,工作团队正在保持密切接触,以认真落实两国元首通话达成的共识。

  【中方:希望通过对话与磋商妥善解决中美贸易分歧】

  问:考虑到明年1月征收的关税会更高,商务部有没有注意到中国企业囤美国商品的行为?

  答:关于中美经贸摩擦影响,从目前看,中美两国相关企业均受到不同程度影响,双方企业也都在采取可能的应对措施。中美经贸关系合则两利,斗则惧伤。我们仍然希望能够通过对话与磋商,妥善解决分歧,为双方企业营造稳定、可预期的贸易环境。

  【中方:所有世贸组织成员应终止使用反倾销“替代国”做法】

  问:近期美国商务部裁定对中国进口的普通铝合金征收反倾销和反补贴关税,这是1985年以来美国首次在主动开启的双反调查中裁决征收关税,请问中方对此有何看法?

  答:2017年11月28日,美国商务部对自中国进口的铝合金板自主发起反倾销和反补贴调查。本案是25年来,美国商务部首次非基于产业申请而自主对进口产品发起的双反调查。2018年11月7日,美国商务部公布本案的仲裁结果。经过中方企业积极应诉,最终裁定税率比初裁结果有所降低,但美方在调查过程中罔顾中国企业市场化经营的事实,仍以“替代国”等不合理的做法裁出超过45%的双反税率。

  中方多次强调,所有世贸组织成员都应切实履行世贸组织条约义务,终止使用反倾销“替代国”做法,同时,应该避免将贸易救济措施作为贸易保护主义工具。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会