首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->非棉资讯
细说NFC技术在服装上的应用

  近日,耐克与 NBA 联手推出了全新的球衣系列 Connected JerseyConnected Jersey 系列球衣最大的特色就是加入了 NFC 芯片,利用耐克的 NikeConnect 技术,球迷可以通过与球衣的互动来获取与 NBA 相关的资讯,获得个性化的穿着体验。

   

  这是耐克将科技元素融入到产品体验的又一次尝试。Connected Jersey 整合了球衣、智能手机和Nike Connect 应用,在球衣下摆的标签处,全新的系列会显示 NikeConnect 图标,内嵌NFC芯片,可以帮助穿着者实时获得球队及球员信息,以球衣为介质拉近用户和体育内容的距离。据悉,这款球衣将于 9 29 日开始发售

   

  什么是NFC技术?

   

  NFC即近距离无线通讯技术。NFC近场通信技术是由非接触式射频识别(RFID)及互联互通技术整合演变而来,在单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。

   

  NFC在服装上应用还可提供哪些功能?

   

  每件服装都是一个宣传终端

   

  消费者在任何情况下,均可使用手机扫描服装上的智能芯片,来了解服装的详细信息,包括品牌故事、相关介绍、搭配建议、功能功效、面料材质等内容,从而更好地了解服装品牌,做到“品牌就在身边”。

   

  每件服装都是一个销售渠道

   

  消费者在任何情况下使用手机碰触服装上的芯片后,都可以通过“动态功能列表”的相关功能,进入品牌专营商店,选购本款或其他款型的服装,从而让每件衣服都成为企业的电商推广“链接”。顾客还可对已购服装进行评论,并分享至个人微博或微信朋友圈,让每个消费者参与到品牌推广中来。

   

  “玩”味十足的炫酷应用

   

  智能服装的穿戴者,可以随时把服装当做个人个性化网络应用的门户,使用手机轻轻一触,即可实现与服装相关的各种炫酷信息应用:

   

  1)个人名片信息。衣服上可存储穿戴者的个性化信息,认识新朋友,手机一碰即可留下电话号码、互加QQ好友、微信朋友、微博关注等。

   

  2)信息共享。穿戴者临时需要记录一些信息,又不方便的情况下,直接用手机一碰自己的服装,即可将信息、图片、文字甚至音视频记录在服装自带的云存储空间中,想看时随时调取,方便快捷,还能与朋友分享。

   

  3)交服务。同一品牌同一型号服装的爱好者,可以通过所穿戴的智能服装互相认识,并成为具有同样兴趣爱好的社区好友。

   

  4)服装周边服务。扣子、配饰或毛领等配件丢失损坏不好配,使用手机碰触服装,可自动到选购配件,在外地需要洗衣服务时,直接使用手机碰触智能服装,就会有离用户最近的洗衣店信息供随时挑选等。

   

  让服装变成穿在身上的会员卡

   

  每件服装都可以作为品牌会员卡使用,自动帮助企业收集消费者的信息,并且,在强大的智能会员服务系统支持下,只要消费者再次穿着这件服装到任何本品牌旗下的门店,系统均可自动识别会员身份,并通过数据链路反馈到销售人员的手持终端设备中。

   

  定制服装有妙用

   

  对于一些专门定制的服装,如比赛用服、军警制服、银行制服、工厂工装、医院的“白大褂”或护士服等特殊用途服装,智能芯片服装也能有出色的应用表现:

   

  1)身份识别。通过智能服装识别穿戴者的身份,识别信息包括面部特征等内容,做到精确安保管理。

   

  2)数据管理:运动队伍的人员信息、相关数据等信息,均可记录在所穿戴的服装内,便于后台支持人员远程对运动员的具体状态进行诊断和调整,并实现其他相关功能。

   

  3)统一洗衣。对于需要统一收发清洗的制服,防水洗的芯片可高效快速辨别服装所有人信息,避免混穿混发,影响使用。

   

  4)办公区域管理。穿着智能工装的工作人员,可实现无障碍通过限制区域,根据工作人员的身份和权限,当人员进入无权限区域时,可立刻向相关部门进行预警。

   (文章来源:纺织导报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会