首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
减税降费持续释放经济活力

    实施更大规模的减税降费是今年的重大战略部署。1月,个人所得税6项专项附加扣除和小微企业普惠性减税措施相继实施;4月,降低增值税税率等改革措施正式落地;5月,社保费率企业上缴比率下调政策实施。目前,一系列减税降费政策的效应正加速显现,在为更多纳税人减轻缴税负担的同时,也让市场活力得到进一步激发和释放,为经济的高质量发展带来新动能。

小微企业减税红利进入集中兑现期

    4月,重庆朝天门综合市场的1万多户个体户陆续收到了一份《定税通知书》,大家都欢喜不已。他们都是小规模纳税人增值税起征点从每月3万元上调至每月10万元政策的直接受益者。

   “据我了解,整个综合市场有11600多户从事批发零售业务的个体户,都不用再缴增值税和附加税费了。”朝天门圣名国际服装城个体协会负责人赵强说,“受房租、水电、人力成本上升和电商冲击等多重因素影响,个体商户经营压力较大。但随着减税降费效应的逐步释放,大家的市场信心有了明显提振。”

    放宽小微企业标准并加大所得税优惠力度,将增值税免征额由月销售额3万元提高到10万元,对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征部分地方税种和附加……1月以来,一系列针对小微企业的普惠性税收减免政策已经覆盖到更多小微企业,让更多纳税人享受到政策利好。

    据国家税务总局纳税服务司相关负责人介绍,由于大部分小规模纳税人都是按季度申报,企业所得税按季度预缴。近期,小微企业减税红利得到集中兑现,减税效应开始集中凸显。同时,4月份深化增值税改革政策的平稳落地,也让小微企业感受到的减税效果更加显著。

    “小微企业是市场经济中最为活跃的主体,这些减税政策扩大了小微企业减税适用范围,大幅提升了优惠力度,切实减轻了小微企业负担。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,通过大比例大额度减税,小微企业的活力和创新能力得到释放,激发了市场活力,有效带动和促进了社会消费,为供给侧结构性改革创造了更大空间。

深化增值税改革让实体经济受益

    普惠性减税与结构性减税并举,是今年减税降费政策的一大特点。在今年近两万亿元的减税降费清单中,预计减税超万亿元的深化增值税改革成为“重头戏”。4月,深化增值税改革措施落地,一个多月以来,不少纳税人已经感受到了政策红利带来的获得感。

   “增值税改革这道减税降费的‘主菜’,真是让我们企业‘大饱口福’!”福建三明永达物资贸易有限公司财务总监厉建芳说,不久前,公司在税务部门帮助下开出一张价税合计为17597元的增值税专用发票,新的增值税政策让税额比以前减少了402.74元。

   “每一次增值税改革,我们最直观的感受就是税少了。”厉建芳拿着新税率发票感慨道,“去年我们经历了增值税税率从17%降到16%,今年税率又下调了三个百分点。按照2018年的销售额计算,预计今年能减税72万元。持续的减税让我们尽享了政策的红利,这为我们公司进一步转型升级积聚了力量。”

    5月是今年深化增值税系列改革举措落地后的首个申报期,增值税改革红利不断兑现,提振企业发展活力的效应也愈加显现。增值税降低税率等具体措施,让制造业、建筑业等实体经济成为最显著的受益对象。

    “税负降低会使商品成本降低,如果生产企业让利给消费者的话,消费价格也将降低。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,通过价格传导机制,减税红利将由生产制造企业、经销企业和消费者共同分享,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用。

降低社保费率让企业减了负

    5月1日降低社会保险费率政策实施以来,税务部门将降低社保费率工作纳入减税降费“大盘子”,协同人社、财政、医保等部门持续加强政策宣传解读辅导工作,提供多样化便利缴费渠道。各地降低社保费率新政的顺利实施,让企业省了钱,减了负。

    中国石油大庆石化分公司拥有员工2.65万人,今年前4个月,平均月缴纳养老保险5800万元。该公司社会保险科负责人说:“4月底省里出台了社保费文件后,税务部门及时把新政策送到我们手中。经过仔细测算,公司今年5月至12月预计可以减少社保费6670万元,有效降低了经营成本。”

    对于正在面临转型发展挑战的能源企业而言,本次降率政策的实施更是雪中送炭。在黑龙江,老牌国有企业鹤岗矿业集团近年面临资金紧张的压力,5月1日起,城镇职工基本养老保险费企业统筹部分费率由20%下降到16%,同时降低了社保缴费基数。该企业有关负责人表示,新政策落实后预计全年可减少缴费额5000万元,这对于集团轻装前行、实现转型发展意义深远。

    按照国办印发的《降低社会保险费率综合方案》要求,城镇职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的可降至16%,同时包括核定调低社保缴费基数、将阶段性降低失业和工伤保险费率政策延长一年、今年养老保险基金中央调剂比例提高至3.5%等配套措施。

    国家税务总局社保费一组组长郑文敏表示,作为今年减税降费的重要举措,降低社会保险费率全年有望为企业减负3000多亿元。

    中央财经大学财税学院教授樊勇认为,近年来我国人力资源成本普遍增加,在一定程度上挤占了制造业企业研发等发展资金。此次国家出台的社保费降率政策,为传统制造业企业发展注入了新的活力,同时,也让全国费率差异缩小,有利于促进形成公平的市场环境。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会