首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
纺织产业园发展跨入新时代!

  为全面贯彻党的十九大提出的“高质量发展”经济工作总方针,11月29日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室等单位及沭阳经济技术开发区管委会承办,以“智慧赋能、品牌筑魂”为主题的“首届全国纺织产业园区发展论坛”在江苏沭阳召开。

 

  中国纺织工业联合会原副会长许坤元,中国纺织工业联合会副会长夏令敏、孙淮滨,工业和信息化部产业政策司产业布局处调研员梅祖保,北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖,江苏省纺织工业协会原会长谢明,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任李进才等中纺联部门及专业协会领导,江苏沭阳县委书记、经开区党工委书记卞建军,沭阳县委副书记、县长彭伟等县委县政府领导班子成员,以及来自全国各级纺织工业协会、地方政府、产业集群、纺织服装产业园区、行业各大专院校和知名企业家代表、媒体代表约300余人出席了会议。

 

  产业园区,其最基本的功能就是资源集聚,发挥协同作用和规模效应,最大限度地优化资源配置,提高资源利用效率,从而有利于产业走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源作用得到充分发挥的发展路径。新时期,重新认识产业园区的功能价值,对于区域经济发展、产业结构调整、经济转型等都具有十分重要的意义。

  江苏沭阳县委书记、经开区党工委书记卞建军在致欢迎辞时对沭阳概况进行了介绍,近年来,沭阳始终把纺织服装产业作为富民强县的主导产业,依托包覆纱、家纺和智能针织三大板块,逐步形成涵盖“机械装备——纺丝——加弹——织造——印染——成衣”等较为完整的产业链条,全力打造千亿级产业集群。

  工业和信息化部产业政策司产业布局处调研员梅祖保致辞时对沭阳经开区、智能针织产业园的创新发展,特别是创造的“沭阳速度”给予了肯定。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞时表示,改革开放的40年来,中国纺织工业作为对外开放的排头兵,经济体制改革的先行者,国家工业化进程的母亲行业,取得了全方位、开创性的发展,取得了瞩目的成就。40年来,规模以上企业工业总产值(主营业务收入)增长了145倍,纺织品服装出口增长了126倍,纤维加工总量增长了19倍,国内人均纤维消费量增长了7倍以上。纺织服装产业园区作为企业集聚和产业发展的重要平台,在生产要素集聚、资源集约共享、生态环境保护、产城融合发展、机制体制创新等方面都体现出自己独特的优势。越来越多地区以园区建设为突破,大胆探索,开拓创新,不断优化园区软硬件环境,提升园区服务水平,引导和吸引企业向园区集中,成为引领行业创新发展、推进新旧动能转换和高质量发展的一支重要力量。如今,站在历史发展的新起点上,中国纺织工业也将迈进全新的发展时期,在这个新时期,纺织服装产业园区也将大有可为。

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨就产业园区发展的行业环境分析做主旨演讲。他表示,集群具有自发性的特点,自发的生产与投资形成高度聚集的集群,而集群形成后,政府一般会按照时代的产业要求、产业的发展定位对产业进行科学的布局,产业园区便是将产业科学化布局的产物,而我们需要研究的就是新时期产业园区的发展方向。他强调,要把产业园区放到整个大环境中去分析、研究,判断走势,规划和发展。当下,中国经济发展步入新常态后,经济增速明显放缓,市场不确定因素加大,加之我们行业的体量已经足够大,因此,我们进入了以高质量发展为发展方向的新时代。

  中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会产业园区工作办公室副主任李进才的讲话中提到,在全国纺织产业重点地区以及把纺织产业作为重点承接产业的地区,几乎都有纺织服装产业园区。据不完全统计,全国各类纺织服装产业园区一千多家,占全行业的份额20%以上,国家级和省级开发区中主导产业为纺织服装产业的达到340多家。他指出,新时代要着力实现园区发展的两大转变:一是园区由提供企业集聚的载体和平台,向培育形成产业生态体系转变;二是园区服务由“保姆式”服务,向“教练式”、“融入式”服务升级。站在新的历史方位上,我们要继续发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,不断创新探索,推动纺织服装产业园区更高质量、更高层次、更高水平的创新与融合发展!

  中国纺织工业联合会信息化部主任翟燕驹就建设智慧化纺织产业园区进行了主旨演讲。他谈到,近年来纺织产业园区发展很快,正从传统的“土地+政策”等相对简单的模式向以科技、绿色、开放为重要特征的发展模式转型。特别是在信息技术飞速发展并不断与实体经济融合的今天,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术是园区实现科技创新与转型升级的重要驱动力。

  沭阳县人民政府县长彭伟在会上对沭阳纺织产业园区高质量发展的经验进行了介绍。据介绍,目前,全县拥有规模以上纺织企业188家,涵盖包覆纱、家纺、智能针织三大版块。2017年全县纺织产业实现开票销售收入81亿元,今年可达140亿元,2020年总产值将达300亿元左右,到2025年计划达到800~1000亿元。当前,高质量发展是时代的主题。在园区建设和发展过程中,沭阳始终坚持质量第一,效益优先,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚持项目为王,突出有效投入,让高质量发展体现在高品质项目上;坚持集约集聚,突出产业特色,让高质量发展体现在高新化产业上;坚持完善配套,突出承载能力,让高质量发展体现在高品位平台上;坚持优质帮办,突出用心用力,让高质量发展体现在高水平服务上。

  论坛环节,江苏省纺织工业协会原会长谢明,中共西平县人民政府县长李全喜,新疆库尔勒经开区管委会副主任刘成军,红柳纺织科技沭阳有限公司董事长黄磊等嘉宾围绕纺织服装产业园区如何实现高质量发展,进行了深入的探讨与交流。

  纺织服装产业园区是产业集聚、集约发展的重要空间载体,是行业高质量发展的重要组成部分。进入新时代,产业园区在寻求“转型”与“升级”,实现产业、技术、组织的不断升级,涌现出一批抓机遇、求发展、攻难关、做贡献的先进单位及先进个人,在他们身上集中反映了新形势下振兴纺织的精神。经过申报、评选等程序,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室决定授予邱县合众纺织有限公司等30家企业“2018年全国纺织园区建设突出贡献企业”、王涛等28位同志“2018年全国纺织园区建设突出贡献者”、马计昌等23位同志“2018 年招商工作先进个人”荣誉称号。大会期间对这些先进单位和个人进行了授牌表彰。

 

  

 

  会议期间,与会代表还参观了沭阳经济技术开发区。

  (部分内容选编自纺织服装周刊)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会