首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
细数“棉花期货”那些事儿
   2017年11月27日,在2017中国棉纺织大会上,郑州商品交易所就棉花、棉纱期货发展进行了详细的解说,从期货市场整顿后第一个上市的品种——棉花期货,再到棉纱期货的萌生,足以展现棉纺织行业这十多年来的发展特点。

“棉花期货”的成长与成熟

20046月棉花期货正式上市,标志了我国期货市场正式步入了一块快速成长和正规发展的阶段。然而经历了近十年的蛰伏,棉花期货乃至整个世界棉花,终于在2011年产生了剧烈的行情,催生了比较大的交易量,2011年棉花期货成交量当年仅次于原油,居世界第二位。从期货市场判断,每当有大的成就和持仓累积的时候就意味着有大的行情。

2011年之后,单从成交量和持仓量看,收储的三年棉花期货成交和持仓是萎缩的状态,2014年棉花价格改革之后,国家把棉花定价权还给了市场,棉花价格回归市场,期货的功能和市场作用就稳步回归,成交和持仓稳步增长。

“棉花期货”的价格发现功能逐步体现

2014年,棉花价格市场化后,棉花期货价格伴随着现货价格下跌,体现了当时的棉花高库存,2016年开始了三去一降一补,国家去库存、去国储的大幕拉开,又一波上涨行情。这个过程中,棉花期货的价格发现功能逐步被挖掘,且释放巨大能量,从期现价格相关性来讲,改革之前2013年期现价格市场关联度是-0.482014年期现价格相关性逐步提高,当年达到0.9720160.94,棉花定价向市场化回归,也给期货市场创造了生机。

“棉花期货”功能大放异彩

1、新疆作为棉花期货重要交割地

为顺应棉花产业的转移趋势,郑商所将棉花的期货基准交割地由内地转为新疆,并分别在库尔勒、奎屯、石河子设置三个交割库,调整内地棉花交割贴水200/吨,主要反应了新疆到内地的运费情况,内地库主要是按照运费减运费补贴去进行地域性的轻升贴水。

2、开展保险+期货试点。

2016年郑商所开展棉花保险+期货”,主要合作对象是合作社和种植棉农。通过保险+期货的试点给农民加一个双保险,不仅有目标价格政策,还有保险加期货的市场化补贴。

3、加大新疆期货市场的开发力度。

通过与新疆自治区政府、兵团合作,联合纺织企业、投资机构和期货公司,重点了解新疆棉花种植、加工、纺织生产环节,促进产销和产融的对接。

棉纱期货顺势而生

顺应产业需求,棉纱期货从2012年着手研发,2017年8月18日正式上市。花费了大量精力放在了合约设计上,原则上主要和棉花期货保持一致。通过召开研讨会、论证会和调研等等工作,确定了目前的合约规则,并在河南、山东、江苏三个省设立基准品交割厂库,浙江省设置替代交割厂库,升水380元/吨。

棉纱期货上市以来运行平稳,发展也基本符合预期,与棉花期货相关性达到0.96。棉纱期货上市以后,形成了丰富的纯棉期货的风险管理体系,纺织企业可以买棉花卖棉纱,锁定中间的加工利润。

未来,希望通过棉花、棉纱期货,帮助棉纺织企业实现更多的贸易模式,行业运行更加平稳与顺畅。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会