首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
以经济转型升级推动形成双循环

  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。笔者认为,加快形成双循环相互促进的新发展格局,需要找准抓手。

  当前,我国发展进程中面临的挑战,有疫情等非经济因素的外在冲击,有国际经济格局变化的重要影响,也有自身存在的某些结构性矛盾与问题。比如,城乡循环是我国国内大循环的重要组成部分。由于城乡二元结构尚未完全打破,受二元户籍制度和土地制度等体制性掣肘,城乡大循环还没有完全畅通,城乡要素还没有实现充分自由流动。又如,我国城乡居民服务消费不断增长,成为国际社会所关注的重点领域。过去几年,我国服务业市场开放加快推进,但其开放水平与制造业相比还有一定的差距和空间。在自由贸易试验区负面清单中,服务领域清单占了比较大的比重。

  因此,加快形成双循环相互促进的新发展格局,需要重视把经济转型升级作为重要抓手,充分发挥14亿人口的大市场优势,进一步推动我国消费结构、产业结构、城乡结构的优化调整。

  一方面,经济转型升级释放出的巨大内需潜力,将成为国内大循环的重要动力,也成为我国参与国际大循环的重要优势。初步测算表明,如果城乡居民服务消费占比能够提升到60%,将带来十万亿元级的新增消费;如果城乡一体化能够有效突破,将带来十万亿元级的投资与消费需求。预计未来几年我国消费市场规模将超过美国,成为全球第一大消费市场。只要这一内需潜力不断释放,就可以成为国际大循环的重要动力。

  另一方面,经济转型升级是打通国内国际双循环的重要节点。如果在开放上加大服务业领域的力度,推进更高水平的开放,引入国际标准、规范、规则的服务,可以加大服务消费的有效供给,也可以推动国内服务业转型升级,更能以此有效回击贸易保护主义的某些思潮与做法。

  因此,经济转型升级释放的增长潜力,既是我国经济中长期增长的重要动力,也是我国参与国际大循环的重要条件。从全球经济史看,只是人口大国而不是消费大国,很难在国际大循环中发挥更大的作用。面对复杂变化的形势,推进经济转型升级并由此有效释放14亿人口的巨大市场潜力,是做好自己的事中最为重要的一件。

  过去几年,我国经济转型升级稳步推进,适应新阶段的新要求,未来几年需要进一步加快推进经济转型升级,争取到“十四五”时期服务消费占比达到50%以上,服务业占比达到55%以上,工业占比企稳提升;户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率缺口明显缩小。实现这样的目标,需要继续用足用好改革这个关键一招。按照中央的部署,以问题为导向,扎实推进各项改革,以加快推进有利于提高资源配置效率的改革为重点,在农村土地、要素市场化、市场开放等方面取得重大突破,形成双循环相互促进新发展格局的坚实制度基础。

(来源:经济日报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会