首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->会员天地->会员动态
致兴纺织打造面料领域的“英特尔”

  佛山市致兴纺织服装有限公司(以下简称“致兴纺织”)的生产车间总是一派繁忙景象:数百台剑杆织机高速运转,编织零件不知疲倦地短促跳动,带动众多纱线横竖交织,完成由线到面的变身。

  机器边挂着的客户信息卡上,李维斯、美国鹰牌等国际大牌赫然在列。这预示着,织机织出的牛仔布料将漂洋过海,变成美国时尚模特身上的精品牛仔服。

  在传统纺织服装业遭遇瓶颈的当下,这家服装面料制造企业却依靠专注牛仔布研发,屡屡斩获国内外客户的大订单,成为国内牛仔面料细分领域的领头羊。

  突破技术创新产品赢得国际大订单

  一般认为,牛仔服装厚实耐磨、穿着时尚,但没有弹性,不适宜运动。致兴纺织却颠覆了这一传统观念——穿着以其产品“四面弹”为原料制作的牛仔服,模特可以轻松做出各种高难度瑜伽动作。

  “四面弹”就是致兴纺织研发的创新产品之一。该面料可以朝上下左右四个方向大幅度拉伸,并能迅速恢复。“弹力牛仔裤并不新鲜,但通常只能朝水平方向拉伸,垂直方向也能灵活拉伸的牛仔裤很少见。国内在这块面料技术上一直存在的空白,由我们填补了。”致兴纺织董事总经理方军说着拿出塑料长尺进行现场演示。

  在尺子的测量下,10厘米的牛仔面料水平方向可以拉伸到18厘米,垂直方向则拉到15厘米,放手后立即复原。“水平拉伸度80%,垂直拉伸度50%,国内其他牛仔面料很难达到这个幅度,一般纵向伸长度有20%就算不错了。”方军表示,大弹力牛仔裤贴合腿部曲线又耐穿,是国际最新趋势,“四面弹”刚好满足产品对面料的要求。

  去年1月,国际知名牛仔品牌美国鹰牌向致兴纺织一次性订购了300万码“四面弹”。这些布料能做200万条牛仔长裤,在整个行业都算是一笔大订单。

  美特斯邦威、李维斯、圣吉奥、以纯等国内外知名服装企业都是致兴纺织的客户。

  致兴纺织对于品质的要求非常严格。以“四面弹”为例,为了研发成功,致兴纺织开发部经理陶小成带领团队成员无数次变换原材料配比、合成方法,看生产成品效果如何。研发过程中合成并试验生产出的布料多达十几万码,保守估计,这些布匹可做成10万条牛仔裤。

  有人认为,创立品牌是终端产品的事,原料的品牌没人关心,面料只是服装的原料,没必要创立品牌,但方军不这么看。“英特尔只做CPU,但很多品牌的电脑都要在产品上贴上它的Logo,以采用英特尔元件为荣。致兴纺织就是要朝这个方向努力。”

  方军为“四面弹”设计了吊牌,已经有不少服装厂商要求在服装上挂这个吊牌。方军让面料为服装增值的目标已经实现。

  整合全球资源联手国际一线品牌研发

  “2010年之前的十年是牛仔布的风口,做什么都能卖。尤其是2000年至2005年间,有钱都不一定能买得到。那时候我们是生产什么就销售什么。2010年后,牛仔布产能慢慢过剩,我们转向与国内外一线休闲服装品牌合作,市场要什么我们生产什么。”方军表示,服装品牌厂商了解市场需求,而致兴纺织擅长开发服装面料,与服装品牌厂商的合作,让致兴纺织把握了市场的趋势,科学合理调整了产品研发、生产的结构,在牛仔布行业稳步前行。

  牛仔在从工装到时装化的变迁中,需求迎来了分水岭,即从普通着装需求向功能性需求转变。原来只有颜色款式的差别,现在有大弹力、抗菌除臭、保暖透气等多种功能差别。恰是后者蕴藏着无限创新可能与难点,挑战着纺织企业对品质的追求。

  “我在美国出差,就不停有客户向我反映,欧美女性偏丰满,特别偏好塑性好、弹力大的牛仔裤,这也给了我们研发‘四面弹’的灵感。”方军表示,产品研发灵感来自消费市场,致兴纺织的每一款面料都要经过市场调研,其研发团队也常去商场观察当下牛仔服最流行的样式、花纹、颜色等。

  致兴纺织不仅坚持自主研发,成立了一个数十人的研发团队,通过各种技术手段给历史悠久的牛仔布赋予了新的内涵,而且还是行业中率先在纽约、洛杉矶设立办事处的企业,主动掌握世界服装潮流信息,并积极参与国际竞争。

  致兴纺织先后与美国棉花公司、美国英威达纤维、奥地利兰精纤维、西班牙科莱恩化工、日本伊藤忠商社、天虹国际等国际化企业合作,通过整合全球资源,着力于绿色环保产品开发,将新原料、新工艺、新技术不断应用到产品研发上,先后研发出天丝棉牛仔布、抗皱牛仔布、超弹牛仔布、印花牛仔布等一系列绿色环保产品。

  “很多人以为牛仔面料制造已经流程化,不存在什么技术难点了。其实一块布也要经过千锤百炼,即便做了20年牛仔,每一种面料功能背后都是从研发到生产的全新试验与摸索,无先例可循。”方军表示,致兴纺织要在面料生产环节研发牛仔布全部的深加工技术,让服装厂商简单剪裁拼接即可成衣。

  实施5S管理向生产管理现代化要效益

  致兴的织布车间已实现了较高的自动化生产,数百台崭新的织机不停作业。

  翻开致兴纺织使用的设备目录,颇有股“国际范”:高速剑杆织机来自比利时和意大利,浆纱机、缩水机来自德国,绳染机是美国制造,液氨丝光整理机、轨染机等设备全部采用了最先进的技术。

  “我们生产设备的起点很高,可以说代表了世界纺织工业制造的先进水平。”方军说,致兴纺织2009年从广州新塘搬到了西樵,产能扩大了一倍,而工人数量却减少了两成,这正是“机器换人”的成果。

  “我们的工厂在规划之初就明确了5年业内领先、10年不落后的目标,每个环节都采取了高标准。”方军介绍,致兴纺织之所以搬迁到西樵,正是为了寻找更高的平台和更大的发展空间,而为了实现这种高标准,致兴纺织在西樵单位投资成本达到同行的两倍。

  为提升企业管理,致兴纺织5年前就实施5S管理。“所有的设备、材料、产品要求摆放得整整齐齐,虽然这也有些不利影响,外界传闻我们管理很严,导致招工有点困难,但这对企业长远发展有深远意义。”

  方军回忆说,致兴纺织曾聘请一位日本人进行企业管理。“原来我们那些面料生产出来后,员工都不在意,有时候背靠上去、脚踩上去,甚至留下脚印。对此,那个日本人说了一句话,如果你自己都不热爱自己的产品,你怎么指望客户来喜欢你的产品?”

  方军表示,国内有许多传统行业目前利润空间很小,于是只能进一步压低成本以获得生存空间,但这样对产品的质量影响很大。

  “致兴纺织绝不会做牺牲质量换成本的事。我们的纱线都是由优质棉花制成的,用致兴面料做的有些裤子品种光纱线成本就有30元,所以市面上几十元的牛仔裤肯定比不了。致兴很早就设立了目标,要致力于形成一个靠创新、质量和生产效率盈利的良性循环。”

  成功源自极致钻研

  “20年来,我们只专注牛仔这一产品,只做面料制造这一产业链。”方军说。

  在大众认知中,纺织这一典型的传统劳动密集型产业似乎已没有太多的高技术创新与利润空间。然而,致兴的研发团队却告诉我们,只要肯下功夫钻研,致力把产品做到极致,再传统的行业,再古旧的工艺环节,创新也是没有止境的。

  方军的办公室内有一个晾衣架,上面挂满了数十种牛仔布料样品,每种布料有三份款式订在一起,让办公室颇有几分牛仔服装店的感觉。而每天都要与10多款面料打交道的陶小成,其办公桌上的牛仔裤更是堆成了座小山。

  与牛仔亲密接触的结果就是,从销售人员到研发人员,都必须练就通过看和摸来判断牛仔质量的能力,做到手捧面料就能感受纱线张力、面料斜纹、光泽以判断原料成分与性能。

  在检测车间,则有专员检测原始坯布。数米长的靛蓝牛仔布顺着机器由高到低地匀速流下,检测员用肉眼检查是否存在烂边、疵点。“在无数细密交织的纱线中,即使一根细纱搭错了也能看出来。”陶小成说,“真正的高质面料追求,就是一根纱也不能错。”

  企业金句

  “我们推出的‘四面弹’,目前已成为国内越来越多纺织企业争相模仿的目标;但是,我们一直被模仿,从未被超越。”

  (来源:南方网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会