首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
【看两会.代表】全国人大代表沈方勇

    3月5日,十三届人大一次会议开幕,湖北天门纺织机械股份有限公司董事长沈方勇第一次以全国人大代表的新身份代表人民行使神圣权利。这距离2018年元月他以高票当选第十三届全国人大代表不到两个月的时间。

 


    当选人大代表是他多次连任省、市人大代表后的又一次身份提升,是湖北省制造企业的一份荣耀,也体现了新时代下,纺织产业作为地方经济发展中,具有传统支柱产业以及具有国际竞争新优势产业的重要价值。
    在此之前,他已经获得了众多荣誉——先后被省政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”和“优秀创业家”称号,被评选为“湖北省优秀共产党员”和省党代表,“湖北省劳动模范”“中国纺织行业劳动模范”“全国劳动模范”,成为“享受省政府专项津贴”的专家和“享受国务院特殊津贴”的专家。在他的领导下,公司更是连续多年跻身中国纺织服装竞争力500强,名列纺织机械行业前茅。
    从当年面临难题的一家国有老厂,到如今我国纺织行业内“并条机”市场领域的领军企业,从名不见经传到在国际市场上具有一定竞争力,这些年,湖北天门纺织机械股份有限公司在沈方勇的带领下,走出了一条传统制造企业谋求竞争新优势的转型升级之路。
    沈方勇凭借个人的能力和人格魅力,让“天鹤”品牌“飞”向了全球,并得到了世界客户的认可。天门纺机的发展史,在某种意义上就是沈方勇作为一个民营企业家的奋斗史。这里留下了他的成长足迹和事业收获……


    在接下来的几天里,沈方勇将围绕实体制造企业发展,纺织行业的重要性,实践性人才培养等方面进行发言。6日,他在大会上就引导资本和人才向实体制造业流动,夯实产业基础等话题发言。沈方勇建议政府从多个方面去引导实体工业发展:一是激励资本流向实体制造企业,激励中小投资者把资源投向工业经济;二是在社保方面给予倾斜,解决单位投保费用过高问题,解决返聘人员工伤保险问题和退休后单位不再继续缴纳医保费用等问题;三是通过各种形式宣传引导,真正形成崇尚“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的社会风尚,让一线技术工人体面、有尊严;四是抓好教育分层,目前纺织行业存在人才断档的问题,会大大影响纺织行业的发展。

 


    力排众议:毅然完成企业改制
    1996年,正值中国经济发展的重要转变时期,也是纺织行业面临压锭改造的关键时刻,沈方勇担起了濒临倒闭的天门纺机负责人的重担。2000年,时任原湖北天鹤纺机股份有限公司董事长兼总经理的沈方勇力排众议,积极协助地方政府完成企业改制,让一个濒临倒闭的企业起死回生,焕发青春。此后在担任湖北天门纺织机械股份有限公司总经理、董事长十多年的时间里,他通过许多前瞻性的谋划和创造性的工作,成为中国纺织机械协会常务理事单位、国家高新技术企业和国内纺织装备龙头骨干企业。
    在企业经营状况稍有改善之后,沈方勇立刻把技术改造当做工作第一要务,想尽一切办法筹集资金,一步步改造、淘汰陈旧设备,增添新的加工生产线。“十一五”至“十三五”期间,公司共投入设备和生产线改造资产1.2亿元,购置高、精、尖加工、检测设备150台(套),企业数控设备比率达到50%以上,极大提高了工艺制造水平和产品生产能力。
    在进工厂前,沈方勇是一名政府公职人员,对机械来说是“门外汉”,而通过多年在实践中的学习、钻研,目前已经成为名副其实的纺织专家,并被人事部门选拔为高级工程师。在他的带领下,公司研发团队把主导产品——棉纺并条机一代一代向更高水平推进,在各个时期都有一至两个在市场上叫得响的品牌,让公司始终立于不败之地。近五年来,他把产品研发目标进行了重新定位,即中档产品技术水平在国内处于领先地位,高档产品与发达国家最先进产品同台竞技。通过不懈努力,以TMFD81、TMFD81S、TM3807S等型号并条机为代表的中档产品均已推向市场,受到广大用户青睐,以TMFD81L、TM3809Y等型号并条机为代表的高档产品已与欧洲先进设备媲美,成为用户高端需求的首选。 
    矢志不渝:赶超世界先进水平
    装备制造业是工业经济的基础,也是制约我国从制造大国向制造强国迈进的瓶颈。沈方勇在装备制造业摸爬滚打几十年,见证了我国纺机行业从小到大、由弱变强的艰难历程,深深体会到按传统模式无法快速推动企业发展,国产纺织装备永远不可能赶超世界先进水平。因此,他通过实践摸索,形成了“自主研发+核心制造+联合协作”的企业发展思路,并矢志不渝地付诸行动。
    为了推进企业良性发展,沈方勇对企业进行了一系列建章立制的基础管理改革。比如,公司以23个制度加1个督导条例总领基础管理工作,基本实现了“管理科学、有法可循、违章必究、长治久安”的目标;通过质量体系认证,提高质量管理科学化水平。公司2003年就通过了ISO9000质量管理体系认证,此后又多次完成复审;通过改善服务质量,提高产品信誉度。公司对用户的承诺是:24小时内予以答复,48小时内赶赴现场解决问题,实现“无拖延抢时服务和无间隙对接服务”;通过信息化平台的升级改造,提高信息化管理手段。公司先后投入信息化建设资金2000多万元,其中ERP企业资源管理系统、办公自动化OA以及各种内部微信平台都在企业管理中发挥着重要作用。  
    2012年,考虑到企业未来更好的发展,沈方勇积极响应政府“退城进园”号召,下定决心建设新厂区,并亲自披挂上阵,主持规划、设计和基础建设等工作。仅一年时间,新厂区建设及搬迁任务全部完成,总投入2.6亿元,其中厂区征地17万平方米,生产性建筑面积10万平方米,业务办公、研发基地及其它辅助设施建筑面积2万平方米。新厂区建设无论是规模,还是时间效率都创造了天门及周边地区新建或扩规改造项目之最。至此,一个初具现代企业雏形的纺织机械研发、生产基地在天门高新园诞生。
    好酒也要会吆喝,为了尽快扩大销售市场,提高产品市场占有率,沈方勇重点部署并督导落实了三项工作:一是抓“高层销售”,公司董事长、总经理亲自挂帅紧盯大项目,重点攻关具有地域号召力及行业影响力的大客户和大项目,树立市场标杆;二是海内外广泛布点,构筑销售信息网络。公司在越南、印尼等国家和地区建立了销售服务中心,在国内所有销售大省都建有销售点和服务站;三是大力进行品牌宣传。公司常年与行业新闻媒体保持着业务联系,与东方航空公司广告部也合作过多年,每年都有几百万元广告业务费用投入。此外,公司对每年一次的上海国际纺机展高度重视,都会携带最新产品和研究成果登场,充分展示公司产品研发和技术创新能力,对于国外的许多展会也是择优参加,不断扩大公司产品的海外知名度。
    十多年如一日地不懈奋斗,各种荣誉桂冠也簇拥而来,天门纺机公司先后被评为“国家守合同重信用企业”“湖北省诚信纳税企业”“湖北省最具带动力龙头民营企业”“湖北优秀工业企业”,并被认定为“湖北省企业技术中心”“全国新型纺织并条机研究中心”。
    潜心研发:倾心树立名品
    2017年是纺织行业继续换挡调速、提质增效的一年,也是天门纺机潜心研发新品、悉心打造精品、倾心树立名品的一年。这一年,公司上下精诚团结、攻坚克难、锐意进取、顽强拼搏,出色完成了各项工作任务,既取得了“退城进园”以来最好的成绩,也攀上了天门纺机的又一个新高峰。据介绍,公司全年销售额比2016年增长38%,国内市场占有率仍然名列同行业前茅;出口成绩斐然,占公司销售总额的25%。
    除了亮眼的经营业绩外,2017年公司其他综合性工作也是硕果累累,比如,公司再次被认定为国家高新技术企业,并条机“天鹤”商标再次被评为湖北省著名商标,公司荣登“湖北省首批隐形冠军企业”榜,被国家工商总局评为“全国守合同重信用”企业。
    沈方勇并没有满足于过去的成绩,他对天门纺机2018年的研发工作提出了更高的目标——即要求研发必须有新作为,尽快完成TM3809Y型并条机的生产试验及市场推广工作;完成TM3817S(Ø1000)型大卷装并条机开发,为ITMA ASIA + CITME 2018国际纺机展作好样机准备;完成TM3813Y型并条机样机试制,促进D81L产品的更新换代;完成TM5263E型细纱机的改进完善工作,并在此基础上开发TM5220/TM5222新型短车,开发TM5221/TM5223新型集落短车和电子升降、电子牵伸短车……
    在经济新常态下,在纺织行业面临减速换档和转型升级的严峻形势下,沈方勇以“立足高端,追求卓越”为产品创新的目标,始终掌握行业的最新动态和前沿技术,立志把天门纺机做成为全球最优的并条机供应商,让天门纺机成为中国从纺织大国向纺织强国跨越梦想的承载着。
我们期待着这一天的到来。

    来源:中国纺织

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会