首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->原料市场->棉花
山东广饶:2018年棉花播种技术意见

  推广棉花轻简化栽培是发展棉花生产的必由之路。棉花轻简化栽培很大程度上依赖于播种阶段打下良好的基础;同时,播种阶段集合了棉花轻简化栽培的许多技术环节。因此,加强棉花春播技术指导,具有重要意义。

  一、推广播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种技术 

  播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种技术,可将多个作业程序合并在一起完成,既提高了作业效率、节省用工、减少成本,又可提高播种质量,减轻机械对土壤结构的破坏。因此,要引导广大棉花种植者积极应用播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种机,采用一体化播种技术。

  二、提高播种质量 

  在做好播种准备的基础上,利用播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种机,全面落实“八个适当”的技术要求,实现“行匀、穴均、苗匀、苗齐”的目标。

  (一)墒情适当。土壤含水量过高,则因水多气少,播种后遇不良气候条件,易烂子;土壤含水量过少,则种子吸水困难,不利于棉种发芽、出苗。因此,要在适当墒情下播种。一般棉田0-20厘米土层含水量达到田间持水量的70%时播种较适宜,含盐量较高的棉田达到80%时播种较适宜。

  (二)播种期适当。播种过早,温度较低,棉花发芽、出苗慢,早播而不早发,则会增加烂种的风险;播种过晚,则会缩短有效现蕾期,降低单株产量潜力。因此,生产上要适期播种。一般掌握5厘米地温稳定达到14℃时开始播种,最佳播期在4月20日至4月30日。

  机采棉示范区,为了促进棉花集中成铃,利用早熟品种,采用“晚密简技术”,可将棉花播种期推迟到5月1日-10日。

  (三)播种深度适当。棉花为双子叶出土的植物。出苗时“头大脖子软”,出苗难度大。播种过深,则会出土困难,苗子弱,甚至出不了土;播种过浅,子叶带壳出土,阻碍棉苗光合作用,影响棉苗生长。因此,棉花播种深度要适宜。一般播深以2-3厘米最好。

  (四)播种量适当。播种量大了,容易全苗,但要增加间苗、定苗用工;反之,不顾棉田、种子、播种机具等实际状况,盲目降低播种量,则会造成缺苗断垄。因此,提倡采用与生产条件相适应的精量、半精量播种技术。在当前的生产条件下,亩播种量可减到1-1.5公斤。

  (五)施用化肥适当。为节省棉花施肥用工,提高肥料利用率,提倡选用控释化肥,利用播种施肥一体化机械,随播种将棉花全生育期所需化肥一次性深施入土壤15厘米以下。一般亩施磷酸二铵30公斤,控释尿素20公斤、硫酸钾10公斤。

  (六)施用除草剂适当。为提高除草效果,节省除草用工,在播种后覆膜前,亩均匀喷施33%二甲戊灵乳油100毫升+50%乙草胺乳油100毫升,封闭杂草。

  (七)播种规格适当。为适应棉花机械化采摘的要求,推广76厘米等行距播种。播种机的幅宽应与采棉机的幅宽一致。

  (八)地膜规格适当。地膜宽120厘米,一膜盖双行。采用的地膜质量应符合GBl3725的规定。

  三、抗旱播种 

  对于没有水浇条件的旱薄地,可采用抗旱播种的办法,扩大棉花种植面积。

  (一)抢墒播种。在降雨接通底墒后,趁土壤潮湿,及时播种。

  (二)起干种湿。在表墒差,但底墒好时,可先将表层的干土推开,将棉种播在湿土中。

  (来源:广饶县农业局)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会