首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->产品开发->织物产品开发
磨毛织物对坯绸有什么要求?

  磨毛加工的原理是用包覆在飞速旋转的罗拉上的金刚砂纸将织物表面的纤维进行不断磨削,从而产生毛绒效果,同时织物的柔软性也得到了很大的改善。喷水织造织物用于磨毛的主要有麂皮绒和桃皮绒等。涤纶细旦丝和超细旦丝织物必须经过磨毛加工后,才能达到各自预定的风格效果。 

但用于磨毛的坯绸有着与常规织物不同的要求其主要的要求是:
 
     

(1)用于磨毛的织物其布面必须均匀平整,否则将影响磨毛的效果。所谓均匀平整包括三个方面的要求。

 
     

①坯布不允许有折痕,哪怕是很细小的折痕都会造成磨毛条,即起皱处局部的磨毛过重、过轻或根本无法磨削到。

 
    

②筘路的影响。因为筘路的存在使得绸面的经、纬丝不在同一个平面上,造成磨削的不均匀,也会产生类似磨毛条状的通匹疵病。

 
     

③织制坯布的钢筘表面必须平整,否则会由于纬丝的织圈呈不均匀分布,造成整个布面性的磨削不匀整,从而影响织物的基本风格和外观效果。

 
     

(2)对织物设计的要求。主要是经纬密度的配置问题。磨毛砂纸对织物进行磨削时,首先磨削到的是织物中浮长凸起的那一相(经或纬)丝线。所以在设计织物经纬密度的比例时,要充分考虑到必须使预定磨毛的那一相丝线高于另一相丝线。这就需要将经纬丝的粗细原丝种类和织物组织等因素进行统筹考虑后才能得出合理的经纬密度配置,否则将严重影响磨毛的效果,甚至张冠李戴,最后磨到的是不该磨削的那一相丝线。当然在后处理中亦可采取缩幅等措施稍加弥补,但基本构架如果是不合理的,则最终成品效果必打折扣。

 
     

(3)用于坯磨的织物要求最为苛刻。

 
坯磨方式具有独特的优点。
 

①成本低,由于是织物下织机后直接上磨毛机,从而省去了烘干、检验和预定形等数道工序。
 

②手感好,在磨毛机热烘筒烘干时,织物经向受到张力,故纬向缩幅后纬纱织圈更加凸起,使紧接着的磨削效果更佳,而且由于烘筒只有100℃左右的温度,故磨后坯布仍可作松缩处理。但坯磨的方式本身决定了必须对织物进行机上验布。因而对织物品质要求会非常苛刻,因为少了一道坯检挑剔的把关。同时也绝对不允许存在折痕等不利于磨毛的疵病。也就是说必须在喷水织机上一次性就为紧接着的磨光作业做好所有的准备。 

  来源:纺织干货 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会