首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
中纺联2019年度总结会顺利召开

19-10日,为期两天的中国纺织工业联合会2019年度工作总结大会在京召开,中纺联党委书记兼秘书长高勇、会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,原副会长许坤元,中纺联副会长夏令敏,党委副书记陈伟康、纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、孙淮滨,原副会长杨纪朝以及专家咨询委员会委员徐文英等领导,中纺联各部门及成员单位的主要负责人参加了本次会议。全面总结了2019年度中纺联围绕行业发展、经济运行、市场变化等方面开展的各项工作。会议由中纺联党委副书记陈伟康主持。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作了“同心协力、只争朝夕,为全面建成小康社会做出贡献”的主题演讲,他分析了2019年以来纺织行业经济运行情况、2019年中纺联开展的主要工作、当前行业发展面临的新形势,提出了下阶段中纺联计划开展的工作。

纺织行业经济运行方面,2019年,国内外市场压力不减,市场结构持续调整;生产保持低速增长,行业展现强大韧性;投资表现持续低迷,投资外部环境有望改善;运行质效有所波动,行业面临艰巨考验。

2019年中纺联开展的主要工作包括:第一,推进党建和机构建设,保障行业正确发展方向;第二,坚持创新引领,切实提升产业基础能力;第三,深化协同,产业链协同水平不断提升;第四,引导生产力合理开局,产业区域格局持续优化;第五,激发市场潜力,拓展产业发展空间;第六,把脉行业发展,推进产业调研、统计与研究工作。

当前行业发展面临的新形势包括:第一,世界经济处在国际金融危机后的深度调整期,行业要适应变局与调整。第二,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,行业要增强韧性和信心;第三,顺应国际国内形势变化,把握行业发展的方向和风口。

下阶段中纺联计划开展的工作包括:第一,强化机构内部建设。强化大局意识和政治意识,打造服务型组织;完善工作机制和结构建设,打造共生型组织;锻造专业能力和人才队伍,打造成长型组织。第二,扎实推进行业工作。2020年行业工作的重中之重是对今后行业中长期发展做出分析研判和提出导向,启动编制《2021-2025纺织工业发展指导意见》,同时启动各主要专业领域发展指导纲要,开展编制重点工作领域中长期发展规划。具体包括:强化愿景,讲好纺织行业的真实故事;创新引领,夯实纺织行业的基础能力;平衡内外市场,打开纺织行业的发展空间;集约化发展,融汇纺织行业的磅礴力量。

最后,孙瑞哲提出,智慧来自于实践,力量来自于团结,荣誉来自于集体。让我们同心协力,只争朝夕,推动中国纺织工业的高质量发展,为全面建设小康社会做出新贡献!

中国纺织工业联合会副会长夏令敏对“行业地位和作用”谈了自己的思考。他讲到,协会经过近20年的发展,充分说明有作为才会有地位,有地位才会更有作为。那么协会的地位到底是什么?可以用三个字来说明,即:桥——搭建企业与政府、企业与企业、企业与其他组织之间、国内国际之间的桥;灯——做指路明灯,黑夜里的灯塔,指明行业发展方向,而要实现这些,就必须要做深入的专题研究;家——就是要做企业之家,企业家之家。

作为协会还要做到:不能在国家宏观战略发展中以及市场变化中缺位;为企业服务不错位、为政府服务不错位;要做到总到位;做政府离不开、行业信得过、企业靠得住的协会。

此外,夏令敏还谈道,第四次工业革命为行业发展带来了新机遇,主要表现在智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等方面。

中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康分享了中纺联办公室、物业投资管理部、党委办公室等部门的工作。

中纺联办公室的主要工作包括服务和安全,服务方面,办公室成员具有将工作做到极致的主动性和积极性,满足了中纺联的正常运转,尤其是在中纺联搬家工作中,积极克服困难,发挥了带头作用;安全方面,办公室严格执行有关规定,建立了严格的保密规则,对机密文件进行及时归档,并制订了目录,做好了保密和归档工作,体现了责任担当。

中纺联物业投资管理部作为一个新成立的部门,成员们一边学习一边摸索,制定了突发事件预案,具有快速反应能力,完成了很多工作,保证了各个部门的正常运行。

2019年,中纺联党委办公室坚持落实党中央部署,坚持对全体党员进行管理教育,通过党建工作,在行业中建立了积极向上的环境,开展了一系列深入人心的党建工作。未来,将积极推动各个党支部工作的标准化、规范化。

中国纺织工业联合会纪委书记王久新就如何做一个好干部进行了发言。做一个好干部,既要有自身的不断努力充实提高,也有外部的约束。外部约束有来自领导和同志的监督批评,更有规章制度的约束。也因此,好干部从另一个角度讲也是管出来的。中纺联和各单位都制定了各自的规章制度,需要模范遵守。一个好干部,首先要坚定对马克思主义的信仰,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,清清白白做人,勤勤恳恳做事,才能与事业一起成长,在实现强国梦的过程中,实现自己的理想。干事创业要有正确的政绩观,经济社会应努力做到公私分明、先公后私、公而忘私、大公无私,这也是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育要实现的具体目标。学习领会党中央文件精神,中纺联目前制定了65个制度,并汇编成册,需要每一位同志认真学习贯彻。各单位领导要以身作则,以上率下带好队伍,做一个让党和群众放心的好干部,带出一支忠于党、热爱组织事业、能做成事的干部队伍。

中国纺织工业联合会副会长徐迎新分管国贸办、市场部、纺织贸促会等部门,他说核心任务就是展会与国际产能合作、投资、贸易。从展会方面看,2020年有纺机展和产业用展,是展会的大年,随着上海展馆的扩建,中纺联春秋展会面积将有所扩大。中纺联展会要以上海展会为基础,一要提升品质,在服务上下功夫,加快展会信息化建设,挖掘新需求,做到精准服务。二是稳中有进,借助粤港澳大湾区国家战略,探索在深圳办展的机遇。海外展方面,新办罗马尼亚展会,拓展东欧市场。有关国际产能合作、贸易投资方面的重点工作就是完善澜湄对话机制,扩大开放外交。此外,还要加强基础研究能力,完成政府“走出去”研究。

中国纺织工业联合会副会长陈大鹏在发言中,充分肯定了本次大会的高价值。他表示,通过大会切实感受到了各单位及部门不仅是在谈工作,更是谈对当下产业变革的认识。特别是在百年未有之大变局、产业及市场面临巨大变革的当下,作为行业服务机构,对于工作如何在内容、方式等方面进行创新变革,极具启发意义。创新不是一个概念,而是要落实到协会的工作当中。通过大会,感受到行业上下都在思考,在行业新的发展时期,本次大会可以说是一次对创新工作集思广益的盛大交流。

随后,陈大鹏对于所分管的七个单位2019年的工作进行了总结,指出所有工作都围绕2019年行业时尚创新能力的提升和发展质量的提升这样一条主线开展。同时,他指出,2020年的工作重点主要包括三方面:一是全产业链的流行趋势研究和发布,产品开发的协同,包括供应链的社会责任管理;二是工业文化如何更好地助推和赋能产业发展,以及中国优秀文化在当代时尚中的创新;三是时尚产业再定位中的时尚大事件,包括世界级时尚产业集群的构建、如何做到具有世界影响力的时尚展会、时装周等时尚活动。陈大鹏表示,三方面的工作核心仍聚焦产业时尚创新能力的提升、软实力的打造和时尚话语权的构建。在实际工作的开展上,则要抓住“协同”、“整合”、“改变”三个关键词。

中国纺织工业联合会副会长李陵申从分管的科技重点工作、纺织工程学会、人才交流培训中心、产业用纺织品协会、印染协会等方面分享了相关思考。

科技重点工作决定行业格局。主要包括科技规划、军民融合、智能制造和科技展望四个方面,科技规划方面主要包括编制纺织工业“十四五”科技进步纲要,推进“国家先进印染技术创新中心”建设;军民融合方面包括整合纺织行业军民融合创新资源,持续推动纺织标准的军民融合等;智能制造催生了新的产业形态和商业模式的出现,对产业发展和分工格局产生了深刻影响,是构建竞争新优势的关键所在;科技元素已成为引导消费的重要力量,要紧跟时代科技潮流,主动融入发展大趋势。

工程学会决定行业科技水平。工程学会以世界一流学会为目标,为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务,通过高端智库能力提升,行业组织力、影响力增强等,推动开放型、枢纽型、平台型学会组织建设。

人才交流培训中心决定行业未来。中心通过能力建设、规范管理、创新服务建设一套制度,丰富系列服务,打造一支队伍,真正做到广业与崇德并重,服务与聚人兼顾。

行业协会决定行业方向。李陵申提到五个关键词:新时期、新要求、新标准、新行动、新优势。协会通过“服务再升级”,聚焦聚力党建“标准化规范化”,能力提升和能力建设,构建新时代能力评价体系。

中国纺织工业联合会副会长端小平对于所分管的化纤协会、棉纺协会和长丝织造协会的工作进行了总结,并特别以棉纺协会牵头承办中纺联主办的首届全国纺织行业篮球联赛为案例,分析了给行业工作创新上带来的收获与启示。

对于未来的工作规划,端小平表示,要抓住“科技创新”、“不断升级扩大的消费与应用需求”、“绿色生态发展”、“国际经贸环境错综复杂”、“产业布局与产业转移”、“行业聚集和智能化引发服务升级需求”等关键词,做好“十四五”规划大文章。在经济发展进入新常态,行业增速进入中低速的背景下,把握好发展新趋势尤其重要,打造学习型协会,建设开放式协会,加强上下游和跨界合作。

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨主要谈了2020年的重点工作。他说,2020年是重大节点年份,一是中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;二是十三五十四五转换之年。中纺联产业部基础工作是经济运行分析,2020年这项工作要有新的提升、完善和创新,要深挖数据背后的因素,加强前瞻性分析,引导行业未来发展。还要加强政策研究、课题研究,开辟对一些地方的咨询服务。2020年一项重大的涉及顶层设计的工作是进行十四五规划研究,需要中纺联相关单位共同谋划十四五高质量发展。绿色发展是纺织业新定位之一,环资工作将侧重绿色制造技术、绿色供应链、标准化建设。在非遗工作方面,要有新的亮点,继续开展非遗扶贫,发挥非遗推广大使的作用,利用国外展会促进非遗产品走出去。

要做好以上工作,要梳理清楚方法、理念和组织体系。首先要爱党、爱国、爱行业;要不断完善知识结构,加强学习,迅速掌握知识要素;进一步加强协会工作基本功,把联合舰队思路贯穿到每一个工作环节,更好地做好行业服务工作。

中国棉纺织行业协会秘书长李杰从党建工作、行业管理与服务、收获与不足、计划与希望四方面进行了总结。在党建工作方面,协会按要求践行“三会一课”制度,深入学习了“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极组织党日活动,开展支部内部建设。在行业管理与服务方面,2019年棉纺协会积极开展对行业走势、政策制定、规划发展的研究,通过多种方式促进市场信息交流、商贸平台建设与对外交流,推进行业智能制造与技术进步,加强产品标准制定与“三品”的推荐工作,拓宽人才建设的途径、加大推优学优的力度,不断完善协会组织建设。在收获与不足方面,李杰秘书长表示,通过不断的学习与实践,协会整体政治思想不断提高、组织建设不断完善,活动形式更加多样、协会影响力有所提升,与此同时,在项目创新、提供个性化服务、行业研究深度方面还有成长的空间。展望2020年,李杰表示,棉纺协会将在加强党建、制定十四五计划、做好调研工作、推进行业转型等方面继续前行。

会议还进行了表彰环节,中国棉纺织行业协会综合部被评为中纺联2019年度优秀集体,会长助理王耀被评为先进工作者。

会议最后举行了捐赠仪式,中国棉纺织行业协会向纺织之光科技教育基金会捐赠200万元,表达了对行业科技教育事业的支持。

整理自:纺织服装周刊、中国纺织

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会