首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->循环经济
北京密云区绿色循环经济产业园启用

  日前,密云区绿色循环经济产业园正式启用,它是北京首个一次性建设成为集生活垃圾焚烧发电、粪便及餐厨垃圾处理、园区污水处理、生活垃圾暂存及炉渣填埋的综合园区,建成后的循环经济产业园集固废资源循环利用、环保宣传教育、生态景观公园于一体,每年可处理垃圾20万吨,焚烧发电5600万度,相当于巨各庄镇居民(常驻人口30000人)两年的生活用电量。  

  据介绍,密云区绿色循环经济产业园园区占地面积655亩,总投资13.45亿元,采取政府和社会资本合作模式建设(PPP模式),市区两级政府投资10.31亿元,引入社会资本3.14亿元。北京市国资公司下属绿色动力环保集团股份有限公司为园区特许经营单位,负责整个园区的建设管理及运营维护。 

  相关负责人表示,园区设计处理能力为日处理生活垃圾600吨、污水600吨、粪便300吨、餐厨垃圾30吨。密云是生态涵养区,首都最重要饮用水源地。为高标准履行保水责任,园区建设选取最严格的排放参数(国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》、北京地方标准以及欧盟2000标准),采取国际最先进的烟气处理方式(“脱硝+半干法+干法+活性碳喷射+布袋除尘+脱硝”法),接受环保部门和公众的24小时随即监测,严控大气污染排放。园区污水处理自循环,确保污水对外零排放。生活垃圾暂存区按最高填埋危险废弃物标准设置了双层防渗,最大限度防控渗沥液对土壤和地下水的污染。 

  值得一提的是,园区设计按照“循环”利用的理念,形成社会大循环和园区小循环,最终实现循环经济产业闭环。社会大循环是指园区与社会之间的物质和能量循环,园区将分类收集的生活、粪便及餐厨垃圾进行专业处理,输出清洁能源和工业原材料,供社会使用。其中生活垃圾通过焚烧处理后产生电能,除满足园区自用外(30%,约1680万度电),余电上网至巨各庄金山子变电站(余电量3920余万度,可满足巨各庄镇3万常驻人口两年的生活用电)。粪便和餐厨垃圾通过固液分离,提取油脂供化工厂使用(每年可提取约200吨油脂),处理后的残渣继续焚烧发电。 

  园区小循环即园内不同处理工艺之间的物质和能量循环。垃圾焚烧厂产生的电力供自身运营,产生的炉渣作为建筑材料二次利用,余热蒸汽为园区采暖提供热源,园区产生的污水集中进入污水处理厂处理,处理达标后用于园区内绿化冲洗车辆以及焚烧厂设备冷却用水,年节约用水量21.3万吨。  

  密云区绿色循环经济产业园投产运行后,将进一步巩固密云垃圾分类成果,使密云城乡生活垃圾处理体系更加完善。密云区委区政府在构建生活垃圾循环利用体系的同时,正在积极探索建筑垃圾资源化处置方式,计划采用移动式资源化处置设备和建设固定式资源化处理厂的方式对全区日常产生的建筑垃圾进行资源化利用。届时,密云垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系形成闭环,生活垃圾和建筑垃圾将真正实现绿色循环再利用。 

  来源:环保网 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会