首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->非棉资讯
绿色纤维认证线上发布会华丽绽放

 

  528日晚8时,由中国化学纤维工业协会主办的“绿色生活,从纤维开始”—绿色纤维制品认证线上发布活动华丽绽放,这是绿色纤维标志认证(GF认证)工作的又一次新的跨越。从绿色纤维认证到绿色纤维制品认证,绿色纤维标志认证工作的方向更加明确,今后要进一步发挥绿色纤维标志作为纺织源头的传导和带动作用,开启绿色纤维制品认证的新领域,逐步实现从原料到纺织品的绿色化生产。

 

  开启GF制品认证新征程

 

  绿色纤维标志是经国家市场监督管理总局注册的证明商标,受法律保护。中国化学纤维工业协会是该标志证明商标的注册人,享有该标志的商标专有权,工业和信息化部消费品工业司是该项工作的指导单位。绿色纤维是指原料来源于生物质或可循环再生材料,生产过程低碳环保,制成品弃后对环境无污染或可再生循环再利用的化学纤维,主要包括生物基化学纤维、循环再利用化学纤维以及原液着色化学纤维三大类别。

 

  近几年中国化学纤维工业协会开启绿色纤维标志认证工作,已有近30家化学纤维企业获得绿色纤维标志证书和绿色纤维产品认证证书,为了进一步扩大绿色纤维标志认证的推广力度,将绿色理念传递到下游企业,此次发布会上,举行了绿色纤维制品认证启动仪式。中国纺织工业联合会党委书记高勇、中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、中国化学纤维工业协会副会长陈新伟、中纺标检验认证股份有限公司总经理马咏梅按下了绿色纤维制品认证“启动键”,绿色纤维标志认证工作开启了新的一页。

 

  会上,举行了地方纺织服装协会和下游纺织品牌企业与中国化学纤维工业协会的线上签约仪式。山东省纺织服装协会会长刘建国,泉州海天材料科技股份有限公司董事长、福建纺织行业协会会长王启明,愉悦家纺有限公司总经理王玉平,德州恒丰集团执行理事长付刚四位领导分别代表各自单位与企业,同中国化学纤维工业协会签约,表示将共同推进绿色纤维制品认证工作,为纺织产业链的绿色发展作出新的贡献。

 

  绿色纤维认证(GF认证)解析

 

  中国化学纤维工业协会副总工程师李德利在线上与大家分享了协会开展的绿色纤维及制品认证相关情况。他表示,GF认证是对于生产过程、安全环保、产品品质的综合判定和考核,只有这样才可以保证GF认证的纤维及制品是真正绿色的。

 

 

  对于申请GF认证的化纤生产企业,遵循的文件依据是中国化学纤维工业协会发布的《绿色纤维标志使用管理章程[2018]》,企业生产需要达到一定的条件,对于申请GF认证的产品则必须在原材料采购、纤维生产过程、产品安全、环境保护等领域符合中国化学纤维工业协会团体标准《绿色纤维评价技术要求》所设定的条件。重要的是,可萃取重金属、含氯酚、氯化苯和氯化甲苯总量等可能对人体健康造成影响的因素是GF认证产品的首要考量内容。

 

  对于以绿色纤维为原料进行制品生产的企业,需按照2020年中国化学纤维工业协会发布的《绿色纤维制品认证规则(试行)》进行申请。绿色纤维制品指使用绿色纤维认证的产品为原料,绿色纤维含量达到绿色纤维制品认证规则规定的纺织产业链上除纤维以外的所有产品,包括纱线、面料、服装、家纺、产业用纺织品等。申请认证的产品含量要求:生物基化学纤维的制品,其重量比需达到40%以上;原液着色纤维或者循环再利用纤维的制品,其重量比需达到50%以上;同时含有两种或者三种绿色纤维的制品,总重量比达到50%以上即可。产品质量要符合相关标准要求(包括国家标准、行业标准及团体标准)。

 

  李德利重点介绍了制品认证的追溯管理。所谓追溯管理是指绿色纤维及其制品生产企业应保存相关原材料输入、产品输出的交易文件和运输文件,以及绿色纤维制品的生产加工记录、各流程的物料流转记录。通过入库单、销售单等单据来追踪绿色纤维的流向,从而确定其在制品中的含量。

 

  最后,他提出了中国化纤协会开展GF认证的使命和愿景:希望源头绿色、内核绿色、产品绿色的绿色纤维制品能让广大消费者真正享有“绿色生活从纤维开始”的舒适体验,也希望观众朋友们、更多的企业家朋友们参与到GF制品认证中来,与中国化纤协会一起携手共进,共同推动纺织全产业链的绿色化进程。

 

  绿色纤维产品秀启幕

 

  为了将“绿色生活,从纤维开始”的消费理念更直观地传递给消费者,发布会上,通过设计师别出心裁的剪裁和匠心独具的设计,一场以绿色纤维标志代表企业的化学纤维在服装、家居、运动、玩具等领域应用的现场展示给大家带来了一场绿色环保与健康时尚相融合的视觉盛宴。

 

  由绿色纤维标志认证企业中纺院绿色纤维股份公司和保定天鹅新型纤维制造有限公司生产的莱赛尔纤维,原料来自大自然的可再生林材,这种生物基化学纤维其强度可与涤纶媲美,具有与棉花相当的吸湿性和染色性,织物颜色鲜艳,穿着舒适,纤维弃后可自然降解成二氧化碳和水,属大宗纺织原料,应用前景广阔。模特们身着由莱赛尔纤维制作的服装,款款而来,华美飘逸的衣物散发着莱赛尔纤维的魅力。由废旧纺织品为原料生产的循环再利用涤纶和不经印染过程的原液着色化学纤维制作而成健康运动系列和泳衣内衣系列是绿色纤维标志认证企业浙江佳人新材料有限公司和广东新会美达锦纶股份有限公司生产的。循环再利用化学纤维是资源再利用的典型代表,它经过高温熔融,去杂去色,再纺成新的化学纤维,卫生安全且具有多种功能特性。

 

  除了服装服饰,发布秀还展示了使用了绿色纤维的其他制品。绿色纤维标志认证企业龙福环能科技股份有限公司用废弃聚酯瓶加工制作的五彩斑斓的地毯和毛毯,还特别展示了新中国成立70周年观礼台上所铺的红地毯;用循环再利用化学纤维和原液着色化学纤维制成的各类家用纺织品,原料来自绿色纤维标志认证企业广东秋盛资源股份有限公司和浙江华欣新材料股份有限公司;用循环再利用三维卷曲中空涤纶短纤维作为填充物制作的毛绒玩具,填充纤维来自绿色纤维标志认证企业宁波大发化纤有限公司。

 

  绿色纤维标志产品一方面践行了绿色理念,另一方面给消费者提供了高端时尚与舒适安全的双重穿着和家居体验, 此次大秀更是消费者与绿色生活的一次完美邂逅。目前国际知名纺织品牌正在向消费者提供着用循环再利用、生物基、原液着色化学纤维制成的绿色、美观和安全的纺织品,我们也应该顺势而为,让绿色纤维认证产品尽快走入消费者的世界,并且在国际上发出我们强有力的声音。(文章来源:中国纺织经济信息网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会