首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
割绒类面料上浆途径
 摘要:对各类割绒毛巾产品特点进行分析,以素色高矮毛割绒浴巾为例,对其浆料配方、浆纱工艺、织造效果和割绒情况进行了详细描述。

关键词:毛巾;浆纱;织造;割绒;工艺

 

近年来伴随着人们对舒适及健康生活要求的不断提高,对巾、被类产品的需求也日趋高端、样式多变,毛巾行业的竞争也异常激烈。割绒产品因其产品的舒适和多样化也越来越受欢迎,其风格要求的多变也使得生产难度增大。孚日集团作为亚洲最大的巾被生产基地,在割绒产品的开发与生产上处于领跑位置。割绒品种样式的多变也对经纱上浆提出了更高的要求。

这里就几种比较有代表性的割绒品种其上浆与割绒的关系及相关问题进行简单讨论,请业内专家斧正。割绒品种按产品形式基本可分为:浮雕割绒、平织割绒、提锻割绒、提花割绒等几类。另外高、低毛割绒及喷墨印花割绒作为两个特殊割绒品种在近期应用相当广泛。浮雕割绒产品是利用无捻纱收缩功能对毛圈进行有规则的控制,然后对不参加收缩的毛圈进行割绒。平织割绒相对简单,主要用来做印花坯布使用,难度在于毛经上浆及坯布边位起毛,在毕加诺织机布动机型效果明显好于津田驹筘动机型。喷墨印花割绒难度主要在于对坯布布面的要求,保证印花后画面光滑细腻。

提锻、提花割绒品种地经一般采用合股纱,但是要注意上浆质量及上浆率一定要得到保证,地经强力要求相当高。否则断档在变换组织时处理不好容易被割刀割破,毛经上浆要保证较高的上浆率,否则在换提时会造成矮毛,导致割绒不净。

这里重点介绍高低毛割绒的上浆情况,高低毛割绒品种主要流行于欧美市场,它是利用上浆率的调整使同一条毛巾上产生两种不同的毛高,割绒时只割高毛,但必须保证在高毛满足割绒的情况下矮毛不倒、不乱、不被割掉,必须兼顾到两种毛高的上浆率。

素色高矮毛割绒浴巾浆纱工艺

以表1中素色高矮毛割绒浴巾产品规格为例。

产品规格

纱支

纬密

筘号

高毛毛高

矮毛毛高

29.2tex×2

45/英寸

60

1.58cm

0.98cm

 

车间采用卡尔迈耶 BM4000---CSB-PW型浆纱机进行上浆。CSB-PW浆槽属于预湿上浆,纱线出水槽后进入浆槽会遇到43压的上浆模式,其中主压浆辊略高于其它浆辊,离开液面。主浆槽液面低,盛浆量少,可以及时更换新鲜浆液,避免了双浸双压式大浆槽对纱线预湿后水分对浆液浓度的影响。

浆纱工艺的制定原则:

    1)保证高毛部分能够充分站立,避免矮毛部分过硬,我们采用增加高性能变性淀粉用量的比例。

    2)增加压浆辊压力,由于纱线较粗,必须保证上浆均匀,使浆液充分渗透,保持韧而不坚。

    3)保回潮。适当提高纱线回潮,在上浆工艺中提高丙烯酸类浆料的比例,通过吸湿来提高纱线浆后柔软性。

    浆料配方如表2所示,浆纱工艺如表3所示。

浆料配方

浆料

用量

调浆体积

变性淀粉D-150

10kg

 

        1000L

复合变性淀粉K-2000

40kg

固丙LMA-3210

3kg

蜡片slmo-02A

2kg

 

 

 

浆纱工艺

项目

工艺参数

浆纱车速/m/min

80

浆槽温度/

85-93

压浆力/KN

22-29

上浆率/%

5.3

回潮率/%

11

退绕张力/N

360

喂入张力/N

240

湿区张力/N

240

干区张力/N

800

卷绕张力/N

1800

 

织造效果

在毕加诺PCA喷气织机上进行织造车速450/分,效率可达98%,起毛效果良好,毛圈直立且无倒伏现象,无矮毛现象。

 

割绒情况

割绒工艺如表4。在 LAFER割绒机割绒,一遍割绒后基本割净,二遍全部割净无残留,下水后无残留。当然,不同的割绒机可能对毛圈的要求也有不同。

割绒工艺

车速

刀速

张力

蒸汽

刷毛辊

烫光棍

20m/min

1000/分钟

30kg

 

结语

    1)考虑到割绒机对毛圈的要求制定工艺,既要保证高毛的站立,又要兼顾到矮毛的柔韧性。上浆对割绒产品的影响非常大,尤其现在的割绒产品种类繁多,花样百出,未保证割绒质量,浆纱必须提前策划,严格执行工艺操作,谨慎对待浆纱与割绒的关系。

    2)高压浆力及高回潮率对毛圈柔韧性起到较大作用。 (游海滨,李宁

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会