首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
溢达-科技转化为最强生产力

  由于旧的红利消失,传统产业中,不少企业正通过这一轮的创新驱动探索企业新旧动能转换与升级改造。

  今年7月中旬,溢达集团总投资额5600万美元的国内首个紧密纺纱线三万锭全流程智能化项目在新疆昌吉建成投产。现代化棉纺生产车间正式上线,实现了从原料—半制品—成品纱线的全流程自动化生产。

  “溢达一直被称为‘传统行业里的不传统企业’。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍说,纺织行业因其特殊性,一直以来对劳动力依赖较大。“为了应对劳动力成本上升、产能阶段性和结构性过剩等纺织行业现状,溢达主动进行自我转变和革新。”溢达设备研发中心雏形始于2008年,后随着公司自动化需求的不断升级,于2012年和2014年两次扩建,如今已具备相当专业且领先的制衣自动化设备研发能力。公司每年将销售收入的3%左右(约2亿元)用于新产品、新工艺和自动化设备的研发上。

  “付出的研发成本昂贵,但很值得。”马伟萍说,自动化升级前,溢达一秒钟做7件衬衣,现在能做9件多。溢达在高明工人最多的时候达到32000人,现在25000人左右,人员减少了7000人,产值却不减。制造梭织衬衣60多道工序中,40多个已实现自动化。截至目前,溢达已实现梭织制衣工序自动化覆盖率达65%;针织制衣工序自动化覆盖率达35%。“产品升级每个企业都会做,但自动化设备研发不是所有企业愿意或有能力去做的,最懂哪些地方需要自动化改造的还是生产企业自身,而非设备制造商”。

  马伟萍说,现在溢达有很多在过去看来完全不可想象的环节都已实现自动化了,传统纺织行业未来的自动化空间还很大。“溢达在做瞄准未来的事,眼光放得更远一些,做未来技术的储备与研发,同时也引领整个行业的转型升级”。

  传统意义上,做一件衬衫的袖侧非常难,一个熟手工要培训至少半年,一天工作8小时,只能做300—500件;而如今一个刚入职不久的员工就可以同时操作两台机,一天可以做1800件。生产效率从2011年的87%提升到2016年的108%,且成品质量更加稳定。

  在溢达看来,科技创新是一个综合因素相互作用的过程,包括管理理念、人才储备、资金支持、技术储备、绿色环保等,“溢达在创新驱动方面更注重的是行业、企业的长远可持续发展,而不仅限于短期回报。”马伟萍说,近年来,广东省和佛山市政府在加大财政扶持力度、降低企业税费、改善环境、吸引人才、积极开展国际和国内产学研合作等方面均出台利好政策,提振了企业转型的信心。“传统制造企业的创新变革、转型升级需要付出更大成本,未来也希望可以在传统制造业的智能自动化和转型升级方面得到政府更多支持”。

(来源:南方都市报)

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会