首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->热点话题->棉花资讯
专家学者齐聚冰城研讨棉花产业

    “在持续的市场开放与全球化进程中,中国棉业、纺织业的比较优势得到充分释放,整体水平迈上新台阶,中国棉花产量、消费量、纺织品服装出口额均列全球之首,成为名副其实的棉业纺织业大国。”6月7日,在冰城哈尔滨举行的2018中国棉业高峰论坛上,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠如是说。

  本届论坛由中国棉花协会主办,论坛以“棉业提质增效——我们的责任”为主题。来自12个国家和地区的专家学者、政府官员、棉花纺织业代表近700人,将围绕新发展理念,以落实乡村振兴战略、继续推进供给侧结构性改革为主线,对棉花产业质量变革、效率提升、棉业责任等议题进行深入探讨。

  论坛上,王侠指出,棉花行业未来要立足于乡村振兴战略总体布局,着眼于农业发展由增产导向转向提质导向的新要求,加快推动转型升级、提质增效,着力解决棉花产量和质量不平衡,产业链各环节利益分配不平衡,棉花生产与流通相对规模小、成本高、效率低,行业创新力不足等问题,不断提升产业竞争力,推动棉花产业持续健康发展。为此,王侠倡议:第一,坚持创新驱动,推进棉业高质量发展。第二,坚持融合发展,打造利益共享的发展格局。第三,坚持多方协同,营造棉业发展良好环境。第四,坚持开放共赢,深化务实合作。

  在题为《践行责任共同发力推动中国棉业高质量发展》的主旨发言中,中国棉花协会会长戴公兴全面分析了国内外宏观经济形势和对棉花行业的影响。戴公兴指出,改革开放40年来,中国棉业取得了巨大成就,棉花由过去市场短缺到基本满足国内需求,棉纺织品服装则早已出口到世界各地。但我们也要清醒地认识到,当前中国棉业发展不平衡不充分的问题依然十分突出,由于体制机制、生产方式、流通方式、组织化程度、科技和管理水平等因素,中国棉业要提质增效,实现高质量发展,还需解决质量不优、竞争力不强、全要素生产率不高等诸多问题。

  中国棉业高峰论坛自2004年起,每两年举办一次,今年为第八届,是国内高级别的棉花行业会议,是具有全球影响力的棉花会议之一。本届高峰论坛分为宏观经济形势分析与展望、中国与全球棉花纺织市场形势分析与展望、提质增效——棉业的责任三部分,政府有关部门、研究机构和企业的专家对国内外经济形势、农业政策、宏观调控、高质量与可持续等进行了解读,并分析全球棉花供需形势及发展趋势。另外,会议还就“提质增效——我们的责任”这个大家普遍关心的话题,进行圆桌对话,使国内外专家与代表进行充分沟通交流。

(来源:光明网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会