首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
恒丰王晓菲荣获中华技能大奖

近日,国家人力资源和社会保障部公布了第十四届中华技能大奖评选结果。经中国棉纺织行业协会推荐、中国纺织工业联合会审核并报人社部,德州恒丰纺织有限公司细纱车间高级技师王晓菲荣获“第十四届中华技能大奖”。据悉,王晓菲是本届中华技能大奖唯一的民营企业员工,也是纺织行业近6年来唯一的获奖代表。

中华技能大奖是国家层面颁发给优秀技能人才的最高奖项,原国家劳动部从1995年开始在全国具有高超技艺与良好职业道德的能工巧匠中评选中华技能大奖获得者,现每届(两年)评选30人。从历届获奖情况看,王晓菲是第七个获此殊荣的纺织人,7个获奖人中有6名来自棉纺织行业。

在此,我们对中棉行协副会长单位德州恒丰集团及王晓菲本人表示热烈祝贺!希望广大棉纺织行业员工以王晓菲为榜样,爱岗敬业、刻苦钻研、提升技能、争创一流,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

王晓菲个人简介

王晓菲,女,19857月出生,山东省德州市陵城区人,20107月加入中国共产党,德州恒丰纺织有限公司员工。凭借在纺纱领域突出贡献,被授予山东省首席技师高级技师泰山产业领军人才” “全国技术能手全国五一劳动奖章,国务院特殊津贴专家、全国劳动模范等荣誉称号。作为基层一线党员代表,她参加了山东省第十次党代会和党的第十八次全国代表大会;作为新时代青年,她是山东省第十二届青联委员,被聘为山东省首届青年技能形象大使,同时,2013年被评为全国最美青工2014年被团中央授予全国青年岗位能手称号;2017年获评中国棉纺织行业传承大工匠20183月作为德州市代表出席了第十三届全国人民代表大会。

王晓菲从事纺纱工作15年来,从一名普通的纺纱女工成长为全国纺织行业细纱工操作冠军,并包揽单项和全项操作第一名。

敢啃、善啃硬骨头

肯下苦功夫、善啃“硬骨头”,熟悉王晓菲的人都这样评价她。细纱挡车工劳动强度大、工作单调,是纺织行业最苦最累的岗位之一。王晓菲凭借勤学苦练的意志和勇于创新的精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为 “纺织状元”。对于企业引进的新细纱机设备以及纱线品种,她更新操作手法,在实践中不断摸索总结。对于纱线断头一直居高不下的问题,通过对紧密装置结构的研究,创造出“紧密纺斜接头操作法”,该方法使开车效率提高至95%,减少了用工,提高了络筒效率和纱线质量。凭借过硬的技术,多次完成看似不可能完成的任务。

创新路上不止步

王晓菲始终坚持“要干就干最好”的工作准则,不断学习钻研,摸索出很多创新性的操作方法,带头研发的军用服饰纱线森林氧吧纱线获得国家专利。细纱改品种过程中,原来必须停车更换配件,王晓菲创造了“改纺不停台操作法”,实现开车状态下,边换纱线边接头,改变了“凡改纺必停台”的老传统,可增加改纺机台产量的2%。对于操作过程中的难题,她先后摸索出 “食指勾断氨纶丝法”,“罗卡丝紧密纺”皮辊上单手接头法。对于植物染纱线因颜色的原因造成瞬时断头率居高不下的现象,她提出增加车头激光灯来帮助发现断头,以便及时处理,将瞬时断头率降低到正常值。

悉心授艺带高徒

多年来,王晓菲不断将自己的技能绝活倾囊传授给徒弟和新工。她根据学员的特点因材施教,将新工试用期由原来3个月缩短到1个月,缓解了车间用工紧缺的问题。在担任技能教练的期间里,她精心选择并拍摄操作技术和质量管理流程的视频、图片,并针对问题提出预防和操作改进方法,制作成培训课件,强化了对新工的培训效果。截至目前,王晓菲已培训新工1000余人次,带出优秀学员15人,其中一人先后获得市级操作比赛第一名及山东省劳动模范荣誉称号。她提出的“一管两会三联合”管理工作法让车间各项工作不断完善,整体管理水平呈现螺旋式上升的状态,促进了产质量不断上新台阶。为此,公司创立了王晓菲技师工作站,制定了技能培训规划,更系统更科学地培训技能人才。

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会