首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->首页焦点图
来自一线的棉纺织代表

 

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。在十九大代表中,工作在一线的党代表比例增加,体现了十九大代表的广泛性,对巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,具有十分重要的意义。十九大代表都是来自各行各业的精英和骨干,他们的快速成长、辉煌业绩和无上荣誉与党组织和企业的辛勤培育密不可分。下面让我们共同领略一下来自一线的部分棉纺织代表的风采。

【刘庆庆:纺织车间走出的工匠】

 

  2004年,刘庆庆进入魏桥纺织股份有限公司第三棉纺厂前纺车间,成为了一名粗纱值车工,在这个岗位上一干就是13年。她对自己高标准、严要求。短短2个月时间,她就率先达到了顶岗水平,提前出徒。

  2011年,刘庆庆参加了全省棉纺行业粗纱工职业技能大赛,一举夺得总成绩第二名,被授予“山东省技术能手”荣誉称号。同年,她又被选拔参加全国纺织行业粗纱工职业技能竞赛,再次取得了总成绩第二名的好成绩,被授予“全国技术能手”荣誉称号。2017年,刘庆庆被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  刘庆庆说:“作为一名党员,我就应该起到模范带头作用,事事跑到前头,不管是车间的生产计划也好,还是本工序的一些指标也好,就应该保质保量地完成。”在刘庆庆的带动下,班组成员积极参加技术攻关,逐步树立起了岗位成才、青春建功的理想信念。

【杨普:匠心织就精彩人生】

 

  2000年,杨普进入石家庄常山纺织股份有限公司棉四分公司,成为一名挡车工,走上岗位那一刻她就暗暗下定决心,要努力使自己成为行业状元。功夫不负有心人,通过多年的努力,她已成为企业第一生产标兵,获得了河北省技术能手、河北省布机挡车工技术状元称号。2008年在石家庄市和河北省的职工职业技能大赛上获得布机挡车工第一名的好成绩。2010年荣获“全国劳动模范”称号。

  近两年来,杨普带领工作室成员带头参加公司开展的“师徒结对争当优秀”活动,培养出144名操作技术精湛的青工,为公司年创效300多万元。杨普所在的轮班织造丙班第一生产小组被授予“郝建秀小组式全国纺织先进班组”。“杨普工作室”不仅成为省市和全国财贸轻纺烟草系统劳模创新工作室,还成为国家级技能大师工作室,荣膺全国“工人先锋号”荣誉称号。

【邓建军:企业科技创新的领跑者】

 

  邓建军,江苏省黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监。工作29年来,邓建军由一名普通的青年工人成长为新时期产业技术工人创新发展的楷模,成为中国“蓝领精英”的象征。

  1994年创建的“邓建军科研组”,2008年发展成“邓建军劳模创新工作室”。该创新工作室先后获得了8项发明专利、11项实用新型专利,实施技术创新项目近500个,给企业创造了8000多万元的经济效益。他先后获得中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、江苏制造工匠等荣誉称号,也是国家级技能大师工作室领办人。

  邓建军说:“作为企业的技术负责人,要在技术创新方面做更多的努力,引领团队继续攻关。二十九年,从一个人到一群人,我们不断前行,就是要在世界制造业中,找到中国技工的位置。”

【李强:扎根一线践行工匠精神】

 

  李强,自2009年进入德州恒丰集团陵县恒丰纺织品有限公司以来,积极学习新技术,钻研新问题,迅速成为公司最全面的技术能手,现任细纱车间副主任。2012年,他加入中国共产党,先后获得陵城区青年岗位能手、德州市劳动模范、山东省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

  2014年,陵县恒丰纺织品有限公司创建了“李强劳模创新工作室”,由李强带领20余名技术骨干围绕企业生产经营中的难点问题,开展技术创新活动。几年来,工作室先后取得创新成果100余项,获得实用新技术专利证书4项,多项管理创新、技术创新、新产品研发成果获得省级和国家级表彰。

  在恒丰集团九月份党员活动日上,李强向各级领导表出自己的决心:“一定认真履行好代表的职责,充分反映好人民群众意愿,大力宣传好恒丰集团的企业形象,认真讨论学习好大会精神。”

【张兵兵:从“织女”转型到讲解员】

 

  2004年,张兵兵从技校毕业后进入天津天纺投资控股有限公司棉纺分公司,成为一名织布挡车工。2008年4月,张兵兵加入中国共产党。入党以来,在织布工的岗位上,她始终践行共产党员先进性,并形成了自己独特的“三快”织布操作法和“捻断绺”新方法。

  由于出色的操作技能,她多次在天津市国资系统职业技能竞赛和天津市纺织系统操作比赛中取得优异成绩,并先后获得天津市劳动模范、天津市优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手标兵、全国劳动模范等荣誉称号。

  而今,由于工作需要,张兵兵调到纺织博物馆工作。由于她来自纺织一线,对纺织行业有着深厚的感情,她声情并茂的讲解深深感染着广大参观者,起到了很好的宣传效果。张兵兵表示:“虽然是第二次当选党代表,但依然有压力。今后的五年,尽量发挥自己的作用,把好的技术和精神传承下去,在纺织转型发展中尽自己最大的努力。”

【江军芳:青年员工的标杆】

 

  江军芳,80后苗族姑娘,2004年6月从湖南大学计算机通信专业毕业,随后进入忠华集团有限公司工作,担任电脑技术员,负责建立和完善公司网络信息化工作。2010年7月,江军芳加入中国共产党,成为一名党员积极分子。

  在她的组织带领下,公司举办了各类青年文化活动,开展了多项企业文化活动,为青年员工带来精彩丰富的业余生活,并组织和鼓励青年员工参加各类继续教育学习。经过多番调研,她提出了提升外来青年务工人员专业技能培训的建议,得到清远市有关部门的积极回复,利好政策相继出台。

  “我们要勤勉务实、爱岗敬业、奉献担当,在生活和工作中努力成为优秀标杆,影响和带领周围的人在岗位上发光发热,要加强学习,提升自己,做一名高技能、高素质的劳动者。”江军芳说。

【蒋秋香:为农民工代言】

 

  2004年,19岁的蒋秋香只身来到昆明,成为云南纺织(集团)股份有限公司二分厂的一名细纱机值车工。她虚心好学,对技术一丝不苟,仅用半年的时间,操作技术就达到一级水平。自从穿上工作服那天起,车间就成了她的第二个家,下班后勤加练习,努力提高操作水平,且不断刷新自己创下的操作纪录。

  从业13年来,“80后”的她通过刻苦钻研,积极进取,先后荣获省“十佳农民工”、省劳动模范、全国纺织行业技术能手、全国劳动模范等称号。

  蒋秋香表示:“此次能当选十九大代表,觉得无上光荣,这充分体现了党和国家对我们一线工人的重视。感谢昆明这座城市的包容接纳和公司13年的培养,我取得的荣誉并不属于我一个人,我身后站着许许多多的农民工。”

【汪琳梅:技艺凝指尖身心投一线】

 

  在东至华源纺织有限责任公司,总操作员汪琳梅一直是工人中的 “传奇”。27年来,她所操作的细纱挡车合格率达到100%,创造了公司27年安全无事故的个人记录,先后荣获安徽省劳动模范、全国劳动模范等称号。

  作为总操作员,汪琳梅考虑最多的就是把自己多年积累的细纱挡车技术传授给新员工,提高公司员工整体技能水平。她采取因人施教、分步帮教的方法,良师出高徒,有的新员工在她的传帮教下,在相关技术比赛中崭露头角。

  当选为党的十九大代表后,汪琳梅愈发忙碌。在广泛调研基层的过程中,他将目光聚焦到技术工人培养方面。她表示:“技术和设备升级迅速,技术工人培养步伐也要跟进,希望有关部门制定长远规划,着力培养符合中国制造业转型升级所需要的新时代技工。”

 

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会