首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
【看两会.声音】全国人大代表冯丽朝

 

    “目前,我省一些工业企业自主创新能力还不够强,品牌建设还比较弱,有的甚至处于价值链的中低端,与贯彻新发展理念,建设现代化经济体系、实现高质量发展的要求相比还有较大差距。”作为一名来自一线的全国人大代表,石家庄常山纺织恒盛分公司布机挡车工冯丽朝认为,帮助工业企业加快转型,离不开政府有关部门的精准扶持。


工业企业自主创新能力弱


    “在当前市场竞争日益激烈的环境下,工业企业真正拼的是自主创新能力。”在参加两会前,冯丽朝代表对相关问题进行了调研。从调研结果来看,近年来纺织行业创新乏力,内生动力不足,产品以低中档、低附加值为主体,同质化竞争激烈,丧失提价主动权等情况时有发生。再加上,目前政府部门的科技专项没有行业细分,而大家对新兴产业普遍更为关注,导致传统产业科技专项申报难。因此,有关部门应加强对传统制造业企业申报科技专项的指导,支持传统优势产业创新发展。


实施“三品”战略促工业企业转型


    “就石家庄纺织行业而言,去年以来,以实施‘三品’战略为契机,在优化品种结构、提高产品质量和档次、打造知名品牌上主动发力,其结果是,利润增幅达8.3%,比主营业务收入高3.5个百分点。”冯丽朝代表认为,实施以增品种、提品质、创品牌为主要内容的“三品”战略,在产品质量和功能上更好地满足用户需求,加快由产品制造向品牌创造转型,是消费品工业企业提高单品利润,扩大销量利润,增强市场竞争力的有效途径。
    此外,从石家庄市纺织行业的情况来看,人才匮乏是影响企业工业设计水平的主要瓶颈。她认为还应该加大对工业企业在工业设计人才的培养和引进方面的帮扶力度,同时,加大对工匠精神的弘扬力度,并建立相应的激励机制,提高技术工人的待遇,注重对产业技术工人、高技能人才的培养。


“两化融合”助工业企业转型升级


    在冯丽朝代表看来,当前,我国经济正处在新旧动能转换,经济转型的关键期。工业企业应抢抓发展机遇,深化信息技术在企业生产经营中的应用,把信息化、智能化和企业系统再造结合起来,实现互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。
    “目前,我所在的公司正在对现有织造车间实施智能化升级改造,并已入选工信部《信息系统集成解决方案及应用案例》。”冯丽朝代表解释道,“我所在的公司正是通过工业化、信息化‘两化融合’,推进纺织主业转型升级,促进整体经营效益提升。”
对此,她建议政府部门对“两化融合”项目实行“一企一策”、“一项一策”,建立精准服务长效机制,重点协调解决好项目建设中遇到的资金、人才等困难和问题。         
    (内容来源:河北工人报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会